Победная хроника «Спартака». Корреспондент «Советского спорта» отследил каждый шаг лучшей команды Европы на испанской земле - Советский спорт
Баскетбол16 апреля 2009 21:38Автор: Зетилов Игорь

Победная хроника «Спартака». Корреспондент «Советского спорта» отследил каждый шаг лучшей команды Европы на испанской земле

Подмосковный «Спартак» в третий раз подряд выиграл Евролигу – самый почетный клубный трофей Старого Света. Эта победа далась красно-белым гораздо труднее, чем две предыдущие – в чешском Брно и родном Видном.

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА-2009

Подмосковный «Спартак» в третий раз подряд выиграл Евролигу – самый почетный клубный трофей Старого Света. Эта победа далась красно-белым гораздо труднее, чем две предыдущие – в чешском Брно и родном Видном.

29 МАРТА

4,5 ЧАСА – ПОЛЕТ ОТЛИЧНЫЙ!

Руководство подмосковного клуба берет своим девочкам авиабилеты в салон бизнес-класса. Согласитесь, человеку ростом за 190 см сложно провести без движения 4,5 часа полета. Кроме того, рейсы выбираются из аэропорта «Домодедово». До него из Видного рукой подать. А вот в «Шереметьево» даже ранним утром пришлось бы добираться не менее двух часов.

1 АПРЕЛЯ

КАК ШАБТАЙ ВСЕХ РАЗЫГРАЛ

Первое апреля «Спартак» встретил в Мадриде. Накануне руководитель клуба Шабтай фон Калманович (серьезный бизнесмен, не последний человек в европейском и мировом баскетболе, трижды становившийся лучшим баскетбольным менеджером Европы, пять раз выигрывавший Евролигу: 1999 г. – с мужским «Жальгирисом», 2003 г. – с женским УГМК и в 2007–2009 гг. – с подмосковным «Спартаком») раздумывал над тем, как же сделать так, чтобы игроки запомнили Международный день смеха. Россиянкам Ирине Осиповой и Марине Карпуниной сообщил, что, мол, журналисты телеканала «Спорт» специально прилетели в Мадрид взять интервью у лидеров «Спартака». И добавил: «Они будут ждать вас в холле в восемь часов утра!». Что такое телеинтервью у привлекательных знаменитых девушек? Это значит, нужно встать на 2,5 часа раньше, окончательно проснуться, привести себя в порядок, нарядиться…

Ровно в 7.55 девушки были в холле отеля «Ритц». Через три минуты там появился смеющийся Шабтай фон Калманович. Все стало ясно, и Осипова с Карпуниной отправились досматривать последние сны.

КАК «ШКОЛЬНАЯ» КОМАНДА ЕДВА НЕ ТРАВМИРОВАЛА ФАУЛЗ

Первого апреля руководство «Спартака» встало перед сложным выбором: была возможность сходить на третий матч четвертьфинала мужской Евролиги «Реал» – «Олимпиакос» или сыграть товарищескую встречу с третьей командой испанского чемпионата. Выбрали спарринг.

Российские журналисты сразу окрестили соперника «командой располневших школьниц». Уж больно велико было преимущество россиянок. Но после одного эпизода вся тренерская скамейка «Спартака» схватилась за сердце – центровая Сильвия Фаулз в борьбе за мяч рухнула на паркет с высоты своих 198 сантиметров роста! Хорошо, обошлось без травмы.

4 АПРЕЛЯ

КТО ПОБЕДИТ: ТРОИЦА ИЛИ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?

В «Спартаке» всерьез опасались за исход финального матча. Гегемония российских клубов (победы в 5 турнирах за семь последних лет: УГМК – 2003 г., ВБМ-СГАУ (Самара) – 2005 г., «Спартак» – 2007, 2008, 2009 гг.), говорят, изрядно поднадоела чиновникам ФИБА-Европа.

Но «Спартак» выиграл третью Евролигу подряд! Кстати, перед финалом Шабтай фон Калманович вместе с россиянками Осиповой, Карпуниной и Павловой полночи повторяли Гимн России. Были уверены, что придется его спеть после финальной сирены решающего матча.

5 АПРЕЛЯ

ПЕРСТЕНЬ ДЛЯ MVP ПРИВЕЗЛИ… ИЗ МОСКВЫ

Лидер «Спартака» Диана Таурази (ее еще называют «Джордан в юбке» или «Леди Ди» женского баскетбола) по праву стала самым полезным игроком (MVP) «Финала четырех» в Саламанке. В полуфинале против УГМК она набрала 33 очка, а в решающем матче против местной «Авениды» добавила еще 31! В итоге Таурази вручили перстень, который, как выяснилось, изготовили в Москве. В Саламанку приз доставило руководство «Спартака».

После вручения Таурази отдала приз пресс-атташе «Спартака» Татьяне Ульяновой – предстояли церемония командного награждения, фотосессия, различные интервью. Уже поздно ночью на вечеринке, посвященной победе, Татьяна протянула перстень владелице. «Это мой? – удивилась Диана. – Что-то не припомню такого украшения в моей коллекции...» Но подарок взяла.

Шабтай Калманович, к слову, сказал, что лично он распилил бы перстень пополам, ведь Сьюзан Берд также достойна звания «Самый полезный игрок турнира».

КАК РАТГЕБЕР ФОТОГРАФИРОВАЛСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

После церемонии награждения наставник спартаковок Ласло Ратгебер вернулся в зал, чтобы еще раз сфотографироваться на пьедестале. Но сделал он это… лежа! Затем Ласло с помощником аккуратно сняли баннер «Финала четырех» и забрали его на память.

6 АПРЕЛЯ

КАК ТАУРАЗИ РУКОВОДИЛА ХОРОМ СТУДЕНТОВ

Ночь после победы в финале игроки «Спартака» провели по-разному. Кто-то отправился на дискотеку в самый модный местный ночной клуб. А вот неразлучная тройка – Лорен Джексон, Диана Таурази и Сью Берд просто решили посидеть в кафешке на открытым воздухе на главной площади Саламанки.

Возможно, они думали, что останутся незамеченными. Но не тут-то было! Студенты, которые обычно заполняют площадь и днем, и ночью, узнали самого ценного игрока Евролиги. Пришлось Таурази идти в народ. Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем такой картины: Диана сначала пообщалась с представителями местного университета (она родилась в Аргентине и свободно говорит на испанском), а затем организовала небольшой хор и стала дирижировать! Студенты спели гимн местного клуба «Авенида», еще несколько своих песен. Никакой агрессии со стороны местных замечено не было. А ведь Таурази выступила в роли главного «могильщика» испанской команды в решающем матче Евролиги-2009. Остается добавить, что хоровое пение на площади исполнялось, когда уже наступил понедельник, 6 апреля.

БОРИС ГРОМОВ НАГРАДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕВРОЛИГИ

Во вторник, 14 апреля в Доме Правительства чествовали игроков и тренеров женской баскетбольной команды «Спартак». Всем творцам исторической, третьей подряд победы были вручены награды Московской области.