«Химки» и «Динамо» не хотят в Евролигу? Фавориты четвертьфиналов уступили в первых поединках серии - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • Баскетбол16 апреля 2009 23:35Автор: Зангалис Кирилл

    «Химки» и «Динамо» не хотят в Евролигу? Фавориты четвертьфиналов уступили в первых поединках серии

    Подмосковные «Химки» и московское «Динамо» сенсационно проиграли в первых матчах четвертьфинальной серии (до двух побед) «Локомотиву-Ростову» – 83:91 и питерскому «Спартаку» – 75:88 – соответственно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
    ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

    Подмосковные «Химки» и московское «Динамо» сенсационно проиграли в первых матчах четвертьфинальной серии (до двух побед) «Локомотиву-Ростову» – 83:91 и питерскому «Спартаку» – 75:88 – соответственно.

    ФИЛИПОВСКИ ПЕРЕХИТРИЛ СКАРИОЛО

    Не зря перед матчем главная звезда «Химок» Хорхе Гарбахоса заявил, что очень переживает за исход четвертьфинала.

    – Мы уже проигрывали «Локомотиву» в этом сезоне, – напомнил испанец. – Это команда, которая бьется на площадке до последних секунд. У них сбалансированный состав и молодой талантливый тренер Саша Филиповски. Мы все еще не отошли от финального поражения в Кубке Европы и понимаем, что единственный шанс попасть в Евролигу – достойно выступить в чемпионате России.

    Да, Филиповски в прошлом году наделал шуму в Европе, с неизвестным польским «Туровом». Он вывел команду в «Финал восьми» Кубка Европы, а в национальном чемпионате едва не отобрал корону у «Прокома». Приняв «Локомотив» в середине сезона, словенский специалист полностью преобразил игру команды. Однако кто бы мог подумать, что Филиповски замахнется на полуфинал чемпионата России.

    «Химки» начинают игру вальяжно и спокойно, с первых же минут демонстрируя, кто в дома хозяин – 6:2. Однако «Локомотив» не стесняется, устраивая трехочковый обстрел, который в конечном счете и поможет команде из Ростова. Моргунов, Чапин, Шелекето, Шевчык, Вздыхалкин, Маршалл, Бабичев палят из-за шестиметровой дуги без промаха. Главный тренер «Химок» меняет игроков, пытается найти оптимальный состав. Но ничего не получается. Во второй четверти «Локомотив» отрывается на 11 очков, а Фридзон, Понкрашов и Мозгов уже имеют по три фола. Русская тройка в этом матче не блещет. Гарбахоса и Дельфино за счет индивидуальных действий изо всех сил тащат команду из ямы, но максимум на что их хватает – сравнять счет в третьей десятиминутке. Казалось, что «Локомотив» дрогнет, но Филиповски контролирует ход игры и раз за разом диктует комбинацию под трехочковый бросок. Ребята не подводят – 13 дальних выстрелов из 27 достигают цели. Отличный процент. «Локомотив» заслуженно побеждает и становится фаворитом серии.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь КУДЕЛИН, тренер «Локомотив-Ростов»:

    – Мы победили за счет самоотдачи. Настроились запредельно. Кто-то может сказать, что выиграли благодаря везению, мол, попало много трехочковых. Но, если посмотреть внимательно, то дальние броски выполнялись не на последних секундах атаки. Это были подготовленные комбинации, на которые мы рассчитывали.

    УЧЕНИК ПАШУТИН ПРЕВЗОШЕЛ УЧИТЕЛЯ БЛАТТА

    То, что главный тренер питерского «Спартака» Евгений Пашутин (в национальной команде работает ассистентом Дэвида Блата. – Прим. ред.) стал главным открытием регулярного чемпионата, ни для кого не секрет. Он отлично подготовил команду, без всякой нервотрепки вывел ее в плей-офф, а там уже — чем черт не шутит.

    А вот «Динамо», которое в последнее время жутко лихорадит, победа нужна была как воздух. Бело-голубые традиционно не очень здорово играют в гостях, потому-то терять преимущество своего паркета ни в коем случае нельзя.

    Но с первых же минут поединка становится ясно, что Блатту и компании придется ой как непросто. «Спартак» показывает организованный командный баскетбол, а хозяева все больше сбиваются на индивидуальные действия. Только в третьей четверти за счет попаданий Нахбара «Динамо» впервые выходит вперед – 54:51. Однако Пашутин-младший тут же исправляет ситуацию, организовав рывок – 14:1. Именно младший брат главного тренера становится главным героем матча. На его счету 20 очков и 7 подборов.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Захар ПАШУТИН, защитник «Спартака»:

    – Мы провели отличный матч. Прекрасно понимали, что «Динамо» – фаворит серии. Бело-голубые по-прежнему им остаются. Нам нужно будет из кожи вон вылезти, чтобы победить в Питере. Что касается сегодняшнего поединка, то «Спартак» сыграл в командный баскетбол, за счет этого мы и смогли уверенно выиграть.

    Химки (Московская область) – Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) – 83:91 (17:22, 22:22, 20:12, 24:35).

    Химки: Паласио (5), Фридзон (5), Маккарти (17), Гарбахоса (22), Мозгов (8) – стартовая пятерка, Дельфино (20), Понкрашов (4), Лампе (2), Уилкинсон, Шабалкин, Зайцев.

    Локомотив-Ростов: Чапин (20), Вздыхалкин (13), Маршалл (5), Моргунов (6), Шевчык (14) – стартовая пятерка, Хаус (11), Шелекето (10), Бабичев (6), Зибиров (6), Кривошеев.

    16 апреля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2000 зрителей.

    Второй матч серии (до двух побед) состоится 19 апреля в Ростове-на-Дону.

    Динамо (Москва) – Спартак (Санкт-Петербург) – 75:88 (15:24, 19:14, 21:27, 20:23).

    Динамо: Чейз (3), Хансен (13), Моня (11), Д.Лавринович (13), Явтокас (5) – стартовая пятерка, Нахбар (23), Быков (7), Домани, Васильев.

    Спартак: Вишневски (10), Пашутин (20), Юдин (2), Мещеряков (17), Саврасенко (2) – стартовая пятерка, Ракович (15), Зозулин (13), Курбанов (9), Заворуев, Дедушкин.

    16 апреля. Москва. СК «Крылатское». 1500 зрителей.

    Второй матч серии (до двух побед) состоится 19 апреля в Санкт-Петербурге.

    ЦСКА (Москва) – Енисей (Красноярск) – 88:45 (25:9, 21:12, 22:17, 20:7).

    ЦСКА: Холден (6), Лэнгдон (18), Хряпа (4), Лорбек (10), Каун (17) – стартовая пятерка, Планинич (8), Швед (8), Воронцевич (8), Зисис (5), Кейру (4).

    Енисей: Милладж (2), Савков (8), Уоррик (6), Флетчер, Беляев (4) – стартовая пятерка, Камбала (17), Анисимов (5), Курилов (2), Николаев (1), Пиштольевич, Закамов, Макшанцев.

    16 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 500 зрителей.

    Второй матч серии (до двух побед) состоится 19 апреля в Красноярске.