УНИКС - ЛОКОМОТИВ  79 : 74

В регулярном чемпионате волжане проиграли именно «Локомотиву» в родных стенах. Но в первом матче полуфинала плей-офф все же сумели вырвать победу — на концовку сил у гостей не хватило.

Прав был Станислав Еремин, говоря, что стартовая пятерка минераловодцев может обыграть кого угодно: усилиями Жукаускаса и Робинсона гости вырвались вперед уже в начале первой четверти — 6:14. УНИКС стал доверять завершение атак Поповичу, блестяще проводящему последние матчи, и разрыв стал медленно сокращаться —15:16. Но, поймав свою игру, «Локомотив» в концовке первой 10-минутки вновь оторвался на четыре очка. Во второй четверти ситуация почти не изменилась. Продолжали соревноваться снайперы команд Попович и Робинсон, но с Жукаускасом Эрл и Мююрсепп стали играть плотнее, и на большой перерыв УНИКС ушел уже с преимуществом — 36:35.

Явно подсел у «Локомотива» Фармер, но, как отметил после поединка заменявший приболевшего Анатолия Сухачева Римас Гирскис, американский легионер последние шесть матчей явно не показывает той игры, которой от него ждут.

В третьей четверти напряжение еще больше возросло. Вышедший на замену Евгений Пашутин активизировал действия казанцев. Стали получаться у УНИКСа быстрые отрывы, волжане стали уверенно действовать в защите. Особенно эффектен был блок-шот капитана казанцев Игоря Куделина.

Но оторваться хозяевам «Локомотив» не позволял. Разрывал оборону УНИКСа Робинсон, а под щитами Жукаускас был внимателен и цепок — 56:52 перед последней четвертью.

Дальше — больше. В начале четвертой 10-минутки Робинсон сначала сравнивает счет (58:58), а затем и выводит «Локомотив» вперед — 62:64.

Но у Жукаускаса к этому времени уже четыре фола, и он играет осторожнее. Этим блестяще воспользовались Макдональд и Мююрсепп — 71:66 за две минуты до конца поединка.

Последовавший за этим пятый фол литовского центрового не оставлял «Локомотиву» никаких шансов, кроме умышленных фолов. Вот только нарушали правила Коновалов и Курилов, а Оливер отвечал точными бросками с линии штрафных. И все же гости бились до конца — точный дальний бросок Робинсона в концовке убедил болельщиков. Ответная игра будет решающей. Это подтвердил после матча и тренер казанцев Станислав Еремин, сказав, что надеяться на победу в третьем матче за счет преимущества своего поля вряд ли разумно: многое будет решаться во втором матче в Ростове.

УНИКС (Казань) — «Локомотив» (Минеральные Воды) — 79:74 (19:23, 17:12, 20:17, 23:22).

8 июня. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 2000 зрителей. Судьи: В.Дадугин (Москва), В.Галкин (Челябинск).

УНИКС: Самойленко (5), Кубраков (6+11 подборов), Попович (26), Мююрсепп (8), Макдональд (18+11 подборов) – с.п., Пашутин (9), Эрл (7), Юдин, Грачев, Вичентич.

Локомотив: Робинсон (26), Куделин (12), Фармер (7), Ягодник (6), Жукаускас (16+11 подборов) — с.п., Курилов (5), Коновалов (2), Ведищев, Цыпачев.

Процент попаданий с игры — 39:40, подборы — 47:36, потери — 15:16, фолы — 20:24.