СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ВТОРЫЕ МАТЧИ

Спартак

73

Динамо

68

Обыграв московское «Динамо» во втором матче серии питерцы вышли в полуфинал. Сделали это спартаковцы в свой 75-летний юбилей.

Выход «Спартака» в четвертьфинал, к слову, уже результат вполне себе сенсационный. Последний раз баскетбольный клуб из Питера сумел добраться до матчей на вылет восемнадцать лет назад. И удалось это именно «Спартаку» – еще с Пановым в составе. Вчера, день в день, 19 апреля, красно-белые яростно желали преподнести болельщикам подарок к 75 летнему юбилею своего клуба!

Главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт накануне матча отказался общаться с вашим корреспондентом.

Странно – в ходе регулярного чемпионата Дэвид без проблем общался с прессой и за пару часов до игр. Видимо, поединок в Питере действительно стал для него вопросом жизни и смерти. Профессиональной, разумеется.

– В четверг спартаковцы продемонстрировали классный баскетбол, и у них в глазах была такая жажда борьбы, чего у «Динамо» не было и в помине, - сетовал после московского матча президент бело-голубых Евгений Гомельский. – Женя Пашутин сумел собрать в Питере очень боеспособный коллектив. А у нас слишком много академиков развелось на площадке… Сейчас уже не время, что-то кардинально исправлять, поэтому я надеюсь на самолюбие наших баскетболистов.

ЧЕЙ ХАРАКТЕР СИЛЬНЕЕ?

Тридцать фанатов из Москвы приехали в Питер поддержать «Динамо». Болеют рьяно и самоотверженно.

Счет открывает динамовец Явтокас – 0:2. Правда, Вишневски, которого молва накануне матча сватала в один из израильских клубов, тут же выводит свою команду вперед – 3:2. Благодаря экс-армейцу Саврасенко «Спартак» уходит в отрыв – 8:2.

На первый перерыв команды ушли с перевесом питерцев в десять очков.

– Да, по бюджету и подбору игроков мы уступаем динамовцам, но в таких играх часто все решает характер, – говорил после первой игры главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин.

Чего-чего, а с характером в питерском матче проблем нет ни у одной из команд. «Спартак» смог вырваться вперед после первой четверти, зато динамовцам после бесконечной игры в догонялки к большому перерыву удается-таки счет сравнять – 32:32. А сразу после начала третьего периода усилиями Быкова – и вовсе уйти в шестиочковый отрыв – 33:39. Как же меняется настроение подопечных Блатта после этого спурта! Вместо опущенных голов в концовке первого периода – радостные прыжки запасных и всего тренерского штаба москвичей в полном составе у края площадки.

В порыве счастья на паркет летит даже планшет Дэвида Блатта. Что, перелом? А не рано ли праздновать победу? Спустя секунды Егор Мещеряков сокращает разрыв в счете до одного очка. А за пять минут до конца третьей четверти Эндрю Вишневски вновь выводит «Спартак» вперед – 41:39. Ух, какая искрометная игра идет в эти минуты! Нервы Блатта – на пределе. Когда в спорном эпизоде судья отдает мяч «Спартаку», Дэвид полминуты бегает за арбитром и требует поменять решение.

– Дай ему технический фол! – в экстазе требуют зрители у рефери, а потом едва не бросаются и на самого американца. – Дома надо было выигрывать!

РАДОСТЬ МЕЩЕРЯКОВА И СЛЕЗЫ ХАНСЕНА

«Спартак», впрочем, динамовские дела не сильно волнуют. Сирена на третий перерыв фиксирует пятиочковый отрыв. А сразу после нее умничка Мещеряков забрасывает трехочковый – и уже очень комфортные для хозяев «+8»!

У «Динамо» - очевидные проблемы с игровой дисциплиной: они продолжают спорить с судьями – наказание неминуемо. За семь минут до конца вымаливавший у рефери наказание для кого-то из спартаковцев Трэвис Хансен сам получает пятый фол и покидает площадку. Блатт, слыша ликование «Юбилейного», смотрит на одного из своих лидеров волком.

Кульминация – за две минуты до сирены: сначала «треху» забрасывает Мещеряков, а затем два очка добавляет Курбанов – 70:63! Остается сорок секунд – с площадки за пять фолов уходит один из героев матча спартаковец Мещеряков. Трибуны провожают форварда громогласными овациями… За считанные секунды до конца матча Курбанов забивает один штрафной из двух. А вот динамовцы в ответной атаке мажут.

Все, победа! На площадку выскакивают игроки «Спартака», которые устраивают кучу-малу с тренерами.

Трибуны «Юбилейного» - в экстазе. Расстроенный Блатт все же находит в себе силы, чтобы подойти к своему помощнику в сборной России Евгению Пашутину – обнять его и поздравить с победой. «Великой и неожиданной», как скажет он на послематчевой пресс-конференции. А Трэвис Хансена на скамейке запасных плачет, не скрывая слез.

СТАТИСТИКА

Спартак (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 73:68 (21:11, 11:21, 20:15, 21:21).

Спартак: Вишневски (7), Пашутин (16), Зозулин (7), Мещеряков (10), Саврасенко (4) – стартовая пятерка, Ракович (10), Заворуев (9), Курбанов (5), Дедушкин (5).

Динамо: Быков (9), Хансен (8), Моня (6), Нахбар (7), Явтокас (8) – стартовая пятерка, Д.Лавринович (22), Васильев (6), Домани (2), Чейз.

18 апреля. Санкт-Петербург. 5900 зрителей.

Счет в серии: 2-0

«Спартак» вышел в полуфинал.

КСТАТИ

БОЛЕЛЬЩИКИ «ДИНАМО» УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

Через пять минут после того, как команды ушли в подтрибунное помещение, фаны «Динамо» стали кричать с трибуны оскорбления в адрес судейской бригады, которая, по их мнению, засудила бело-голубых. Особенно досталось арбитру из Иваново Александру Горшкову.

Успокоить фанов к трибуне подошел президент московского клуба Евгений Гомельский. Правда, болельщиков было не остановить. Послушав минут пять, что кричат поклонники его команды, мэтр только схватился за голову.

– Апелляцию относительно судейства мы подавать не будем, - сказал после матча главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт. – И вообще, я считаю нечестным обсуждать работу судей и обвинять их в непрофессионализме за глаза. Сейчас я не хотел бы говорить и о своем будущем в «Динамо».