СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ТРЕТИЙ МАТЧ

УНИКС

74

Триумф

64

Провалив начало решающего четвертьфинального матча с УНИКСом, «Триумф» взялся за ум после перерыва. Но, переведя игру в напряженную концовку, подмосковные баскетболисты не смогли выиграть: класс УНИКСа оказался выше.

— Ну почему серия не до четырех побед? А то бы так и ездили туда-сюда, — за полчаса до начала игры тренер «Триумфа» по физподготовке Сергей Борисюк – свой человек в Казани – находит минутку, чтобы поздороваться и пошутить с казанскими журналистами. А у скамейки гостей о чем-то мило беседуют президент УНИКСа Евгений Богачев и главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин. Будто не будет через два часа «мгновенной смерти» одной из команд.

С первой секунды игры от предматчевой идиллии не остается и следа. Сначала Еремин несется к столику, опротестовывая два очка Лончара. Почему – непонятно, на атаку УНИКС затратил, если верить табло, 15 секунд. Но судьи в поле соглашаются с Ереминым, возвращая нули на табло, что вызывает взрыв негодования Ацо Петровича в следующей паузе. Главного тренера УНИКСа арбитры предупреждают устно. А ведь сыграно всего 56 секунд…

Еще не раз в ходе матча будет возмущаться Еремин – работой столика, лояльностью арбитров к излишне жесткой игре хозяев, но больше – действиями своих игроков, у которых ничего не ладится в атаке: уже через шесть с половиной минут первого периода на табло 16:3 в пользу хозяев.

Лишь в концовке четверти гости начинают забивать, но «плюс 11» после первых 10 минут для «Триумфа» сродни катастрофе: у УНИКСа в порядке не игравший во втором матче Лончар, забивший 11 из этих 26 очков.

Во второй четверти казанцы, увеличив свое преимущество до «плюс 19», чуть сбавляют обороты, позволяя сопернику подтянуться в счете – 43:29 к большому перерыву. Много? Еремин и его парни так не думают и третий период начинают ударно. Пусть разница в счете и сокращается медленно, но «Триумф» наладил игру в защите – Казань не может забить с игры почти шесть минут! И счет всего-то 47:38.

И тут, как часто уже бывало в этом сезоне, игру на себя берет капитан казанцев Самойленко – забивает важную «трешку». За какие-то 69 секунд УНИКС усилиями Веремеенко делает счет 56:40.

Пожалуй, этот момент и становится переломным в игре. Нет, в четвертом периоде «Триумф» не бросает играть и даже сокращает счет (68:59 за 5.45 до сирены), но, похоже, в возможность отыграться верит только Еремин. Но не выйти Станиславу Георгиевичу на площадку – вот и приходится стучать себя кулаком по лбу, поражаясь глупейшим потерям своих игроков…

И все же «Триумф» дарит казанцам захватывающую концовку: Вяльцев забивает издали за две минуты до сирены – 68:62 в пользу хозяев. Но грустят на скамейке набравшие по пять фолов Дмитриев и Панин, наблюдая, как их партнеры не могут взломать оборону УНИКСа. И разочарованный взмах рукой Еремина за 33 секунды до сирены – как прощание с чемпионатом. В полуфинал выходит УНИКС.

УНИКС (Казань) – Триумф (Люберцы) – 74:64 (26:15, 17:14, 17:18, 14:17).

УНИКС: Самойленко (5), Лайдэй (14), Заманский (10), Веремеенко (13), Лончар (13) – стартовая пятерка; Кирксей (11), Попович (3), Соколов (3), Воронов (2), Демешкин.

Триумф: Сергеев, Бремер (14), Топоров (9), Ашкрабич (12), Гори (6) – стартовая пятерка; Перри (9), Вяльцев (6), Дмитриев (6), Панин (2), Лиходей.

20 апреля. Казань. Баскет-холл. 2000 зрителей.

Счет в серии до двух побед: 2-1.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ

«Юта» Андрея Кириленко не сумела удачно начать серию против лучшей команды Западной конференции – «Лейкерс», сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий АБАРЕНОВ.

Россиянин провел на площадке 25 минут и 48 секунд, набрал 8 очков, сделал 8 подборов, 4 передачи и 1 перехват. При этом Кириленко отметился худшим показателем полезности среди всех игроков матча – «-21».

1/8 финала. Первый матч
Лейкерс – Юта – 113:100 (30:19, 32:21, 24:33, 27:27).

Лейкерс: Брайант (24), Ариза (21), Газоль (20), Одом (13). Юта: Бузер (27), Уильямс (16), Миллсап (15), Кириленко (8 + 8 подборов + 4 передачи).

Счет в серии: 1-0.

Второй матч в серии до четырех побед состоялся в Лос-Анджелесе в ночь с понедельника на вторник.