БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

Почему провалилось «Динамо» во главе с наставником сборной России Дэвидом Блаттом? Что происходит с «Химками», которые едва вырвали победу у скромного «Локо-Ростова»? В чем секрет триумфа питерского «Спартака»? На эти и многие другие вопросы отвечает Владимир Гомельский.

ПАШУТИН ПОДТЯГИВАЕТ ПИТЕР

— Рад за красноярский «Енисей». Команда из региона, где нет баскетбольных традиций, слабенько укомплектованная, пробилась в плей-офф! Наставник сибиряков Альгис Бразис молодчина — сумел мотивировать своих игроков, и те выстрелили. Играли выше всяких похвал, за счет характера…

Добрых слов заслужил питерский «Спартак». Евгений Пашутин – самый перспективный российский тренер. Он грамотно продолжил практику, полученную в ЦСКА, трансформировав свои знания с учетом состава красно-белых.

Армейские идеи в игре нынешнего «Спартака» видны невооруженным глазом. Да, в защите у Жени – не стена Душана Ивковича (экс-наставник ЦСКА и «Динамо», нынешний тренер сборной Сербии. — Прим. ред.) и не «Великая китайская стена» Этторе Мессины. Нет той агрессии, но схемы подстраховок те же. Благо, многие игроки его команды прошли армейскую школу. А вот атака переделана под защитников Эндрю Вишневски и Пашутина-младшего.

РОССИЯНЕ БЛАТТУ НЕ ПОМОГЛИ

Соперник питерцев по четвертьфиналу «Динамо» вновь без Евролиги. Сочувствую Дэвиду Блатту. Но, даже несмотря на провал, Блатт — один из лучших специалистов континента. И российская федерация баскетбола все сделала правильно, подписав с ним как с главным тренером сборной многолетний контракт.

Почему у него не получилось с «Динамо»? Причин много. Главная: тренер не нашел общего языка с русскими игроками.

Сергей Моня вновь не «выстрелил». Его тезка Быков провел лишь несколько хороших матчей. Юрий Васильев, кажется, доволен своей ролью в команде и особенно зарплатой. Он перестал прогрессировать. Про Ярослава Королева и вовсе сказать нечего. Зачем он пришел в «Динамо»? Чтобы дальше полировать банку, как успешно делал в НБА? Что это за молодежь, которая не рвется в бой?!

Было бы неприятно из-за этого сезона снова потерять такой клуб, как «Динамо». Боюсь, это возможно.

Еще одна команда, продолжающая неприятно удивлять, – «Химки». Осадок остался еще от «Финала восьми» Кубка Европы в Турине. И вот новое фиаско – в первом матче четвертьфинала с «Локо». Да, ростовчане молодцы. Но подмосковный клуб обязан был заканчивать серию в двух матчах. Наставник «Химок» Сержио Скариоло бьется за создание ансамбля, но его игрокам не привит дух командного баскетбола…

Главное разочарование сезона – Антон Понкрашов. Разыгрывающий химчан и сборной России перестал прогрессировать. Еще год назад я сватал его в НБА, а теперь не вижу прежнего Понкрашова. Где скорость принятия решений? Он сам в себе сомневается и атаки команды тормозит…

УНИКС ПОТРЕПЛЕТ НЕРВЫ ЦСКА

В полуфинале с УНИКСом непросто придется ЦСКА. Казанцы обыграли армейцев в полуфинале Кубка России и теперь постараются повторить успех. Амбиций и мастерства у казанцев хватит, чтобы потрепать нервы действующему чемпиону.

В другом полуфинале «Химки» по составу значительно сильнее «Спартака». Но психологическое состояние сейчас у питерцев лучше. Эти ребята не захотят останавливаться на достигнутом. На кону — путевка в Евролигу. Для «Химок» это последняя возможность выполнить задачу на сезон, а для красно-белых – запредельно высокий приз. Чувствуете разницу?

Расписание полуфиналов
Серии до трех побед

Химки (Московская область) – Спартак (Санкт-Петербург) – 6, 7 мая в Химках, 10, 11* мая в Санкт-Петербурге, 13* мая в Химках.

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 8, 9 мая в Москве, 12, 13* мая в Казани, 15* мая в Москве.

* Если потребуются.