И все-таки УГМК! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 апреля 23:10 Баскетбол

И все-таки УГМК!

Спустя шесть лет баскетболистки из Екатеринбурга вернули себе звание чемпионок России, свергнув с трона подмосковный «Спартак».

СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Спустя шесть лет баскетболистки из Екатеринбурга вернули себе звание чемпионок России, свергнув с трона подмосковный «Спартак».

«СПАРТАК» НЕ ВЫШЕЛ НА НАГРАЖДЕНИЕ

Защитник «Спартака» олимпийская чемпионка Сью Берд в своей жизни побывала во множестве баскетбольных передряг. Задача, которая стояла перед ней за полминуты до конца матча была не самой сложной на свете. На табло горели цифры 68:68, и Берд должна была забить из-под кольца. Всего-то забить из-под кольца…

Сьюзен делает то, что делала в своей жизни уже тысячи раз. Рывком уходит от опекуна. Бросает. Смотрит вверх…

Мяч скачет по дужке и затем нехотя сваливается мимо кольца прямо в руки центровой УГМК Марии Степановой… Берд разочарованно смотрит в спину лучшего игрока Европы и несется назад, в защиту. УГМК летит в золотую атаку.

Подержав мяч, «лисицы» выводят на бросок Агнешку Бибржицку. Трехочковый от польского снайпера летит мимо цели. Однако тут как тут оказывается Сандрин Груда, которая подбирает отскок в толчее трехсекундной зоны и возвращает мяч Бибржицке. За секунду до конца полячка бросает из-под щита и забивает.

Дворец спорта «Уралочка» сходит с ума. Пятитысячная толпа прыгает и скачет. Фанаты УГМК пока что не поняли, что у «Спартака» есть еще одна секунда, еще один шанс — пусть и призрачный.

Эпизод опять начинается со Сью Берд. Американка стоит на боковой линии и высматривает, кому бы отдать пас. Бросает мяч в направлении Сильвии Фаулс. Но передачу перехватывает Светлана Абросимова. Финальная сирена. Вот это и есть конец чемпионства «Спартака».

Сьюзен Берд медленно тащится в раздевалку. Отсутствующим взглядом смотрит на игроков УГМК, которые тем временем обнимаются в центре поля. Ее подруги по команде настроены куда агрессивней. Ирина Осипова и Диана Таурази пинают бутылки с водой и с досады что-то выговаривают друг другу.

На паркет ни Берд, ни Таурази в этот вечер больше не выйдут. Сославшись на вечерний авиарейс, генеральный менеджер «Спартака» Шабтай Калманович сообщает, что его игроки не смогут принять участия в церемонии награждения. Серебряные медали «Спартаку» принесут в раздевалку.

СТЕПАНОВА: ВЫИГРАТЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЕ – ЭТО КРУТО

– Выигрывать надо уметь, но и проигрывать – тоже, – философски комментирует демарш «Спартака» президент УГМК Андрей Козицын, одетый в простецкие джинсы и футболку. За 40 минут матча президент успел устать и охрипнуть.

Похоже, та же участь скоро ожидает игроков его команды, которые, не жалея сил и связок, празднуют чемпионство. «Лисицы» одеты в золотые манишки, те же самые, в которых они щеголяли после выигрыша Кубка России.

На командной фотографии наряду с игроками УГМК будут и два малыша, которые большинству «лисиц» едва достают до колена. Это близнецы Маша и Миша, дети Елены Барановой. 37-летняя центровая теперь может смело заканчивать карьеру. Уйти красиво, чемпионом – не у всех спортсменов есть такая возможность.

– Эту команду мы обязательно сохраним, несмотря на кризис. Мы выиграли чемпионат и Кубок России, но еще не победили в Евролиге, – говорит Козицын и отворачивается от микрофона, чтобы обняться с главным тренером УГМК Гундарсом Ветрой. Это первый титул чемпиона России в тренерской карьере знаменитого Гунчи.

Под грохот песни U2 «Beautiful day» «лисицы» пускаются в чемпионские танцы. Кеппи Пондекстер снимает кроссовки и запуливает их на трибуну. Срезав сетки с колец, Мария Степанова и Сандрин Груда надевают их на шею, словно ожерелье. А потом попадают под плотную опеку фанатов. Болельщики не дают чемпионкам прохода: бесчисленные автографы, фотографии, объятия…

УГМК (Екатеринбург) – Спартак (Московская область) – 70:68 (20:15, 28:14, 12:27, 10:12)

УГМК

Пондекстер

10

Абросимова

6

Бибржицка

17

Груда

7

Степанова

18

Тейлор

10

Джонс

2

Рахматулина

0

Баранова

0

СПАРТАК

Берд

9

Карпунина

8

Таурази

17

Щеголева

4

Фаулс

10

Джексон

14

Миллер

4

Осипова

2

28 апреля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

Счет в серии до двух побед: 2-1 (61:59, 67:86, 70:68).

16/03 16:15 Баскетбол
Везунчик Кириленко. На ЧМ-2019 России выпал отличный жребийСостоялась жеребьевка чемпионата мира, который пройдет в Китае в конце августа – начале сентября. В группу к нашей сборной попали Аргентина, Корея и Нигерия.
14/03 23:00 Баскетбол
Задача – нереальна... «Химки» уступили «Реалу» в ЕвролигеПодопечные Римаса Куртинайтиса потерпели поражение в очередном туре регулярки Евролиги – 75:100.
08/03 23:00 Баскетбол
Победа на все 100! ЦСКА набрал больше 100 очков в игре с «Миланом»Матч двух самых результативных команд Евролиги закончился так, как и должен был. Во-первых - с крупным счетом (101:95). А во-вторых – в пользу ЦСКА.
02/03 01:00 Баскетбол
Извини, Дэвид… ЦСКА разгромил «Олимпиакос» в ГрецииВ очередном матче регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА уверенно обыграл в гостях «Олимпиакос» - команду бывшего тренера сборной России Дэвида Блатта.
28/02 15:00 Баскетбол
Дождались! Сегодня впервые с ноября в матче «Химок» сыграет Алексей ШведСегодня Алексей Швед выйдет на паркет «Арены Мытищи» в поединке «Химок» с «Миланом».
24/02 18:46 Баскетбол
Россия – на чемпионате мира! Впервые за девять летВ последнем, решающем отборочном матче ЧМ-2019 наша сборная не без труда обыграла Финляндию – 91:76. Российские баскетболисты вышли в финальный турнир ЧМ.
23/02 01:00 Баскетбол
Нужен Швед! «Химки» проиграли последний матч перед возвращением своего лидераПодмосковные «Химки» не сумели справиться с «Пао» на выезде в очередном туре Евролиги.
21/02 11:00 Баскетбол
Дожили: теперь в сборную берут из дубля ЦСКАВ четверг и воскресенье сборной России предстоят последние, решающие отборочные матчи ЧМ-2019 – с Болгарией в гостях и с Финляндией в Перми.
17/02 18:00 Баскетбол
Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА?На днях определился окончательный состав команд, которые сегодня сыграют в Шарлотт в очередном Матче звезд.
08/02 23:00 Баскетбол
Задача – реальна! ЦСКА второй раз в сезоне обыграл мадридский «Реал»
01/02 22:30 Баскетбол
Разгром «Будучности» – еще не будущее. Будущее ЦСКА – это «Реал»Московские армейцы в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграли на своей площадке с разницей «+30» «Будучность» из Черногории.
25/01 23:15 Баскетбол
Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с КуртинайтисомСмена главного тренера не помогла химчанам отпраздновать успех в матче с «Баварией». На паркете «Арены Мытищи» желто-синие в очередном туре регулярки Евролиги потерпели поражение. При том, что в начале вели 18 очков (60:71).
19/01 09:00 Баскетбол
ЦСКА – как Медведева: шума много, а игры нет. Неделя в европейском баскетболеПосле крупного домашнего поражения от «Маккаби» армейцы сумели победить в Евролиге, но при этом отнюдь не реабилитировались.
14/01 22:00 Баскетбол
Лекарство от желтухи. ЦСКА разобрался с «Химками» в Единой лиге ВТБПосле провала в игре с «Маккаби» ЦСКА «частично реабилитировался» в матче лидеров внутреннего чемпионата - 75:65.
11/01 23:30 Баскетбол
Удар от «Маккаби». ЦСКА потерпел самое крупное поражение в сезоне
15/03 23:02 Баскетбол
Вернуть должок не вышло. ЦСКА опять проиграл «Пао»Столичный ЦСКА на своей площадке второй раз подряд в текущем сезоне проиграл афинскому «Панатинаикосу». Победу гостям на последней секунде принес Ник Калатес – 78:77.
09/03 01:00 Баскетбол
Непокорные баски. «Химки» на выезде уступили «Басконии»Провал в третьей четверти лишил «Химки» возможности одолеть «Басконию» (86:104). И понизил до критического уровня шансы российской команды на выход в плей-офф.
04/03 22:45 Баскетбол
Швед – 37 очков. ЦСКА повержен в овертаймеВ центральном матче регулярного чемпионата подмосковные «Химки» сумели в овертайме дожать ЦСКА – 73:72.
28/02 22:40 Баскетбол
Вернулся, но не победил. Дабл-дабл Шведа не помог «Химкам» одолеть «Милан»Вернувшись после перелома пальца, Алексей Швед оформил дабл-дабл – набрал 23 очка и сделал 11 передач. Но «Химки»… все равно уступили. На этот раз – «Милану».
26/02 17:00 Баскетбол
Порзингиса и Дончича на ЧМ-2019 не будет. Спасибо тебе, дорогая ФИБАЗавершился отборочный турнир чемпионата мира, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября этого года – и в котором, слава богу, будет играть сборная России.
23/02 13:00 Баскетбол
Громим соперников на двух фронтах сразу. События недели в европейском баскетболеВ один день ЦСКА обыграл «Гран Канарию» в Евролиге с разницей «+22», а сборная России в отборочном матче чемпионата мира еще вдвое крупнее разгромила болгар.
21/02 22:30 Баскетбол
У нас хватает и на сборную, и на ЦСКА? Россия громит Болгарию с разницей «+44»Сборная России легко победила болгар, но еще не вышла на ЧМ-2019.
17/02 22:00 Баскетбол
Все звезды – миру! Сборная мира выиграла Матч всех звезд Единой лиги ВТБТретий Матч всех звезд Единой лиги ВТБ закончился победой сборной мира.
09/02 15:00 Баскетбол
«Реал» пройден, на горизонте – «Фенербахче». Неделя в европейском баскетболеВ центральном матче очередного тура Евролиги ЦСКА обыграл «Реал» и обошел его же в турнирной таблице, поднявшись с третьего места на второе.
02/02 15:00 Баскетбол
Ухватить «Реал» – и перевернуть лигу. События недели в европейском баскетболеПоследнюю треть регулярного первенства Евролиги ЦСКА и «Химки» начали с побед. А в ближайшую пятницу армейцам предстоит игра с действующим чемпионом турнира.
26/01 14:30 Баскетбол
Так кого сплавляют – Итудиса или Куртинайтиса? Неделя в европейском баскетболеПосле отставки Гиоргиоса Барцокаса и возвращения Римаса Куртинайтиса «Химки» проиграли «Баварии» в Евролиге. ЦСКА же, напротив, одержал победу в Барселоне.
22/01 13:00 Баскетбол
Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса
17/01 11:00 Баскетбол
Борода – в огне, Мозгов – в лазарете. Итоги первой половины чемпионата НБАРегулярный чемпионат НБА перешагнул экватор – все команды провели по 43 или более матча. Самое время подвести промежуточные итоги – кто нас удивил, кто расстроил, а кто впечатлил больше всего.
12/01 13:30 Баскетбол
Еврейское несчастье ЦСКА. События недели в европейском баскетболеВ Евролиге прошли два тура подряд. Они начались с победы «Химок» над «Фенербахче», а завершились не менее сенсационным поражением ЦСКА от «Маккаби».
10/01 22:00 Баскетбол
Слишком много турок. После победы над «Фенером» «Химкам» досталось от «Эфеса»Подмосковные «Химки», во вторник сенсационно обыгравшие дома лидера Евролиги «Фенербахче», уступили в Стамбуле «Анадолу Эфесу» – 72:81.