СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ

Панатинаикос

73

ЦСКА

71

Как и два года назад, греческий «Панатинаикос» не позволил армейцам второй раз кряду выиграть Евролигу. Вчера команда Желько Обрадовича в упорной концовке вырвала победу, отобрав у ЦСКА звание лучшей команды континента.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

…87:85 за 51 секунду до сирены!!! Вот это финал!!! Как бы он ни завершился – браво, ЦСКА!!! Батист забивает за 32 секунды до конца игры, Смодиш отвечает одним штрафным. Фол на Вуяниче. Он дважды точен с линии штрафных. Лэнгдон мажет «треху»… Тактические фолы… Матч безумно затягивается! Выдерживает «Пао»! «Маккаби» остается единственным клубом, дважды кряду в 2004 и 2005 годах выигравшим Евролигу. Это было больше, чем баскетбол!

Нет, это не вчерашний финал. Это последний абзац заметки, вышедшей в «Советском спорте» ровно два года назад. Тогда два великих тренера – «Панатинаикоса» Желько Обрадович и ЦСКА Этторе Мессина – устроили великий спектакль, который продолжался более двух часов. Победил в итоге «Пао» — 93:91, но москвичам тогда аплодировали стоя. Они заслужили.

…Прошло два года. ЦСКА наконец получил шанс для реванша, которого Мессина очень ждал. «Жена говорит, что Обрадович сильнее меня, — шутил он при первом удобном случае. – Я сел, подсчитал, и правда – он выиграл шесть турниров Евролиги, а я всего четыре…»

— Если бы у вас не было Мессины или, что еще хуже, он бы тренировал «Барсу», у ЦСКА не было бы ни одного шанса против каталонцев, — еще в четверг не сомневались почти все специалисты, приехавшие в Берлин. А потом добавляли: «Вам и так почти не на что надеяться, даже в полуфинале». Но итальянский специалист поразил всех. Он полностью перестроил игру красно-синих после стартового провала (4:14), выровнял положение, неожиданно выпустив блестяще вписавшегося в игру Сашу Кауна. А в четвертой четверти добил коллегу Хавьера Паскуаля, превратив Виктора Хряпу в тяжелого форварда, а Матьяжа Смодиша в центрового.

Именно в концовке красно-синие сокрушили соперника, даже «маленькой» пятеркой выиграв подбор. При этом экс-армеец, а ныне каталонец Дэвид Андерсен за последние семь минут набрал всего два очка (при том, что всего на его счету – 24 очка). Ну а главным героем полуфинала стал литовский армеец Рамунас Шишкаускас, который почти не мазал с любой дистанции. Стоит ли напоминать, что именно он стал главным виновником поражения красно-синих в 2007 году. Тогда Шишкаускас выступал именно за «Панатинаикос» и, набрав 20 очков, стал лучшим игроком матча. На сей раз он c 29 очками лучший уже в полуфинале и главный претендент на титул «Самого ценного игрока» (MVP) «Финала четырех».

Болельщики «Пао» на представлении команд перед финальным поединком припоминают ему переезд в Москву. Ведь тогда, в 2007 году, у него был действующий контракт с греками, но нашелся пункт, благодаря которому получилось Рамунаса выкупить с его согласия.

Спасибо греческой торсиде, которая приходит на помощь красно-синим. Это стараются болельщики «Олимпиакоса», лютой ненавистью ненавидящие коллег из «Пао». Хотя и армейское «побеждать» звучит, как никогда, громогласно. Поддержать красно-синих, кстати, приехали болельщики со всей России. Даже из Владивостока несколько человек добрались.

ТУЗЫ ОБРАДОВИЧА

За время между полуфиналом и финалом армейцы, похоже, хорошо поработали над броском. Кольца, в отличие от пятничного поединка, в первые минуты воскресного матча, как родные, все принимают. Вот центровой Эразем Лорбек спокойно кладет мяч в цель одной рукой, тут же Джон Роберт Холден забрасывает со средней дистанции, а чуть позже приплюсовывает еще два очка – 6:2.

Обрадович бесится, срывая злость на подопечных. Мессина внешне спокоен, со скамейки не встает. Даже его жена Лаура на VIP-трибуне, кажется, больше переживает. На табло тем временем 10:4 в пользу москвичей. Но это только начало. Не стоит забывать, что в бой еще не пошли «старики». Лучший защитник Евролиги последних лет Диамантидис, феноменальный разыгрывающий Ясикявичюс, сверхподвижный Батист наблюдают за матчем со скамейки запасных. Это тузы в рукаве наставника «Пао». У Мессины тоже есть козырная карта – Алексей Саврасенко, неожиданно появившийся на мониторах в составе ЦСКА. Жаль, что это всего лишь техническая ошибка…

Наконец та самая троица появляется. Диамантидис быстренько сковывает по рукам и ногам Шишкаускаса, Батист обозначает свою территорию под щитами, а Ясикявичюс направляет атаки «Пао» с закрытыми глазами. И вот уже греки вырываются вперед, спустя минуту – 23:16, а чуть позже их преимущество и вовсе двузначное – 31:19. Мессина берет два тайм-аута с разницей в 30 секунд, стараясь «засушить» игру. От спокойствия итальянца не осталось и следа.

Только толку от перерывов мало. Обрадович расставил такие ловушки, что не попасться в них почти невозможно. О чем говорить, когда признанный снайпер Шишкаускас свои первые два очка набирает за две минуты до большого перерыва, когда на табло – 36:21 в пользу «Пао»… Ясикявичюс же буквально издевается над обороной ЦСКА, раздавая передачи через спину. Москвичи будто забыли про свою фирменную защиту. У «Пао» забивают все кому не лень – 48:28 к большому перерыву. С такой обороной в финале делать нечего…

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

После 15-минутной паузы секундная стрелка делает еще 5 кругов. Ничего не меняется. По-прежнему «минус 20» и даже «минус 23». Что происходит дальше, трудно объяснить. Такое ощущение, что один ЦСКА уходит в раздевалку, а выходит совсем другой. Тот, который совсем недавно крушил дома «Монтепаски» и «Партизан». Пять (!) минут «Панатинаикос» сидит на сухом пайке. 56:33 превращаются в 56:46. И десять минут в запасе!

Начало четвертой четверти также за армейцами. Планинич и Смодиш доводят дело до 56:50. Рывок красно-синих — 17:0! Эх, не оставь оборона москвичей на трехочковой дуге одинокого Фоциса… Тому еще в московском «Динамо» нелюбовь к красно-синим привили – 59:50.

Как же этот сценарий похож на афинский двухлетней давности! Тогда «Пао» тоже убежал вперед, а ЦСКА весь матч догонял и, когда уже, казалось, нет шансов, едва не вырвал победу. Вот и на этот раз команда Мессины борется до последнего. Хряпа борцовским приемом бросает на паркет Николаса, Смодиш разбрасывает всех под щитами, а Шишкаускас наконец-то точно палит из-за дуги, а Холден со средней дистанции – 65:60 за три минуты до сирены.

Спанулис с Хряпой обмениваются дальними уколами. Валидольная концовка? Ее не избежать, прими греческое кольцо мяч после броска Смодиша. Но дужки решили иначе… В ответ Батист дважды точен с линии штрафных. 70:63. Кажется, все потеряно, но Смодиш палит издали! И тут же ЦСКА вновь блестяще играет в обороне.

Играть еще 40 секунд. Счет 70:66. Фол на Хряпе, тот мажет дважды. Мессина хватается за голову. Но судьи дают красно-синим еще один шанс. Диамантидис за семь секунд не успевает вывести мяч со своей половины. Это нарушение в обычном матче-то не свистится, а тут финал, решающие секунды! В ответной атаке Шишкаускас никого не ждет и забивает трехочковый через руки – 70:69.

Начинается игра на нервах: фолы и их реализация. Сначала правила нарушают на Диамантидисе, а затем и на Шишкаускасе – 72:71. Играть всего восемь секунд, Мессина берет тайм-аут. Фол на Ясикявичюсе за 5,8 до сирены. Тот мажет один из двух бросков! Еще один тайм-аут Мессины. Благодаря ему армейцы начнут с центра поля. А фол греков теперь грозит овертаймом. Счет-то 73:71. Мяч оказывается у Шишкаускаса. Серия финтов и бросок с отклонением. Дужка!..

«Пао» — чемпион! Но армейцам снова хлопают стоя, как и два года назад…

ФИНАЛ

Панатинаикос (Афины, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) — 73:71 (21:16, 27:12, 8:18, 17:25)

ПАНАТИНАИКОС

Спанулис

13

Перпероглу

6

Николас

7

Фоцис

13

Пекович

6

Ясикявичюс

10

Диамантидис

10

Батист

6

Царцарис

2

ЦСКА

Холден

14

Лэнгдон

13

Хряпа

9

Смодиш

9

Лорбек

5

Шишкаускас

13

Планинич

5

Каун

3

Зисис

0

Моррис

0

3 мая. Берлин. Арена «О 2». 14000 зрителей.

ПОЛУФИНАЛ

ЦСКА (Москва, Россия) – Барселона (Барселона, Испания) – 82:78 (12:21, 20:15, 22:20, 28:22)

ЦСКА

Холден

8

Лэнгдон

15

Хряпа

9

Смодиш

9

Лорбек

8

Шишкаускас

29

Каун

4

Зисис

0

Моррис

0

Планинич

0

БАРСЕЛОНА

Базиле

5

Наварро

13

Лакович

13

Сантьяго

9

Андерсен

24

Васкес

6

Гримау

4

Ильясова

2

Бартон

2

Сада

 0

1 мая. Берлин. Арена «О2». 13 238 зрителей.

Панатинаикос (Афины, Греция) – Олимпиакос (Пирей, Греция) – 84:82 (27:21, 16:20, 23:22, 18:19).