«Нам не стыдно…». В раздевалке армейцев царила гробовая тишина - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Баскетбол04 мая 2009 22:00Автор: Абаренов Дмитрий

    «Нам не стыдно…». В раздевалке армейцев царила гробовая тишина

    После финального воскресного матча Евролиги в центре площадки по обыкновению был радостный хоровод. Увы, песни пели не на русском языке и шампанским игроки обливались далеко не «Советским»…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
    ФИНАЛ. «ПАНАТИНАИКОС» – ЦСКА – 73:71

    После финального воскресного матча Евролиги в центре площадки по обыкновению был радостный хоровод. Увы, песни пели не на русском языке и шампанским игроки обливались далеко не «Советским»…

    АФИНСКОЕ ДЕЖАВЮ

    Дежавю какое-то! Майские праздники. Шикарный баскетбол. Тренерская дуэль, краше которой в Европе не бывает: Желько ОбрадовичЭтторе Мессина. Первый уже выиграл шесть турниров Евролиги, второй – четыре. А исполнители у них какие! Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас, Димитриос Диамантидис, Шарунас Ясикявичюс… Это, конечно же, финал Евролиги. Двухчасовой спектакль, а потом занавес. На бис на сцену (читай, пьедестал почета) выходят греки. Радости нет предела. Майк Батист бежит к журналистским столикам, одним махом взбирается на них и издает яростный крик, больше похожий на рычание льва в одном из вольеров берлинского зоопарка.

    Может, машину времени изобрел кто-то и решил подшутить над армейцами? Ведь все это уже было. Два года назад. Точь-в-точь. Даже расстроенный Теодорос Папалукас здесь! И разница в счете два очка. Ну как тут в чудеса не поверить?!

    — Но нет, что-то здесь не так, — будто говоришь сам себе, глядя на Рамунаса Шишкаускаса. Почему на нем нет лица, «Пао» же выиграл? Хотя, стоп, он же и был немного расстроен в 2007-м, ведь литовец был лучшим тогда в составе «Панатинаикоса», а самым ценным игроком финала признали Диамантидиса.

    — Могли же выиграть, — с досады машет рукой литовец, перемещая вашего корреспондента из Афин-2007 в Берлин-2009. – Но я промазал последний бросок. Все вроде правильно делал. – Шишкаускас говорит обрывчатыми фразами. — Соперник не пустил в трехсекундную зону… Время выходило… Я освободился и бросил трешку… Мяч хорошо пошел… Думал, мы выиграем. И вдруг – дужка...

    — Во второй половине команда сыграла блестяще, — стараюсь подбодрить литовца.

    — Дать «Пао» 20-очковую фору и потом пытаться ее отыграть – глупость, — лидер ЦСКА безжалостен к себе и партнерам. — Но мы боролись. Думаю, болельщики должны нас понять.

    — Вы умудрились побывать по обе стороны баррикад. Сначала выиграли два очка у ЦСКА с «Пао», теперь проиграли грекам те же два очка с армейцами…

    — Знаете, как бы я сейчас хотел оказаться в другой раздевалке! – Рамунас на мгновение задумывается, чешет затылок и поправляется. — Простите, ошибся в русском языке. Я бы очень хотел, чтобы сейчас радовались в нашей раздевалке. Пели песни, целовали Кубок, поливались шампанским. Но это спорт. Кто-то должен уступить.

    Мы беседуем с форвардом в раздевалке, где посреди гробовой тишины говорить очень непросто. В одном углу, накрывшись полотенцем, вот уже пятнадцать минут неподвижно сидит Теренс Моррис, в другом – легендарный массажист Аскер Барчо, который уже не один десяток лет в ЦСКА. Он видел множество взлетов и падений, фантастических победных концовок и нелепых поражений. Но даже Дед, как его зовут в баскетбольном мире, не привык к таким поражениям. Просто потому, что к ним привыкнуть невозможно. Не легче и от понимания того, что за такие проигрыши никто и никогда не осудит.

    МЕССИНА ЗЛИЛСЯ НА СЕБЯ

    — Нам не стыдно, — говорит гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин фразу, которую может повторить каждый игрок красно-синих. – Больше того, я горжусь этой командой. Многие были уверены, что мы не пройдем «Барселону», а мы четвертый год подряд играли в финале. Не просто играли, а едва не победили.

    — А за что нам должно быть стыдно? – соглашается с шефом Виктор Хряпа. – Только если за первую половину. Но после большого перерыва был настоящий ЦСКА, который никогда не сдается. Конечно, есть огромная досада, что не удалось выиграть.

    — Как после таких матчей можно настроиться на совсем скоро стартующую полуфинальную серию российского первенства с казанским УНИКСом?

    — Как-как… Надо взять и все стереть из памяти. Понятно, что нужно время. Но его у нас нет. Нужно взять себя в руки и выиграть чемпионат.

    В метре от нас с Хряпой молча переодевается в повседневную одежду Этторе Мессина. Десять минут назад он проиграл четвертый из четырех финал Желько Обрадовичу (один из них на Евро на уровне сборных). Наставник армейцев не злится на игроков, он зол на самого себя и что-то бормочет под нос.

    Продолжатся ли приключения итальянца в России?.. Ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро. И зависит он от встречи руководства ПБК ЦСКА и акционеров клуба. Если бюджет команды будет сохранен, то, не сомневаюсь, останутся у нас и Мессина, и Холден, и Смодиш. В противном же случае все то, что последние семь лет так тщательно строилось, рухнет в одночасье. А «Финал четырех» Евролиги надолго станет чужим праздником жизни.

    ВОПРОС – РЕБРОМ

    КАКОЙ ЦСКА УВИДИМ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

    После майских праздников состоится встреча руководства ПБК ЦСКА и акционеров клуба из «Норильского никеля». На ней и определится дальнейшая судьба армейского клуба.

    — В Берлине присутствовали представители «Норильского никеля», — отметил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Еще чуть ранее у нас состоялась предварительная беседа с акционерами. Однако сейчас нет никакой конкретики. Надеюсь, что после майских праздников акционеры поделятся с нами, каким они видят будущее клуба. Откладывать встречу уже некуда, поскольку сейчас необходимо вести селекционную работу с прицелом на следующий сезон. Начинать с кем-то переговоры, не зная бюджета, мы просто не можем.