Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина: Спасибо ребятам, что не сдались - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Баскетбол04 мая 2009 22:05Автор: Левит Александр

    Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина: Спасибо ребятам, что не сдались

    На послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА, поздравив соперника, поблагодарил свою команду за жажду борьбы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
    ФИНАЛ. «ПАНАТИНАИКОС» – ЦСКА – 73:71

    На послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА, поздравив соперника, поблагодарил свою команду за жажду борьбы.

    Как все-таки преображают людей победы и поражения! Как старался всего двое суток назад Этторе Мессина не разулыбаться перед журналистами во весь рот, как старался найти слова утешения и поддержки для тренера «Барсы» Хави Паскуаля!.. А в печальный воскресный вечер кто бы его самого, Мессину, утешил. Привычно бесстрастное (страстным тренер ЦСКА бывает только во время игры) выражение лица итальянский наставник армейцев держит, похоже, из последних сил, а в его анализе игры нет-нет да прорываются наружу недоумение, а то и обида на судьбу.

    МЕССИНА: БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ ЕЩЕ БУДУТ

    — Хотел бы поздравить «Панатинаикос» и тренера Обрадовича с этой великой победой, — дежурными словами начинает Мессина. – Проигрывать всегда обидно, особенно так, как сегодня. Начали мы хорошо, но когда Лорбек, Хряпа и Смодиш быстро набрали по три фола, случился перелом, по сути, сделавший всю игру. Без трех игроков стартовой пятерки в защите начался хаос. «Панатинаикос» давил в трехсекундной зоне, мы закрылись, но тут же получили в свое кольцо целую серию «трешек».

    Благодарен своим ребятам за то, что, имея к большому перерыву минус 20, они не сдались. И за то, что сделали этот матч настоящим баскетболом, а не тем, что было в первые двадцать минут. Нам удалось выправить игру, удалось почти догнать соперника. Увы, только «почти» — на последних секундах, когда все решалось, нам немного не хватило везения. Но ведь и «Панатинаикос» был очень силен — хочу еще раз поздравить соперника и его тренера с победой.

    — Вы постоянно превозносите наставника «Панатинаикоса». Считаете, что сегодня Желько Обрадович – лучший тренер Европы?

    — Почему только сегодня? Я и раньше говорил, что он – лучший! Посмотрите, чего добивается его команда, – и все станет ясно.

    — Но сегодня вашим ребятам едва не удалось совершить невозможное – отыграть у «Панатинаикоса» 20 очков. Каким же должен быть у команды дух, чтобы сделать такое?

    — Попытаюсь найти слова, чтобы объяснить вам. У нас было две возможности. Первая – сдаться на милость победителя и спокойно ехать домой. И вторая – бороться за свое имя до самого конца. Благодарен ребятам, что они выбрали именно второй путь, не сдались и едва не совершили чудо. Значит, команда у нас есть. Значит, большие победы еще будут.

    — С ЦСКА в четырех финалах Евролиги вы побеждали дважды. Собираетесь улучшить эту статистику?

    — У меня пока нет ответа на этот вопрос, — грустно говорит Мессина. – Извините. И спасибо всем вам.

    ОБРАДОВИЧ: ЧУВСТВА ПРИХОДЯТ ПОТОМ

    В отличие от своего армейского визави, тренер «Панатинаикоса» своих чувств не скрывал и скрыть не пытался.

    — Что сказать после такого матча?.. — начал свой комментарий Желько Обрадович. – По первой половине встречи мы, бесспорно, заслужили победу. А по второй – нет, не заслужили. Но таков баскетбол – с каким преимуществом побеждать, в два очка или в двадцать, это в конце концов неважно. Соперник был очень хорош: четыре года подряд играть в финале Евролиги – такого мог добиться только Мессина!

    — Но два финала из этих четырех Мессина проиграл именно вам.

    — Нет. Играет «Пао» и ЦСКА, а не тренер против тренера. Этторе Мессина – чудесный тренер и человек, я горжусь, что могу называть его своим другом.

    — Дружба дружбой, а победы врозь. Сегодня на коне вы, но ведь могло быть и наоборот. Что вы чувствовали в последние две минуты игры?

    — На скамейке нет времени для чувств. Ты стараешься помочь игрокам, стараешься выиграть. А чувства... Все это приходит потом.

    — И чего больше вы чувствуете сейчас – счастья или усталости?

    — Конечно, счастья! И... усталости, — смеется серб. — После таких битв всем нужен хороший отдых.