Николай Валуев: Греки еще свое огребут! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 22:05БаскетболЛевит Александр

Николай Валуев: Греки еще свое огребут!

Своим мнением о выступлении ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги с корреспондентом «Советского спорта поделился чемпион мира WBA в супертяжелом весе Николай Валуев.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ФИНАЛ. «ПАНАТИНАИКОС» – ЦСКА – 73:71

Своим мнением о выступлении ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги с корреспондентом «Советского спорта поделился чемпион мира WBA в супертяжелом весе Николай Валуев.

Баскетболистами российское присутствие больших – в буквальном смысле слова – ребят в Германии не ограничивается: в пригороде Берлина в знаменитом некогда гэдээровском олимпийском центре «Кинбаум» начал подготовку к своему бою с Русланом Чагаевым Николай Валуев.

Географическая близость (ну что по немецким дорогам каких-то 60 километров?!) внушала надежду на встречу с питерским гигантом на арене «О2». Увы, на полуфиналах Николай не появился. Поэтому между полуфиналом и финалом ваш корреспондент съездил в Кинбаум.

«В ПЯТНИЦУ ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛСЯ ЗА ЦСКА»

– Очень хотел поболеть за армейцев – увы, не получается, — объяснил Николай по телефону. – Я уже в тренировочном режиме, работа кипит вовсю. Приезжайте завтра в гости – сами все увидите.

Работа и точно кипит. В субботу днем застаю Валуева в хорошо знакомом зале бокса, который на ближайшие три недели стал резиденцией боксера. В Кинбаум только что подъехали спарринг-партнеры, идет «разведка боем» — проверка, кто из трех ребят годен для «моделирования» Чагаева, а кому надо искать замену. Главный разведчик – тренер Николая Александр Зимин – доволен: ребята, похоже, подходящие, особенно один из них, похожий на Чагаева и внешне, и манерой боя, как брат-близнец. А главное – Валуев, проведший на ринге шесть раундов, выглядит посвежее любого из соперников, на долю которых пришлось всего по два трехминутных отрезка боя.

— Вот ради того, чтобы быть в такой хорошей форме, и пришлось отказаться от баскетбола, — объясняет Николай. – План у Александра Васильевича (Зимина. – Прим. ред.) разработан не только по дням, но и по часам – и отклонения от него, я уже успел убедиться, чреваты. Поэтому в тот момент, когда армейцы вышли на полуфинальный матч против «Барселоны», я как раз молотил грушу в этом зале – молотил под метроном все двенадцать раундов. И к телевизору успел только к концу второй четверти.

— Наверняка счет в тот момент вас не порадовал...

— Чему ж было радоваться, если ЦСКА проигрывал?! Но и огорчался я недолго: признаться, хоть в юности и довелось немножко самому побегать под кольцом, к знатокам баскетбола себя не отношу – но и не знатоку было видно, что ЦСКА выглядит получше испанцев и игру вот-вот переломит.

— И что ощущали в тот момент, когда это произошло?

— Я всегда болею за наших, всегда радуюсь их победам. Кстати, прошлым летом здесь же, в Кинбауме, готовясь к бою с Джоном Руисом, следил за событиями в олимпийском Пекине – и тогда, признаюсь, было больше поводов для огорчений, чем для ликования. В пятницу же за ЦСКА просто порадовался. Молодцы, ребята!

— Может, приедете на финал, поболеете за армейцев вживую?

— Пожалуй, останусь у телевизора. Во-первых, у меня спарринги, а во-вторых... Болеть в зале – это очень большая эмоциональная нагрузка. Сейчас я не могу себе этого позволить – все подчинено бою с Чагаевым, я этого реванша уже два года жду.

— Так ЦСКА тоже реванш предстоит – именно «Панатинаикосу» армейцы два года назад проиграли в финале.

— Вот как? Тогда ребята меня тем более поймут и не обидятся. Обязательно буду болеть за них у телевизора. И от всей души желаю им успешного реванша.

«ПОРАЖЕНИЯ ДОБАВЛЯЮТ ЗЛОСТИ»

На финал Николай прибыть не смог. Да и реванша, к сожалению, не получилось. Финальный свисток тонет в восторженных воплях не армейских, а греческих фанатов. А чужая радость, как известно, не в радость. Наверное, именно поэтому звонок Валуева, несмотря на дикий шум зала, слышу сразу.

— Жаль, что армейцы не смогли вырвать победу, – звучит в трубке невеселый голос Николая. – Очень болел за ребят, переживал... Бились они, как львы. Увы, это спорт.

Что ж, не получился у ЦСКА реванш на этот раз – будем надеяться, случай расквитаться с «Панатинаикосом» у армейцев еще появится. Греки еще свое огребут – настрой на обидчиков бывает самый боевой, былые поражения только добавляют спортивной злости. Знаю это по себе: обычно нелегко настраиваюсь на поединок, но уже чувствую, что в бою с Чагаевым у меня таких проблем не возникнет. Я кое-что «задолжал» Руслану и 30 мая в Хельсинки сделаю все, чтобы этот должок вернуть. А баскетболистам ЦСКА желаю не расстраиваться – готовиться к реваншу.

25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.