СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ
«ПАНАТИНАИКОС» – ЦСКА – 73:71. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сразу же после окончания «Финала четырех» наш постоянный эксперт Владимир Гомельский подвел итоги берлинского турнира. Основную причину поражения армейцев он видит в агрессивной игре «Панатинаикоса» в нападении и в грамотной тактике главного тренера греков Желько Обрадовича.

Всем понятно, что финальный поединок можно разделить на два отдельных матча, две абсолютно разные половины. В первые двадцать минут на площадке полностью доминировала греческая команда. Игроки «Панатинаикоса» очень грамотно, жестко и вязко защищались. Но самое главное, что в атаке они действовали так, как будто перед ними нет никакой знаменитой стены Мессины.

Греки очень резко передавали мяч друг другу, ждали, когда один из армейцев выходил на подстраховку, после этого следовал пас на свободного игрока, который спокойно атаковал из-за трехочковый дуги. И что поразительно – почти все баскетболисты «Пао» были точны. Димантидис, Перпероглу, Ясикявичюс, Фоцис, Спанулис, Николас отметились дальними попаданиями. У армейцев же, наоборот, броски упорно не хотели «идти».

Хотел бы отдельно отметить Спанулиса. Его ЦСКА так и не смог остановить. В последних четырех поединках красно-синих с греками именно этот защитник являлся главной головной болью россиян. Вот и позавчера он, казалось бы, набрал всего 13 очков, но наравне с Фоцисом стал самым результативным в своей команде. Он забивал на любой вкус: в проходе, с дальней дистанции, со штрафных. И именно в третьей четверти, когда Спанулис устал, был перегружен фолами и сел на скамейку, началась погоня ЦСКА. Это не закономерность, скорее совпадение. Но как только Василис ушел с паркета, Лэнгдон попал трехочковый, забил Шишкаускас, было совершено несколько перехватов. А ведь в первой половине, кроме Холдена, у армейцев мне даже некого выделить.

После того как ЦСКА стал сокращать счет, Обрадович, который почти не ошибался в этом матче, вдруг почему-то стал строить тактику убивания времени. На мой взгляд, это было неверно. Нельзя давать указание таким эмоциональным игрокам задней линии, как Диамантидис, Спанулис и Ясикявичюс, разыгрывать мяч по 20 секунд. «Пао» занервничал и перестал забивать.

Мессина в этот момент применил новинку в защите. Он поставил зону, выпуская к трехочковой линии «больших». Это был либо Хряпа (на мой взгляд, Виктор был лучшим в ЦСКА по игре в обороне), либо Шишкаускас. Греки не справлялись с такой защитой и перестали попадать. И не забей в тот момент два сложных броска Перпероглу, ЦСКА бы выиграл этот матч. Не понадобился бы этот последний трехочковый Шишкаускаса. Армейцы смогли бы победить с запасом.

Однако все равно хочу сказать, что ЦСКА уступил по делу. Отыграть 23 очка у команды, которая умеет удерживать преимущество, нереально. И тем не менее преклоняюсь перед армейцами, которые все-таки сумели довести дело до напряженной концовки.

Что касается самого «Финала четырех», то скажу, что в Берлине были три суперкоманды: «Панатинаикос», ЦСКА и «Барселона». «Олимпиакос» был немного слабее. Наверное, любой из первой тройки мог бы завоевать трофей. Скажем, если бы в финале сошлись «Пао» и «Барса», уверен, что сильнее были бы испанцы за счет своих высокорослых игроков. Но вышло, как вышло. В любом случае снимаю перед армейцами шляпу.