«Динамо» банкрот? Из-за финансовых проблем знаменитый клуб покидают ведущие игроки - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Баскетбол08 мая 2009 00:16Автор: Абаренов Дмитрий, Зангалис Кирилл

    «Динамо» банкрот? Из-за финансовых проблем знаменитый клуб покидают ведущие игроки

    В Ростов-на-Дону на матч за 5-е место московское «Динамо» приехало без двух своих лидеров – Трэвиса Хансена и Бостиана Нахбара. Первый отправился в родную Америку и больше играть за «Динамо» не будет, второй, по официальной версии, травмирован. Только в его травму пальца слабо верится. Слишком велики долги по зарплате у клуба перед игроками…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ВОПРОС ДНЯ

    В Ростов-на-Дону на матч за 5-е место московское «Динамо» приехало без двух своих лидеров – Трэвиса Хансена и Бостиана Нахбара. Первый отправился в родную Америку и больше играть за «Динамо» не будет, второй, по официальной версии, травмирован. Только в его травму пальца слабо верится. Слишком велики долги по зарплате у клуба перед игроками…

    ОСВОБОДИТЕ КВАРТИРУ!

    «Если вы не оплатите долг за последние три месяца, съезжайте из квартиры» – такая табличка на входной двери в арендуемые им апартаменты шокировала американца с российским паспортом Трэвиса Хансена.

    Вот что рассказал нам баскетбольный агент, пожелавший остаться неизвестным: «Когда Трэвис увидел эту табличку, он был в ярости. Мало того, что нарушены все сроки по графику оплаты контракта, так еще и из квартиры выселяют! Это стало последней каплей, Трэвис начал искать новый клуб. Само собой, задолженность по контракту бело-голубые должны будут ему погасить, ведь нарушен пункт о выплате гонорара, и Трэвис имел полное право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке».

    Кстати, оно у Хансена с москвичами рассчитано еще на год, так что сумма выйдет кругленькой (по нашей информации, Хансен получал в «Динамо» полтора миллиона долларов в год).

    Теперь версия продинамовской стороны. И опять же люди, ее озвучившие, пожелали остаться неизвестными: «Хансен сам платил за съемную квартиру. Клуб лишь возмещал ему стоимость жилья в денежном эквиваленте. В итоге, когда случилась просрочка, Трэвис отказался платить за съемное жилье, и «Динамо», на радость американцу, само погашало задолженность. Более того, получив предложение от одного из европейских клубов (по нашей информации, это израильский «Маккаби»), он написал письмо руководству бело-голубых. Мол, «Динамо» навсегда останется в моем сердце, вы так много для меня сделали, поставили на ноги после тяжелой травмы».

    Мы весь день пытались связаться со всеми действующими лицами «динамовского исхода». Но у Трэвиса Хансена, улетевшего в США, американский телефон оказался недоступен, а руководство «Динамо», равно как и главный тренер команды Дэвид Блатт, телефонные трубки так и не подняли.

    Есть лишь официальное заявление пресс-службы бело-голубых: «У Трэвиса Хансена появился хороший вариант с одним из европейских клубов, который борется за более высокие места в своем национальном чемпионате. Мы решили ему не препятствовать».

    ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТПУСК

    По нашей информации, на родину уехал и словенец Бостиан Нахбар. Форварду «Динамо» также надоели все финансовые неурядицы.

    Впрочем, официальная версия отсутствия Нахбара – травма пальца.

    В начале апреля, после провального «Финала восьми» Кубка Европы («Динамо» вылетело из турнира, уступив в четвертьфинале сербскому «Гемофарму»), появились слухи, что совсем скоро мы во второй раз в новейшей истории потеряем «Динамо». Напомним, бело-голубые уже признавались банкротами в 1998 году, но спустя три года клуб был возрожден. Похоже, теперь слухи о возможной смерти «Динамо» нельзя считать преждевременными.

    Как нам стало известно, почти все работники клуба отправлены в вынужденный отпуск, а зарплату последний раз они получали в феврале. Хотя некоторые игроки и того раньше…

    Вчера мы зашли на официальный сайт «Динамо». Выбрали раздел «клуб», далее – «история». Краткий рассказ о былых победах великого общества ровно в два раза больше, чем эта заметка. Неужели теперь в разделе «история «Динамо» время ставить жирную точку?

    СУПЕРЛИГА МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ

    – Глупо отрицать, что кризис не обошел стороной спорт, и баскетбол в частности, – заявил нам вчера президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. – Да, многие клубы испытывают проблемы. Но не стоит драматизировать ситуацию. На сегодняшний день только одна команда снялась с чемпионата – «Спартак-Приморье».

    Хотя не стоит исключать, что в следующем сезоне состав Суперлиги сократится. Даже при том, что на исполкоме принято решение искусственно высший дивизион не сокращать. Жизнь вносит коррективы. В свою очередь, РФБ будет делать все возможное, чтобы помочь клубам. Будем обращаться к губернаторам, руководителям спорта на местах с просьбой поддержать команды на местах, – делится наболевшим Чернов. – Что же касается проекта Единая лига ВТБ, то, несмотря на финансовый кризис, работа в этом направлении продолжается, и исполнительный директор соревнований Андрей Широков уже провел переговоры с потенциальными участниками на будущий год. От всех получено подтверждение об участии.

    Подтвердил свою заинтересованность в проекте и титульный спонсор лиги. Мы допускаем, что переход к последнему этапу проекта, когда лига станет полностью самостоятельной, может произойти гораздо раньше намеченных сроков. Ведь в странах бывшего СССР команды испытывают еще большие финансовые трудности и уровень национальных первенств падает. Им просто необходим конкурентоспособный, сбалансированный турнир.