СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Спартак

70

Химки

88

Подмосковные «Химки» переиграли питерский «Спартак» в третьем матче полуфинальной серии – 88:70. Однако главным героем матча стал защитник питерцев Захар Пашутин, который набрал 25 очков.

С ФУТБОЛА НА БАСКЕТБОЛ

После двух матчей в Химках серия переместилась в Санкт-Петербург при равном счете: 1-1. Команды приехали в город на Неве в разном настроении. Спартаковцы – в приподнятом: они уже выполнили и даже перевыполнили задачу на сезон. Если же выйдут в финал, то будут героями. Для «Химок» же невыход в решающую стадию равносилен поражению.

– Мы почувствовали вкус победы и уже готовы на любой подвиг, – капитан «Спартака», чемпион Европы и победитель Евролиги Захар Пашутин пребывал в прекрасном расположении духа перед третьим матчем. – Последний раз «Спартак» играл в финале чемпионата России в далеком 1992 году. Хочется опять подарить городу праздник. «Химки» очень сильны, но мы сумели обыграть их в гостях, почему бы не сделать это два раза дома?

А вот звездный защитник «Химок» Карлос Дельфино заметно нервничает. На вопросы отвечает неохотно, чувствуется раздражение в голосе.

– Неудача во втором матче в Химках ни о чем не говорит, – как по писаному излагает аргентинец. – Мы обязательно победим, и эта серия будет наша. Уверен, что из Питера «Химки» сразу отправятся готовиться к финалу с ЦСКА. Нисколько не сомневаюсь, что золото разыграют именно эти команды. «Спартак» хорош, но мы сильнее.

За час до начала матча возле Дворца спорта «Юбилейный» полная тишина. И неудивительно. На «Петровском» «Зенит» уже обыгрывает «Крылья Советов». Возле стадиона толпятся болельщики, которым не удалось попасть на игру: смотрят поединок на огромных мониторах.

– Как только закончится футбол, многие переместятся в «Юбилейный», – говорит Сергей – фанат с пятнадцатилетним стажем. – Билеты было трудно купить – пришлось вспомнить старые добрые времена, когда приходилось доставать их у перекупщиков. Спасибо Пашутину (Евгению, главному тренеру «Спартака». – Прим. ред.) за то, что вернул в Питер большой баскетбол.

ХАРАКТЕР ПАШУТИНА

Я вспоминаю 1998 год. Финал чемпионата мира в Афинах. Россия – Югославия. Мы проиграли всего два очка 62:64, но уже тогда мне запомнилась яркая игра молодого Захара Пашутина. Как он бился, как играл! Словно не было перед ним суперсоперников… Вчера я видел другого Пашутина. Седина почти полностью «съела» его голову. Настоящий капитан «Спартака» сражался за себя, за команду, за своего старшего брата, который стоял на капитанском мостике.

Впервые я был свидетелем того, как Евгений Пашутин сорвался. Побежал к арбитрам на другую сторону площадки, высказал в лицо все, что думал. Был там фол на Захаре или нет, судить не мне. Арбитры, на мой взгляд, в этой серии работают нормально. Но как бился брат за брата!

Ну и «Химкам» отдельный поклон. Играли, трудились, доказывали. И незачем говорить, что сезон у них неудачный: сезон пока лучший в истории этой команды. Весь матч они вели в счете, весь матч старались, терпели и добились уверенной победы. Браво, Виталий Фридзон! Он показал, как нужно биться за команду звездам Карлосу Дельфино и Хорхе Гарбахосе, которые этот поединок просто провалили.

СТАТИСТИКА

Спартак – Химки – 70:88 (20:22, 20:17, 15:25, 15:24).

Спартак: Вишневски (15), Пашутин (25), Зозулин (5), Саврасенко (2), Мещеряков (5) – стартовая пятерка; Ракович (11), Курбанов (4), Юдин (3), Дедушкин, Левтер.

Химки: Паласио (11), Фридзон (15), Гарбахоса (6), Маккарти (14), Лампе (20) – стартовая пятерка; Понкрашов (13), Дельфино (4), Мозгов (3), Вилкинсон (2).

10 мая. ДС «Юбилейный». 6100 зрителей.

Счет в серии до трех побед: 1-2.

Четвертый матч пройдет сегодня вСанкт-Петербурге.