Опять 25… 25 очков Захара Пашутина не спасли «Спартак» от второго поражения в серии с «Химками» - Советский спорт
Баскетбол11 мая 2009 01:52Автор: Зангалис Кирилл

Опять 25… 25 очков Захара Пашутина не спасли «Спартак» от второго поражения в серии с «Химками»

Подмосковные «Химки» переиграли питерский «Спартак» в третьем матче полуфинальной серии – 88:70. Однако главным героем матча стал защитник питерцев Захар Пашутин, который набрал 25 очков.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Спартак

70

Химки

88

Подмосковные «Химки» переиграли питерский «Спартак» в третьем матче полуфинальной серии – 88:70. Однако главным героем матча стал защитник питерцев Захар Пашутин, который набрал 25 очков.

С ФУТБОЛА НА БАСКЕТБОЛ

После двух матчей в Химках серия переместилась в Санкт-Петербург при равном счете: 1-1. Команды приехали в город на Неве в разном настроении. Спартаковцы – в приподнятом: они уже выполнили и даже перевыполнили задачу на сезон. Если же выйдут в финал, то будут героями. Для «Химок» же невыход в решающую стадию равносилен поражению.

– Мы почувствовали вкус победы и уже готовы на любой подвиг, – капитан «Спартака», чемпион Европы и победитель Евролиги Захар Пашутин пребывал в прекрасном расположении духа перед третьим матчем. – Последний раз «Спартак» играл в финале чемпионата России в далеком 1992 году. Хочется опять подарить городу праздник. «Химки» очень сильны, но мы сумели обыграть их в гостях, почему бы не сделать это два раза дома?

А вот звездный защитник «Химок» Карлос Дельфино заметно нервничает. На вопросы отвечает неохотно, чувствуется раздражение в голосе.

– Неудача во втором матче в Химках ни о чем не говорит, – как по писаному излагает аргентинец. – Мы обязательно победим, и эта серия будет наша. Уверен, что из Питера «Химки» сразу отправятся готовиться к финалу с ЦСКА. Нисколько не сомневаюсь, что золото разыграют именно эти команды. «Спартак» хорош, но мы сильнее.

За час до начала матча возле Дворца спорта «Юбилейный» полная тишина. И неудивительно. На «Петровском» «Зенит» уже обыгрывает «Крылья Советов». Возле стадиона толпятся болельщики, которым не удалось попасть на игру: смотрят поединок на огромных мониторах.

– Как только закончится футбол, многие переместятся в «Юбилейный», – говорит Сергей – фанат с пятнадцатилетним стажем. – Билеты было трудно купить – пришлось вспомнить старые добрые времена, когда приходилось доставать их у перекупщиков. Спасибо Пашутину (Евгению, главному тренеру «Спартака». – Прим. ред.) за то, что вернул в Питер большой баскетбол.

ХАРАКТЕР ПАШУТИНА

Я вспоминаю 1998 год. Финал чемпионата мира в Афинах. Россия – Югославия. Мы проиграли всего два очка 62:64, но уже тогда мне запомнилась яркая игра молодого Захара Пашутина. Как он бился, как играл! Словно не было перед ним суперсоперников… Вчера я видел другого Пашутина. Седина почти полностью «съела» его голову. Настоящий капитан «Спартака» сражался за себя, за команду, за своего старшего брата, который стоял на капитанском мостике.

Впервые я был свидетелем того, как Евгений Пашутин сорвался. Побежал к арбитрам на другую сторону площадки, высказал в лицо все, что думал. Был там фол на Захаре или нет, судить не мне. Арбитры, на мой взгляд, в этой серии работают нормально. Но как бился брат за брата!

Ну и «Химкам» отдельный поклон. Играли, трудились, доказывали. И незачем говорить, что сезон у них неудачный: сезон пока лучший в истории этой команды. Весь матч они вели в счете, весь матч старались, терпели и добились уверенной победы. Браво, Виталий Фридзон! Он показал, как нужно биться за команду звездам Карлосу Дельфино и Хорхе Гарбахосе, которые этот поединок просто провалили.

СТАТИСТИКА

Спартак – Химки – 70:88 (20:22, 20:17, 15:25, 15:24).

Спартак: Вишневски (15), Пашутин (25), Зозулин (5), Саврасенко (2), Мещеряков (5) – стартовая пятерка; Ракович (11), Курбанов (4), Юдин (3), Дедушкин, Левтер.

Химки: Паласио (11), Фридзон (15), Гарбахоса (6), Маккарти (14), Лампе (20) – стартовая пятерка; Понкрашов (13), Дельфино (4), Мозгов (3), Вилкинсон (2).

10 мая. ДС «Юбилейный». 6100 зрителей.

Счет в серии до трех побед: 1-2.

Четвертый матч пройдет сегодня вСанкт-Петербурге.