Город чемпионов пал. ЦСКА взял Казань – город чемпионов по футболу, хоккею и волейболу – и вышел в финал - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ижсталь
    Южный Урал
    2
    3
  • Баскетбол12 мая 2009 23:58Автор: Абаренов Дмитрий

    Город чемпионов пал. ЦСКА взял Казань – город чемпионов по футболу, хоккею и волейболу – и вышел в финал

    Одолев и в третьем поединке казанский УНИКС, столичный ЦСКА вышел в финал российского чемпионата. В решающем матче красно-синие сыграют с подмосковными «Химками», днем ранее победой завершившими полуфинальную серию с питерским «Спартаком».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

    УНИКС

    66

    ЦСКА

    74

    Одолев и в третьем поединке казанский УНИКС, столичный ЦСКА вышел в финал российского чемпионата. В решающем матче красно-синие сыграют с подмосковными «Химками», днем ранее победой завершившими полуфинальную серию с питерским «Спартаком».

    КАЗАНЬ ГУЛЯЕТ

    «Зенит» – чемпион!». Нет, это к футболу никакого отношения не имеет. Такими красочными плакатами столица Татарстана встречает всех гостей. Здесь с размахом отмечают каждую победу своих. Тем более что поводов погулять у казанцев в последнее время хоть отбавляй. Водили хороводы на Волге и после победы в российском чемпионате футбольного «Рубина», и когда «Ак Барс» забрал хоккейную корону, и после выигрыша все того же «Зенита», и, наконец, повод предоставил УНИКС, прибравший к рукам баскетбольный кубок России.

    О последнем триумфе болельщикам напоминает еще один транспарант – уже в «Баскет-холле». Здесь и центровой УНИКСа Крешимир Лончар, вколачивающий мяч сверху в кольцо ЦСКА, и защитник Террел Лайдэй с призом «Советского спорта» лучшему атакующему защитнику «Финала четырех» Кубка, и, конечно, довольный президент УНИКСа Евгений Богачев.

    В ЦСКА прекрасно помнят этот триумф казанцев. Ведь именно команда Ацо Петровича лишила армейцев трофея, одолев их в полуфинале. Это по-прежнему единственное поражение москвичей в России в нынешнем сезоне. Но лучше бы Лончар и компания не злили вице-чемпионов Евролиги… Впрочем, обо всем по порядку.

    За несколько часов до начала третьего матча из Литвы приходит довольно неожиданное известие — форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас продлил контракт с армейцами до конца сезона-2010/11. Странно, учитывая тот факт, что у гендиректора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина еще не состоялась встреча с акционерами клуба. А следовательно, неясен и бюджет красно-синих на следующий год. Может, агент баскетболиста Маурицио Балдуччи знает несколько больше?

    — Я разговаривал с Ватутиным, и он меня заверил, что у клуба не будет финансовых проблем, — заявил он. — Условия контракта Шишкаускаса не изменились, несмотря на кризис. Конечно, ЦСКА вынужден несколько сократить бюджет, но не думаю, что сокращение составит более 20 процентов…

    Сам Ватутин от комментариев отказался, однако еще раз подчеркнул, что встреча с акционерами должна состояться со дня на день.

    ПРО ПОПОВИЧА ЗАБЫЛИ

    Будущее будущим, а в настоящем команда Этторе Мессины продолжает поход за очередным российским золотом. Первые две полуфинальные игры москвичи выиграли на одном дыхании. Да и третью начинают за здравие — 7:2 в пользу гостей. Только УНИКС дома и в гостях, как говорят в Одессе, две большие разницы. Лончар бьется под щитами, Владимир Веремеенко помогает в случае необходимости, а Лайдэй палит издали – 11:9 впереди уже хозяева.

    Стоит армейцам снова перехватить инициативу, как казанцы моментально «морозят» игру. Очевидно, сегодня так легко, как в первых двух матчах, ЦСКА не будет. Более того, в середине второй четверти заводятся болельщики. Только что Марко Попович в борьбе под чужим щитом получил серьезную травму, а москвичи, не заметив этого, продолжают играть. Спасибо судьям, разрешившим оказать хорвату медицинскую помощь. Только помочь своей команде Поповичу уже не суждено. Лончар, перекинув руку партнера через плечо, уносит того в раздевалку. В этом сезоне Марко уже не сыграет…

    Болельщики призывают отомстить за своего любимца, и УНИКС ловит кураж. Мессине даже приходится взять тайм-аут. Мало того, что преимущество ЦСКА на глазах растаяло, так еще и хозяева в отрыв убежать пытаются. Только пауза не помогает. Слишком уж незамысловато красно-синие действуют в защите – 34:30 в пользу казанцев. Особенно хороши хозяева в чужой трехсекундной зоне. Используют отсутствие в составе соперника центрового Александра Кауна, подвернувшего ногу во втором матче, и тяжелого форварда Теренса Морриса, не заявленного на российский чемпионат из-за перебора иностранцев.

    «ВИТЯ, ИЗВИНИ!»

    После большого перерыва «качели» продолжаются. Казанцы никак не хотят столь рано заканчивать эту серию. Особенно Лайдэй. Парень явно не наигрался. Летает по площадке, как угорелый, будто сезон только-только начался. Еще третья четверть не завершилась, а у него уже 21 очко! Мессина в гневе от того, как против Лайдэя защищаются его подопечные. И не забрось перед последним перерывом Виктор Хряпа две кряду «трешки» через руки, итальянец, кажется, разнес бы в пух и прах гостевую скамейку запасных вместе со всеми находящимися на ней игроками. А так все вроде бы хорошо – нервные 49:49 на глазах превращаются в более или менее спокойные 49:55.

    Только посидеть на лавочке в этот вечер у Мессины не получается. Соперник все равно близко. Зрители, понимая, что отступать уже некуда, запускают на трибунах живую волну. Помогает! Вот уже 56:59. А играть еще аж пять минут. В одном из эпизодов главный тренер ЦСКА срывается на Хряпе, который ценой фола останавливает Веремеенко. Россиянин тут же объясняет, что наставник не прав. Итог 30-секундной дискуссии – Мессина приносит извинения игроку. Крайне редкий случай. Правда, еще через три минуты он лупит кулаком по рекламному щиту, после того как казанцы, вновь успевшие отпустить соперника, сокращают разницу в счете до четырех очков – 62:66 за две минуты до финальной сирены. И, кто знает, что бы было, не забрось Матьяж Смодиш в ответной атаке трехочковый…

    Финал-2008 повторится: снова ЦСКА – «Химки». И вновь красно-синие – явный фаворит. Только химчане в Евролигу уже пробились, выполнив-таки главную цель сезона. Теперь можно и раскрепоститься. Терять им уже нечего. ЦСКА же не привык заканчивать сезон без титулов. Пока же музей москвичей в этом году не пополнялся…

    УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 66:74 (21:22, 13:10, 15:23, 17:19)

    УНИКС

    Самойленко

    3

    Лайдэй

    26

    Заманский

    0

    Веремеенко

    10

    Лончар

    8

    Соколов

    10

    Демешкин

    5

    Воронов

    4

    Джексон

    0

    Заманский

    0

    Попович

    0

    ЦСКА

    Холден

    9

    Лэнгдон

    15

    Шишкаускас

    14

    Хряпа

    13

    Лорбек

    11

    Смодиш

    10

    Воронцевич

    2

    Кейру

    0

    Планинич

    0

    12 мая. Казань. «Баскет-холл». 3500 зрителей.

    Счет в серии до трех побед: 0-3.Первый матч – 55:71, второй – 59:78.