СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Вчера откровенное интервью «Советскому спорту» дал глава Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Почти два часа он делился планами о предстоящих чемпионатах Европы. У женщин первенство пройдет с 7 по 21 июня, у мужчин – с 7 по 20 сентября. Рассказал Чернов и о перспективах наших клубов в условиях финансового кризиса, о будущем Единой лиги ВТБ…

А началась беседа с самого волнующего российских болельщиков вопроса: сыграют ли в этом году за сборную России ее лидеры – Джон Роберт Холден и Андрей Кириленко?

– Знаю, что слухи вокруг Кириленко ходят давно, — начал беседу Сергей Викторович. – Слышал, он не хочет играть за сборную России. Это полная ерунда! Недавно я лично летал в Америку, где разговаривал и с руководством «Юты», за которую он выступает, и с самим Андреем. Мы душевно общались у него дома. И могу вас заверить: он всегда рвется играть за свою страну. Но сейчас у него есть личные причины, из-за которых, возможно, не получится выступить на Евро-2009. К сожалению, ни я, ни сам Андрей, пока не можем их озвучить.

– Какова вероятность того, что он не сыграет за национальную команду на предстоящем чемпионате Европы в Польше?

— Вот слова Андрея: «Я буду поддерживать себя в хорошей физической форме и, если обстоятельства позволят, обязательно помогу сборной России». При этом он добавил одну очень умную вещь. «Сергей Викторович, – сказал он. – Мне кажется, что у команды должен появиться еще один лидер. Да, я всегда приеду, когда нужно будет, но не может же сборная зависеть от одного человека». И я с Кириленко полностью согласен. Тем более что сейчас переходный чемпионат Европы. На нем нет отбора на Олимпиаду-2012. Так не лучше ли начать готовить ребят к главному старту четырехлетия уже сейчас?

— И все же, у Кириленко есть «час икс», когда он должен дать окончательный ответ?

— Как только его проблемы решатся, он сразу даст нам знать.

— А какие проблемы у Джона Роберта Холдена?

— Мы на него по-прежнему рассчитываем, как на баскетболиста сборной России. Хотя и здесь есть много вопросов. А если он, к примеру, летом завершит карьеру?

— Или уйдет из ЦСКА?

— Это здесь ни при чем.

— Разве пункт выступления за сборную не прописан в его контракте с армейцами?

— Нет.

— Хорошо, но когда на днях мы с ним общались, он сказал, что карьеру точно не закончит, но пока не знает, в каком клубе окажется в следующем году и будет ли играть за сборную России. Мол, с семьей хочет побыть, от баскетбола немного отдохнуть…

— Может быть, и так. Но у нас с ним была предварительная договоренность, что он продолжит свое выступление за сборную. Но вы понимаете, что насильно мил не будешь. Да и заставить Джей Ара, слишком много сделавшего для нашего баскетбола, играть за Россию невозможно. Не буду скрывать, его участие, равно как и Кириленко, на Евро – пока под большим вопросом.

— Если Холдена в сборной все-таки не будет, может ли появиться в распоряжении главного тренера Дэвида Блатта один из двух других игроков, получивших российское гражданство, – Келли Маккарти или Трэвис Хансен?

— Да, они оба кандидаты в национальную команду.

— При том, что Хансен фактически сбежал из «Динамо»?

— Это вопросы к клубу. Хансен входит в расширенный список кандидатов в сборную России. И он прекрасно об этом знает.

— Перед Евро-2007 вы были одним из немногих безумцев, заявлявших, что наша команда может победить. Сейчас вы верите, что повторение успеха возможно?

— Я всегда верю в наши команды. Да, может не быть Кириленко и Холдена. Но не надо так акцентировать на этом внимание. Вот в хоккее Александр Овечкин не приехал на последний чемпионат мира, а мы вернулись из Швейцарии с золотом…

P.S.

В пятницу форвард «Юты» Андрей Кириленко гостил в Санкт-Петербурге, а сегодня проведет мастер-класс в подмосковном Чехове для «Чеховских ястребов».

В одном из ближайших номеров из полной версии интервью Сергея Чернова вы узнаете:

Могут ли столичное «Динамо» из-за долгов перед игроками не допустить до следующего чемпионата России?

Сколько команд останется в Суперлиге в сезоне-2009/10?

Какие новички появятся в мужской сборной России и какого результата на чемпионате Европы можно ожидать от сборной женской?

Почему арбитров решающего финального матча женского чемпионата страны сначала дисквалифицировали, а потом оправдали?

Что ждет Единую лигу ВТБ?