СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Капитан национальной команды России, форвард клуба НБА «Юта Джаз» прилетел на несколько дней в Россию. В субботу в подмосковном Чехове он проводил мастер-класс для детей из спортивного клуба «Чеховские ястребы». После чего ответил на вопросы нашего корреспондента.

— В интервью «Советскому спорту» президент РФБ Сергей Чернов заявил: есть большая вероятность, что в этом году вы по личным причинам скорее всего не сможете сыграть на чемпионате Европы в Польше.

— Сергей Викторович лично прилетал ко мне в Америку, чтобы обсудить все вопросы. Не буду скрывать, действительно я по семейным обстоятельствам не смогу помочь команде в Польше. Назвать конкретные причины пока не могу. Однако не исключаю, что все-таки поеду на это первенство.

— Сборная России без Кириленко это другая команда.

— Зато у молодых ребят появится прекрасный шанс проявить себя. Последние два года мы играли на чемпионате Европы и Олимпиаде одной пятеркой. Почти без замен. Пришло время другим почувствовать, что такое проводить на площадке по 30–35 минут. И это пойдет только на пользу российскому баскетболу.

— Кто в ваше отсутствие возьмет на себя роль капитана? Кто поведет ребят за собой?

— Не готов это обсуждать, не исключаю, что в моих планах что-то изменится. Я тренируюсь по индивидуальному графику. Поддерживаю форму, чтобы в любой момент быть готовым помочь команде.

— Как оцените сезон в НБА? Для себя лично и для «Юты» в целом.

— Он получился ровным. А вот его концовка смазана. Именно концовка регулярного чемпионата, а не плей-офф. Мы неудачно провели последние встречи и в результате в первом же раунде попали на «Лос-Анджелес Лейкерс». Очень трудный соперник. Встреться он нам чуть позже, борьба была бы совсем другой. Что касается моей игры, то постоянно преследовали травмы. Устал от них.

— Ходят слухи, что в межсезонье вы поменяете команду в НБА.

— Именно слухи. Ничего подобного. У меня контракт с «Ютой» еще на два года. Только недавно говорил с генеральным менеджером, обсуждали планы. Я никуда не собираюсь уходить.

— Какие планы на лето? Знаю, вы уже побывали в Питере. После мастер-класса в Чехове вновь собираетесь провести отпуск во Франции, где отдыхаете каждый год?

— Уже завтра я улетаю в США. У меня там учится сын. Как закончит учебный год, можно будет подумать о каникулах. Во Францию полетим обязательно. Это наше любимое семейное место для отдыха.

— Смотрели чемпионат мира по хоккею? Ваш закадычный товарищ Илья Ковальчук стал главным героем первенства.

— Очень переживал за нашу сборную. Илья сыграл просто замечательно. Жаль, что в Берн не полетел Сашка Овечкин. Его команда вылетела из плей-офф, а второй раз чемпионом мира он не стал. Обидно. Но думаю, что у этих ребят еще будет не одна совместная победа.