СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО ДО ТРЕХ ПОБЕД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Спартак

85

УНИКС

79

В первом поединке серии за третье место питерский «Спартак» в упорной борьбе обыграл казанский УНИКС – 85:79. Главным героем встречи стал центровой хозяев Алексей Саврасенко, который оформил дабл-дабл. На его счету 15 очков и 10 подборов. Причем 9 очков Алексей набрал в последние три минуты встречи.

Питер в этом сезоне болен баскетболом. И все это благодаря феерической игре «Спартака», который впервые за 16 лет включился в борьбу за медали чемпионата России. А ведь в 1992 году красно-белые стали чемпионами первенства СНГ. Однако о той победе уже мало кто помнит.

Возродить традиции сумел молодой российский тренер Евгений Пашутин, который сам в свое время выступал за «Спартак». В четвертьфинале красно-белые сенсационно разобрались с московским «Динамо» (счет в серии 2:0), а в полуфинале достойно боролся с «Химками (счет в серии 1-3).

И вот серия за третье место. Дворец спорта «Юбилейный» заполнен почти до отказа. На очереди УНИКС. Пашутин обещал, что постарается принести Питеру такую долгожданную медаль.

Первая половина матча – настоящие баскетбольные качели. УНИКС благодаря слаженной командной игре перехватывает инициативу и, казалось, решает все вопросы о победителе в первые 15 минут. «Спартак» безнадежно отстает – 18:35. Тут руки у кого угодно опустятся, но только не у Евгения Пашутина. Несколько тайм-аутов – и на паркет выходит мобилизованный на победу «Спартак». У питерцев получается все: перехваты, блок-шоты, трехочковые, данки – и уже УНИКСу впору молить о минутном перерыве. Рывок хозяев – 20:0 – и на табло 38:35. Броски «Спартака» снайперски точны. Шутка ли, даже центровой Роман Левтер отметился двумя точными дальними выстрелами. Он лучший игрок первой половины. За семь минут на его счету 8 очков.

Концовка половины проходит в равной борьбе. В третьей четверти все начинается с нуля – 45:45.

УНИКС под копирку повторяет начало поединка. Благодаря удачной игре под щитами Дмитрия Соколова казанцы вновь создают комфортный отрыв в 8 очков. Как ни мечется Пашутин на скамейке запасных, ответного рывка не следует. Максимум, на что хватает «Спартака», – сократить отставание до 6 очков. Это Егор Мещеряков вместе с сиреной забивает трехочковой – 60:66.

В поединке нервов перед последней четвертью делать прогнозы не имеет смысла. И все же развязка наступает за три минуты до конца матча. Герой концовки – центровой «Спартака» Алексей Саврасенко, который набирает 9 очков подряд.

При счете 73:74 он реализует два штрафных, причем до этого Саврасенко смазал четыре попытки из четырех. Затем Алексей забирает подбор на своем щите, а через мгновение набирает еще три очка в одной атаке. И вновь подбор, и есть еще 4 очка подряд. Казань сломлена – 80:74. Есть первый шаг «Спартака» к бронзовым медалям.

СТАТИСТИКА

Спартак (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 85:79 (18:26, 27:19, 15:21, 25:13).

Спартак: Вишневски (11), Пашутин (8), Зозулин, Мещеряков (11), Саврасенко (15 +10 подборов) – стартовая пятерка, Заворуев (12), Левтер (10), Ракович (6), Дедушкин (5), Юдин (5), Курбанов (2).

УНИКС: Самойленко (20), Лайдей (5), Заманский (9), Веремеенко (8 +11 подборов), Соколов (13) – стартовая пятерка, Кирксей (11), Лончар (8), Демешкин (5), Джексон.

18 мая. Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный». 4000 зрителей.

Счет в серии – 1-0. Второй матч состоится сегодня в Санкт-Петербурге.