СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
НАША ЭКСПЕРТИЗА

По окончании первого матча финала эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский проанализировал причины победы ЦСКА и поражения «Химок».

Обе команды показали содержательный баскетбол, который, думаю, понравился болельщикам обеих команд. Первый матч финальной серии удался.

Если разбирать матч по косточкам, то отмечу, что ЦСКА начал игру неважно. Я имею в виду действия в обороне. «Большие» армейцев словно не хотели ввязываться в силовую, мужскую борьбу на своей половине. Полагаю, что ко всем, кроме Виктора Хряпы, у Этторе Мессины есть претензии по этому отрезку. А вот после первого перерыва проснулся Лорбек, да и остальные начали работать на полную мощь. «Химки» промазали много бросков из-под кольца, но это не столько их вина, сколько заслуга игроков ЦСКА. Они использовали все возможные приемы, чтобы у соперника не получилось легкого броска. И судьи ни в коем случае не виноваты, что не свистели фолы. Это обычный силовой баскетбол. Защитники просто обязаны играть агрессивно.

Замысел химчан тоже понятен: «маленькие» шли под кольцо, пытаясь стянуть на себя оборону красно-синих. Но когда того или иного игрока загоняли в угол, должна была последовать передача снайперам в желто-синих футболках. Однако почти никогда она не проходила. Почему? Паласио, например, просто не смог выполнить то, чего от него требовал Серджио Скариоло. А вот у Келли Маккарти в этот вечер просто не пошло. Не знаю, «поплыл» ли наставник гостей, но американца с российским паспортом он явно передержал на паркете.

Во второй половине матча химчане начали видоизменять рисунок игры и дважды выставили зону. Причем не 2-3, а 2-2-1. Армейцы благодаря этому даже пару раз совершили потери. Только эта тактика работает, когда впереди у «Химок» играют Лампе и Дельфино. Маккарти же под чужим кольцом себя не оправдал.

Вообще Скариоло плохо распоряжался своим составом. Он часто путался, кого и когда выпускать. Полная противоположность ему – Мессина. Итальянец даже в отсутствие Смодиша отлично играл в баскетбольные шахматы.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о Рамунасе Шишкаускасе. Литовец доказал, что по праву получил Приз «Советского спорта» имени Александра Гомельского. Сегодня на позиции легкого форварда ему нет равных не только в России, но и в Европе. Плюс здорово сыграл Планинич. Несколько раз он кинжальными проходами заставал врасплох оборону соперника.

Но не скрою: армейцам немного повезло. В решающий момент фортуна была на их стороне. Только везет тем, кто везет. Завтра у «Химок» будет шанс зацепиться за победу. Им есть куда прибавлять. Потенциал у этой команды достаточно большой. Проблема для них заключается в другом: ЦСКА тоже может прибавить…