СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. 2-й МАТЧ

ЦСКА

76

Химки

64

В ближайшее воскресенье столичный ЦСКА может стать 16-кратным чемпионом России. Вчера во втором матче финальной серии армейцы добились легкой победы над «Химками». Причем гости почти весь матч играли без своего главного тренера Серджио Скариоло, дисквалифицированного за разговоры с арбитрами.

ЛОРБЕК ПРИСЛУШАЛСЯ К МЕССИНЕ

На пресс-конференции после первого финального поединка наставник ЦСКА Этторе Мессина сдержанно подвел итоги матча. Мол, не все получилось, Лорбек не показал всего, что умеет, и так далее. Однако, как поговаривают, в армейской раздевалке в среду вечером было очень жарко. Итальянец буквально рвал и метал. И это при том, что команда победила. Что же тогда творилось в раздевалке проигравших? Как ни странно – тишь да гладь. Словно и не было обидной осечки.

Понятно, с каким настроем москвичи должны были выйти на вторую игру. Особенно Эразем Лорбек, которому досталась основная порция нелицеприятных высказываний. Даже если бы словенец не знал английского – все равно бы понял, что от него требуют. Он, собственно, и понял.

Только-только начинается матч. Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов лишь успевает расположиться на своем кресле, а основной центровой «Химок» Мачей Лампе – вне игры. За 28 секунд Лорбек умудряется дважды вынудить оппонента сфолить. Понятно, что наставник гостей Серджио Скариоло рисковать не стал и усадил своего подопечного на скамейку запасных. Что вы думаете происходит дальше? На замену Лампе выходит Тимофей Мозгов и мгновенно получает блок-шот от Лорбека! Словенец в этот вечер настоящий ужас для Скариоло. Хотя нет, ужас его ждет впереди.

«ЭТО ЭМОЦИИ…»

Идет четвертая минута матча. Счет 7:5 в пользу ЦСКА. Армеец Траджан Лэнгдон устремляется в проход, но то ли натыкается на ногу Виталия Фридзона, то ли тот умышленно ее выставил – судьи единогласны – фол химчанину. Казалось бы, ничего страшного. Но Скариоло как с цепи срывается. Он летит что-то доказывать судьям, те непреклонны. Зал замирает в ожидании развязки, и в этот момент на весь дворец раздается яростный крик итальянца. Арбитр недолго выслушивает мнение о себе, после чего выдает своему собеседнику технический фол. Но Скариоло не угомонить. Он расталкивает охранников УСК ЦСКА и снова оказывается с глазу на глаз с судьей. Итог – второй технический и тренер отправляется на трибуну.

Но, минуточку, ему нельзя смотреть матч рядом со скамейкой запасных. По регламенту РФБ он вообще должен покинуть зал. Во время небольшой паузы судьи вспоминают этот пункт, и один из них направляется к наставнику «Химок», приглашая того на выход. По дороге итальянец бросает еще пару реплик, но это уже ни на что не влияет.

Возле раздевалки тренера уже поджидает наш корреспондент Кирилл ЗАНГАЛИС. Скариоло буквально врезается в запертую на ключ дверь, продолжая размахивать руками.

– С чем вы были не согласны? – от этого вопроса Скариоло передергивает.

– С фолом, который получил Фридзон, вы что, не видели?!

– Мне показалось, что это рядовой игровой эпизод. Почему вы так отреагировали?

– Это эмоции… Не могу спокойно смотреть на то, что происходит…

ТЕЛЕВИЗОР ИЗ ПРЕСС-БАРА

Наконец ключ найден и итальянец заходит в раздевалку. А следом туда отправляется и один из работников «Химок» с… телевизором из пресс-бара! Матч ведь в прямом эфире показывают. Не успевает Скариоло слегка остыть, как эмоции переполняют итальянца вновь: его команда начинает отставать в счете. Шишкаускас четырьмя штрафными наказывает соперника за два технических замечания, и тут же Лорбек дважды забивает из-под кольца. 7:5 превращаются в 15:5…

Спустя еще две минуты игра на некоторое время успокаивается – 17:9. Причем на счету Лорбека уже 10 очков! Словенец в этот вечер как ураган. Он словно извиняется за неуклюжие действия в первой игре. И во многом благодаря ему разница в счете во второй четверти начинает расти на глазах. 39:25 к большому перерыву. А ведь накануне химчане набрали всего на одно очко меньше за десять минут…

Стоит отметить, что во второй четверти на площадке в составе ЦСКА появился капитан Матьяж Смодиш. Напомним, что первый поединок он пропустил из-за очередной травмы. Однако боли в ноге его по-прежнему беспокоят, поэтому за три минуты ничем, кроме двух фолов, словенец не запомнился.

– Не сдадимся никому… – затягивают химкинские болельщики в начале второй половины. Но это уже похоже на крик отчаяния. Дальним выстрелом Виктор Хряпа доводит дело до неприличных 60:29. Вот вам и ответ на вопрос, что для «Химок» значил Скариоло. Только он едва ли уже поможет желто-синим. По все тому же регламенту РФБ за два технических фола он скорее всего будет дисквалифицирован на два ближайших матча. Хотя по такой игре «Химок» пара поединков едва ли понадобится – все решится уже в следующей встрече.

Впрочем, гости, к своей чести, продолжают бороться. Но максимум, что им удается, – сократить разницу в счете до 12 очков. Попутно, кстати, «технарь» успевает получить и капитан «Химок» Келли Маккарти. Как и его наставник, американец с русским паспортом решил поговорить с арбитрами. Вот только отыгрывались гости уже тогда, когда Мессина пустил в бой молодежь. У ЦСКА матч завершала великолепная пятерка россиян, правда, без вратаря – Алексей Швед, Виктор Кейру, Андрей Воронцевич, Артем Забелин и Александр Каун.

Таким образом, уже в воскресенье мы можем узнать имя старого-нового чемпиона. Правда, третий и, если потребуется, четвертый матчи пройдут на домашней арене «Химок», где желто-синие зачастую преображаются. Как бы то ни было – большинство армейцев-иностранцев уже взяли авиабилеты на родину. И четвертый поединок в их планы никак не входит…

ЦСКА (Москва) – Химки (Московская область) – 76:64 (24:12, 15:13, 25:16, 12:23)

21 мая. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 3000 зрителей.

ЦСКА

Холден

12

Лэнгдон

15

Шишкаускас

11

Хряпа

5

Лорбек

24

Воронцевич

7

Каун

2

Кейру

0

Смодиш

0

Забелин

0

Швед

0

Планинич

0

Химки

Паласио

4

Фридзон

4

Маккарти

10

Уилкинсон

6

Лампе

5

Понкрашов

12

Дельфино

11

Гарбахоса

5

Мозгов

4

Зайцев

3

Шабалкин

0

Счет в серии до трех побед: 2-0.

Третий матч пройдет в воскресенье, 24 мая, в Химках.

РЕШЕНИЕ ПО СКАРИОЛО БУДЕТ ПРИНЯТО СЕГОДНЯ

Как стало известно «Советскому спорту», решение по сроку дисквалификации Серджио Скариоло будет принято сегодня утром на внеплановом заседании Департамента Суперлиги. На нем ситуация будет рассмотрена более тщательно, в частности, в Российской федерации баскетбола собираются изучить видеозапись игры, а также рапорты арбитров и комиссара матча.