СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. СУПЕРЛИГА А
СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

УНИКС

71

Спартак

62

УНИКС завоевал бронзовые медали чемпионата России. В четвертом матче казанцы переиграли питерский «Спартак» – 71:62 и выиграли серию со счетом 3-1.

Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович перед матчем заявил, что именно сегодня его команда имеет шанс завоевать бронзу чемпионата России.

– Мы чуть не упустили победу в третьем поединке, – сказал Петрович. – Нельзя доводить дело до пятого матча. «Спартак» – очень сильный клуб и прекрасно играет дома. Если мы хотим добиться успеха, то должны сделать это дома. Болельщики помогут, да и желание у ребят огромное. Это был очень непростой чемпионат. И третье место будет для нашей команды хорошим результатом. С учетом завоеванного Кубка России год для УНИКСа точно можно считать успешным. К тому же все игроки устали, и никому не хочется играть пятый матч.

С первых же минут УНИКС очень активен. Казанцы сразу же отрываются на пять очков и держат эту дистанцию всю первую четверть.

Главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин недоволен таким раскладом. Он бросает в бой молодого Василия Заворуева – главное открытие этой серии. Защитник и передачи раздает, и сам забивает. Рывок гостей – 11:0 – и уже Петровичу впору брать тайм-аут и напоминать своим баскетболистам, что если они будут продолжать в том же духе, то вместо каникул отправятся на пятый матч в Санкт-Петербург. Меньше всех этого, похоже, хочет хорватский защитник Марко Попович. Он постоянно провоцирует соперника, заставляя нарушать правила. Фолы же легионер пробивает безукоризненно. Цепкая защита хозяев и агрессивное нападение приносят свои плоды. Они настигают казанцев и уходят на перерыв с хорошим настроением.

Все-таки не хватает еще «Спартаку» должной мощи. Евгений Пашутин может гордиться, что вывел команду, в которой играют всего два легионера, в полуфинал.

Красно-белые борются до последнего. Но что поделать, когда все тот же Попович в трех атаках подряд забивает издали. У УНИКСа уже +9. Тут у любого руки опустятся. Но Пашутин гонит своих ребят вперед до последних секунд. И те сражаются, хотя уже всем понятно, что соперника им не настигнуть.

Баскетболисты УНИКСа празднуют бронзу, будто золото. Игроки обнимаются, Петрович принимает поздравления. Тут же казанцам вручают медали. Питерцы смотрят на них без зависти. Красно-белые могут гордиться четвертым местом.

– Нам есть куда расти, – говорит после игры Евгений Пашутин. – «Спартак» впервые за 12 лет вышел в полуфинал чемпионата России. Это – большое достижение. Хочется верить, что это только начало пути. Думаю, что мы сумели вернуть зрителя на трибуны.

В Санкт-Петербурге всегда любили и понимали баскетбол, и надеюсь, что в следующем сезоне в «Юбилейный» будут приходить еще больше людей. В серии за третье место мы упустили победу в третьем матче, когда в четвертой четверти догнали соперника и вырвались вперед. Нам все-таки еще не хватает опыта. Впрочем, в этом сезоне нам удалось обыграть такие команды, как УНИКС и «Химки», мы выиграли серию у «Динамо». Так что на следующий год будем пытаться бороться и с чемпионом.

УНИКС (Казань) – Спартак (Санкт-Петербург) – 71:62 (15:10, 14:18, 15:17, 27:17).

УНИКС

Самойленко

5

Лайдей

12

Кирксей

13

Веремеенко

0

Соколов

8

Попович

17

Заманский

14

Лончар

2

Демешкин

0

СПАРТАК

Вишневски

4

Пашутин

9

Зозулин

6

Мещеряков

20

Саврасенко

2

Курбанов

9

Заворуев

6

Юдин

5

Дедушкин

1

Ракович

0

23 мая. Казань. Баскет-Холл. 2000 зрителей.

Счет в серии: 3-1