ЦСКА: В 40 жизнь только начинается. Вчера 24-кратные чемпионы СССР и 15-кратные чемпионы России завоевали сороковой титул в отечественном баскетболе - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    7
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    4
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    1
    5
  • Баскетбол25 мая 2009 23:55Автор: Абаренов Дмитрий

    ЦСКА: В 40 жизнь только начинается. Вчера 24-кратные чемпионы СССР и 15-кратные чемпионы России завоевали сороковой титул в отечественном баскетболе

    В раздевалке ЦСКА не было слишком бурных эмоций. Чемпионство для армейцев – вещь уже обыденная. Хотя не для всех. Зоран Планинич, например, просил открыть вашего корреспондента шампанское, а Теренс Моррис – прикурить победную сигару!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. СУПЕРЛИГА. ФИНАЛ
    ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «ХИМКИ» – ЦСКА – 45:78 (СЧЕТ В СЕРИИ: 1–3)

    Химки

    45

    ЦСКА

    78

    В раздевалке ЦСКА не было слишком бурных эмоций. Чемпионство для армейцев – вещь уже обыденная. Хотя не для всех. Зоран Планинич, например, просил открыть вашего корреспондента шампанское, а Теренс Моррис – прикурить победную сигару!

    … Еще минут 15 до финальной сирены, а на скамейке запасных хохот. «Плюс 30» — это победа. Такой гандикап «Химкам», да и любому другому клубу, не отыграть даже у сургутского «Университета», не в обиду тому будет сказано. Заместитель гендиректора армейского клуба Сергей Рябец начинает подготовку «застолья». Вот, шампанское уже возле скамейки запасных, тут же загадочные для многих футболки с цифрой 40. Объяснение простое – в 16-й раз армейцы должны выиграть чемпионат России и еще 24 раза они побеждали в первенстве СССР.

    ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!

    … Наконец, звучит финальная сирена. Победный хоровод, равно как и срезание сетки – традиционное мероприятие. Только Матьяж Смодиш в нем не участвует. Капитан армейцев буквально хватает за шкирку своего наставника Этторе Мессину. В любой другой ситуации он моментально получил бы как минимум оплеуху. А тут итальянец даже не сопротивляется. «ЦСКА всегда будет первым», — звучит громогласный клич армейских болельщиков.

    Традиционное фото на память и душ из шампанского. Правда, устроить его защитник красно-синих Зоран Планинич просит корреспондента «Советского спорта». Похоже, не лукавил, на днях заполняя анкету «Советского спорта». В ней хорват написал, что в русской водке – 5 градусов. И откуда он может знать, как раскупорить игристый напиток?!

    Наконец, пробка взмывает над паркетом, и Мессина на пару с гендиректором ЦСКА Андреем Ватутиным оказываются в душе. Уже привычном и для одного, и для второго. Костюмы разве что для личного архива можно сохранить. Никакая химчистка не поможет.

    — Давай в раздевалку! – раздается чей-то голос, и уже спустя пару минут все вместе с вашим корреспондентом оказываются в святая святых ЦСКА.

    — ЦСКА всегда будет первым! – кричит Андрей Воронцевич. Тут же его клич подхватывают партнеры.

    В это время появляется Рябец с инструментами и начинает развинчивать кубок. Иначе крышку не снять и шампанского не попить. Красно-синие уже научены опытом, их не провести.

    — Не ломайте кубок! – кричит дед, так ласково называют массажиста ЦСКА Аскера Барчо. – Уже однажды разломали трофей.

    СМОДИШ: НАДОЕЛО ПОБЕЖДАТЬ

    — У кого есть жвачка? – интересуется Ватутин. Все просто – для того чтобы заполнить чашу – нужно заткнуть резинкой образовавшуюся после разбора конструктора дырку. В итоге все игроки «сбрасываются» и чаша быстро наполняется шампанским. Теперь можно и отметить!

    — Честно? Чуть-чуть надоело побеждать, — хохочет Матьяж Смодиш. – Мы все время первые в России. Хотя, если честно, сейчас было сложнее всего. Но, лучше бы «Химки» нас не доводили. Из-за вчерашнего матча мы были злые, как собаки!

    — А я вообще не понял, что вчера произошло! – вторит ему Шишкаускас. – Бред какой-то! То два штрафных, то три, то пять… Но все хорошо, что хорошо кончается.

    — Это Смодишу надоело побеждать?! – иронизирует Барчо. – Я уже 46-й чемпионат выиграл!

    — Как 46? ЦСКА их всего 40 выиграл! – поражаюсь я.

    — Не может быть. Давайте считать. 16 – в России, 20 – в Союзе, пару как спортсмен…

    — 38 получается…

    — Да?.. Ну немного загнул, — попивая из кубка, хитро улыбается массажист.

    — Почему вы интервью берете только перед матчем, когда я не хочу говорить? – возмущается Виктор Хряпа.

    — А что бы вы сейчас сказали? – не теряюсь я.

    — Хорошая была игра, сильный соперник… — как по учебнику, тараторит россиянин.

    — Стоп-стоп-стоп… — перебиваю я. – Это не НБА, и интервью необязательное. Лучше скажите, что сейчас на душе.

    — То есть анекдот рассказать? – смеется Хряпа.

    — Пожалуйста!

    — Шучу! Поздравить всех наших болельщиков хочу. Они молодцы. И мы доказали, что лучшие в России.

    МЕССИНА ПОПРОЩАЛСЯ?

    — Можешь прикурить? – спрашивает меня Моррис, протягивая чемпионскую сигару.

    — Конечно, — отвечаю.

    В итоге все с ней позируют, за исключением Виктора Хряпы, который принципиально не затягивается. Хотя, может, Этторе Мессина спугнул? Ведь именно в тот момент, когда Андрей Воронцевич протягивал сигару, прозвучало объявление: «Идет тренер!». Прессу попросили удалиться.

    В кулуарах мгновенно появляются слухи о том, что это и есть прощание итальянца с командой. Мол, уезжает он из Москвы, поэтому журналистов и попросили выйти. Но спустя всего три минуты становится понятно, что это очередная «утка». «Никакого прощания и близко не было. Этторе поблагодарил всех за хороший сезон и пожелал удачного отпуска», — поделился с нашим корреспондентом один из сотрудников армейского клуба.

    …У служебного выхода из химкинского дворца армейцев ждали человек 50. Такого не было давно. Все хотели поблагодарить игроков за, пожалуй, лучшую игру в нынешнем сезоне. Футболки, шорты и прочие атрибуты были нарасхват. Вопрос в одном – какие из этих сувениров станут раритетами. Ведь уже этим летом команда может заметно обновиться. «К ребенку и жене хочу. Буду ли играть в ЦСКА, не знаю», — заявил мне Джон Роберт Холден. И под его словами может подписаться каждый второй армеец. Сейчас все зависит от акционеров клуба. Неужели они готовы потерять такую команду?!.

    Химки (Мос. область) – ЦСКА (Москва) – 45:78 (9:24, 11:16, 11:20, 14:18)

    ХИМКИ

    Паласио

    5

    Фридзон

    1

    Маккарти

    8

    Гарбахоса

    8

    Мозгов

    7

    Дельфино

    4

    Уилкинсон

    4

    Лампе

    2

    Понкрашов

    4

    Шабалкин

    2

    Дячок

    0

    Зайцев

    0

    ЦСКА

    Холден

    10

    Лэгндон

    13

    Хряпа

    10

    Смодиш

    13

    Лорбек

    14

    Шишкаускас

    9

    Воронцевич

    2

    Швед

    3

    Каун

    2

    Зисис

    2

    Кейру

    0

    Забелин

    0

    25 мая. Химки. БЦ МО «Химки». 3700 зрителей.

    Счет в серии до трех побед: 1-3.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Серджио СКАРИОЛО, главный тренер «Химок»:

    – Сезон завершился и я хочу сказать, что горд за свою команду. Мы преодолевали проблемы, играли в двух финалах – Кубка Европы и чемпионата России. Шаг за шагом мы движемся дальше, развиваемся. Хочу поблагодарить наших болельщиков. Это было невероятное ощущение играть финал при такой потрясающей атмосфере. Также спасибо моим коллегам, всем игрокам и менеджерам за огромную работу, проделанную в этом сезоне

    Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

    – Наши игроки продемонстрировали в полной мере свой характер и мастерство. Не хочу преувеличивать, но, думаю, это было доминирующее выступление – психологически, технически, тактически. Мы взяли игру под контроль с самого начала и абсолютно заслуженно выиграли. Надеюсь, победа закроет всю полемику, которая развернулась после второго и третьего матча. Мы выиграли с большой разницей в двух из четырех матчей серии. Что касается будущего, пока у меня нет никаких идей. Мне следует поговорить с Андреем Ватутиным, чтобы понять, каково будущее команды, и решение я приму после этого разговора.