ЦСКА указал «Химкам» на место. Второе - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Амур
    Барыс
    0
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Баскетбол25 мая 2009 23:55Автор: Зангалис Кирилл

    ЦСКА указал «Химкам» на место. Второе

    ЦСКА в очередной раз доказал, что является лучшей командой страны, выиграв в шестнадцатый раз российский чемпионат.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. СУПЕРЛИГА. ФИНАЛ
    ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «ХИМКИ» – ЦСКА – 45:78 (СЧЕТ В СЕРИИ: 1–3)

    ЦСКА в очередной раз доказал, что является лучшей командой страны, выиграв в шестнадцатый раз российский чемпионат.

    Есть ли смысл описывать игру, в которой интрига исчезла в самом начале? После воскресного матча, когда зрители увидели борьбу, скандал, расследование, интригу, от встречи в понедельник ожидали многого. Но гора, читай «Химки», родила мышь. Что случилось с командой в понедельник, понять трудно. То ли армейцы играют по принципу забейте, сколько сможете, а мы – сколько захотим, то ли игроки подмосковной команды просто перегорели…

    ЦСКА разобрался с противником одной левой и на одной ноге. Даже лучший баскетболист сезона Рамунас Шишкаускас позволил себе промазать пять трехочковых из пяти. Да и кто на это обратит теперь внимание?.. Армейцы победу заслужили, кто бы сомневался. Между прочим, и в Европе никто бы не удивился, если бы красно-синие в финале Евролиги смогли победить, отыграв отставание в 23 очка в матче с грозным греческим «Пао». Уж слишком привыкли Россия и Европа, что ЦСКА всегда будет первым.

    А что же «Химки»? Подмосковные баскетболисты провели лучший сезон в своей истории. Они единственные, кто «сделал» армейцев в официальном матче чемпионата России. Они впервые оказались в финале еврокубка, где проиграли так обидно. Было больно смотреть на их игру в финале. Но тут, наверное, нужно отдать должное психологии: ЦСКА привык побеждать, «Химки» — нет. Потому ни в коем случае нельзя говорить, что армейцы в этом матче размазали противника по паркету. Просто Холден и компания прекрасно знают свое дело. Они это умеют, побеждать в первенстве страны, первенстве Европы, в Евролиге. «Химкам» же только предстоит этому научиться. И хорошо, что в нашем чемпионате есть команда, которая к этому стремится.

    Что будет завтра в нашем баскетболе, не знает никто. Финансовый кризис подкосил не одну команду, и какой мы увидим чемпионат страны в сезоне-2009/10, остается только гадать. Спасибо, конечно, что Россия увидела Гарбахосу, Дельфино, Нахбара, Парго, Крстича. Фамилии, которые известны и в НБА. Спасибо, что хоть некоторые из них все-таки заиграли. Но по большому счету рынок звезд нужно закрывать. Не думаю, что кто-то из болельщиков ЦСКА еще десять лет назад знал, что в природе существуют Папалукасы, Холдены и Шишкаускасы. Спасибо армейцам. Именно здесь эти баскетболисты стали звездами под умелым руководством Ивковича и Мессины. «Химки» пригласили Скариоло. Это тренер, которого уважает вся Европа и которого никак нельзя отпускать из России. И у Дельфино есть прекрасный шанс стать вместе с ним на следующий год вторым Папалукасом. Время есть. Будут ли средства?

    А что же итоги чемпионата? Они для кого-то естественны, для кого-то плачевны, для кого-то удивительны. На коне питерский «Спартак» и ЦСКА. УНИКС и «Химки» на своих местах. А вот московское «Динамо» может посыпать голову пеплом. Видимо, бело-голубым вновь придется переживать тяжелые времена. Что будет завтра, увидим. Наверняка будет что-то интересное…