БАСКЕТБОЛ
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

16-е ЧЕМПИОНСТВО ЦСКА

– Еще до начала сезона я говорил – армейцы будут чемпионами. Даже при том, что конкуренты летом тратили баснословные деньги на селекцию. Распределение мест в нынешнем чемпионате – отражение реальной силы.

Почему красно-синие проиграли всего одну встречу? Ответ очень прост – наставник москвичей Этторе Мессина знает ключ к каждой команде. Посмотрите, он ведь никогда не играет одинаково. Готовится к любому оппоненту. Встречались армейцы с «Динамо» – были одни построения в защите и нападении, с «Химками» – совсем другие. Холден, Лэнгдон, Шишкаускас каждый раз получали новые задания, перестраивались. На самом деле я опасался только за выезд в Казань, но и там наш чемпион победил уверенно.

ДЕБЮТ ЕВГЕНИЯ ПАШУТИНА

– Сверхудачный дебют! Я очень рад за Женю и хочу его поздравить. Даже не с результатом, а с той игрой, которую ему удалось поставить «Спартаку». Очевидно – он знает, что хочет от каждого баскетболиста.

Мы долгое время говорили о том, что у нас беда с отечественными наставниками. Мол, после развала Союза оказались в какой-то пропасти. Вот вам, пожалуйста, – отличный специалист.

Пашутин-старший перенял все лучшее у тренеров, с которыми работал. Немного взял у Душана Ивковича, что-то подсмотрел у Этторе Мессины, чему-то научился у Дэвида Блатта. В итоге получился превосходный коктейль. Теперь я с уверенностью говорю – у Жени есть свой тренерский почерк, чего не скажешь о многих других наставниках. Хочу пожелать ему удачи в следующем сезоне. Думаю, прогрессируя такими темпами, «Спартак» будет реальным претендентом на медали.

ПРОВАЛ «ДИНАМО»

– Команда, которая бездумно тратит деньги, в итоге больше всех страдает. Это закон бизнеса. Считаю, что бело-голубые провели самую нелепую селекционную работу. Ни одно приобретение себя не оправдало. Даже Бостиан Нахбар, выдавший несколько неплохих матчей, так до конца и не раскрылся.

Есть ли в этом провале вина тренера? Конечно, есть. Все-таки он готовил команду к сезону. Но есть и другая сторона медали – в «Динамо» подобрались игроки, которые при первых же финансовых трудностях, возникших у клуба, оказались не готовы бороться.

Вообще же всему произошедшему есть еще одно очень простое объяснение: в руководстве этой команды сидят плохие менеджеры. Все они во главе с гендиректором Геннадием Дроздовым оказались никчемными управленцами. Вместо того чтобы строить великий клуб, они только разрушали. И теперь вообще не понятно, что будет с «Динамо» в следующем году.

«СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ» СНЯЛСЯ С ЧЕМПИОНАТА

– Очень надеюсь, что его примеру больше никто не последует. Как и любому баскетбольному болельщику, мне жаль, что мы потеряли профессиональный баскетбол в таком богатом на таланты регионе. Чего лукавить, «Спартак-Приморье» так и остался пасынком на Дальнем Востоке. Никому он был там не нужен, хотя можно было спасти команду. Кто виноват? Крайним, наверное, можно сделать председателя краевого спорткомитета. Именно он должен был позаботиться о благополучии клуба.

Кстати, вы посмотрите, во Владивостоке «горят» все спортивные проекты. Сначала была неудачная попытка создания футбольного суперклуба, а теперь рухнули и мечты о баскетбольном благополучии…

ОТКРЫТИЕ ГОДА – ТИМОФЕЙ МОЗГОВ

– Будь я работником Российской федерации баскетбола, учредил бы специальный приз для главного тренера «Химок» Серджио Скариоло. Итальянец просто умница! Такой талантище углядел и раскрыл. Даже если бы этот тренер все на свете проиграл бы, его все равно на руках носить надо. Он же центрового нашей сборной подарил на ближайшие лет десять!

Атлетичный, подвижный, со светлой головой… То, что нам нужно. Я вспоминаю 17-летнего паренька Сашу Белостенного, превратившегося в легендарного баскетболиста. Так вот сейчас Мозгов выглядит гораздо интереснее. Если он будет продолжать работать в том же духе и не загубит свой талант, то, уверяю вас, станет звездой как минимум европейского баскетбола.

ГРАНДИОЗНЫЙ СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ В ФИНАЛЕ

– Я уже не раз говорил: профессионализм игроков и тренеров гораздо выше, чем арбитров. Я не назову ни одного судьи, который за сезон не допустил бы грубой ошибки. А здесь все оказалось на виду, поскольку финал, концовка матча…

Почему их не наказали толком? А какая разница? Нет, на самом деле, зачем их вообще наказывать? Другие судить, что ли, от этого станут лучше? Нет. И потом: за что их отстранять от работы? Уверяю вас – они не виноваты. Они не ошиблись намеренно, не судили предвзято. Просто наши арбитры так работают и так портят игру. Кого ни поставь – было бы то же самое или что-то очень похожее. Так стоит ли шило на мыло менять?

Можно, конечно, говорить о приглашении судей-иностранцев, как это в свое время практиковалось в футболе. Но сначала нужно в окно выглянуть. На дворе кризис, господа.

ВЫХОД «ХИМОК» В ЕВРОЛИГУ

– Я приветствую решение Евролиги о расширении и выделении второго места для России. Наш чемпионат вместе с испанским входит в двойку сильнейших первенств континента. И мы уже давно заслужили эту путевку. Причем заслужили именно «Химки». Своей стабильностью, потенциалом и прогрессом.

Одно лишь меня беспокоит – я не знаю, каким будет бюджет подмосковного клуба на будущий год. Поэтому хочу пожелать химчанам сохранить состав, Скариоло и достойно представлять Россию в главном клубном турнире континента.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2008/09

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН

ОЧКИ (в среднем за игру)
 

1. Лайонел Чалмерс

Университет-Югра

21,0

2. Марки Перри

ЦСК ВВС-Самара, Триумф

17,3

3. Бостиан Нахбар

Динамо

16,3

4. Равл Маршалл

Локомотив-Ростов

15,9

5. Эндрю Вишневски

Спартак

15,6

ПОДБОРЫ (в среднем за игру)
 
 

1. Джозеф Блэйр

Спартак

8,0

2. Виктор Хряпа

ЦСКА

7,9

3. Самюэл Клэнси

ЦСК ВВС-Самара

7,1

4. Тарик Кирксей

УНИКС

6,1

5-8. Каспарс Камбала

Енисей

6,0

5-8. Егор Мещеряков

Спартак

6,0

5-8. Симон Шевчик

Локомотив-Ростов

6,0

5-8. Ваня Плиснич

Урал-Грейт

6,0

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (в среднем за игру)
 
 

1. Джаннеро Парго

Динамо

5,4

2. Дежуан Коллинс

Локомотив-Ростов

5,3

3. Лайонел Чалмерс

Университет-Югра

5,2

4. Марки Перри

ЦСК ВВС-Самара, Триумф

5,0

5. Эрнест Бремер

Триумф

4,9

ПЕРЕХВАТЫ (в среднем за игру)
 
 

1. Давид Тойя

Спартак-Приморье

2,6

2. Кертис Милладж

Енисей

2,4

3. Фредерик Хаус

Локомотив-Ростов

2,3

ПЛЕЙ-ОФФ

ОЧКИ (в среднем за игру)
 
 

1. Равл Маршалл

Локомотив-Ростов

16,6

2. Рамунас Шишкаускас

ЦСКА

15,1

3. Дариуш Лавринович

Динамо

14,9

4. Эрнест Бремер

Триумф

14,3

5. Егор Мещеряков

Спартак

13,1

ПОДБОРЫ (в среднем за игру)
 
 

1. Дариуш Лавринович

Динамо

7,9

2. Маркус Гори

Триумф

7,7

3. Виктор Хряпа

ЦСКА

6,7

4. Робертас Явтокас

Динамо

6,5

5. Кевин Флетчер

Енисей

6,1

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (в среднем за игру)
 
 

1. Сергей Быков

Динамо

4,0

2. Александар Чапин

Локомотив-Ростов

3,5

3. Антон Покрашов

Химки

3,4

4-5. Виктор Хряпа

ЦСКА

3,0

4-5. Марко Попович

УНИКС

3,0

ПЕРЕХВАТЫ (в среднем за игру)
 
 

1. Захар Пашутин

Спартак

2,3

2-3. Тарик Кирксей

УНИКС

2,1

2-3. Виктор Хряпа

ЦСКА

2,1