Главный тренер «Динамо» и сборной России Дэвид Блатт: Не факт, что золото вновь достанется ЦСКА - Советский спорт
Баскетбол26 мая 2009 22:39

Главный тренер «Динамо» и сборной России Дэвид Блатт: Не факт, что золото вновь достанется ЦСКА

Специально для «Советского спорта» итоги сезона подвел главный тренер сборной России и «Динамо» Дэвид Блатт.

БАСКЕТБОЛ

Специально для «Советского спорта» итоги сезона подвел главный тренер сборной России и «Динамо» Дэвид Блатт.

Хороший чемпионат получился, на мой взгляд, один из самых интересных, что я видел в своей карьере. И интрига присутствовала, и новые звездочки зажглись, хотя и разочарований тоже хватало.

Прежде всего о «Динамо». Сразу поясню, сейчас я не хочу говорить о своем будущем. Сегодня я главный тренер этого клуба, у меня есть действующий контракт, и все разговоры о возможном моем переходе бессмысленны. Что у нас не получилось в этом сезоне? Без комментариев. Пусть другие судят мою работу.

Часто в России слышу мнение, мол, как чемпионат может считаться сильным, когда из года в год побеждает один и тот же клуб. Но, простите, этот клуб – ЦСКА, одна из лучших команд Европы. Тогда и Евролига, в которой армейцы – неизменный участник «Финалов четырех», тоже слабый турнир?

Я много лет работал в Израиле. Там тоже раньше всегда побеждал «Маккаби», но разве из-за этого падал зрительский интерес к турниру? Нет.

С каждым годом ЦСКА становится все сложнее побеждать. В этом сезоне, например, равно как и в прошлом, он остался без Кубка России. Плюс получил непростую финальную серию чемпионата с «Химками». Дальше будет еще сложнее. Потерпите.

Из тренеров отмечу Евгения Пашутина, главного тренера питерского «Спартака». На мой взгляд, это один из самых талантливых специалистов Европы. У него очень большой потенциал, и я очень рад, что в первый же сезон он так здорово себя проявил, выведя «Спартак» в полуфинал первенства страны.

Если бы он еще и «Динамо», которое я тренирую, не обыгрывал, вообще все было бы здорово. Но это спорт, и на наши отношения четвертьфинальная серия никак не повлияет. Мы с Пашутиным друзья и будем продолжать вместе работать в сборной России.

Для национальной команды хорошо, что этот год я провел именно в России. Видел всех кандидатов в сборную, имею полную картину.

Ваша страна уникальная в плане баскетбола. Все ведущие баскетболисты, за исключением Андрея Кириленко, выступают в российских клубах. Эту сыгранность ребят я постараюсь использовать на Евро-2009, который пройдет осенью в Польше.

По ходу сезона меня приятно удивили сразу несколько баскетболистов. Сейчас не хочу называть фамилии, но уверен: эти ребята могут усилить сборную. Обязательно проверю их на первом мини-сборе, который пройдет с 15 по 25 июня. Туда мы пригласили 16 человек.

Что же касается следующего чемпионата суперлиги, то многое будет зависеть от финансового благополучия клубов. Ведь кризис затронул абсолютно всех. Но, надеюсь, борьба в чемпионате России будет еще интереснее. И не факт, что золото вновь достанется ЦСКА. Претендентов хватает, и они крайне недовольны ролью вечных преследователей…