Разыгрывающая сборной России Ребекка Хэммон: На медведя выйду без испуга

Седьмого июня в Латвии стартует чемпионат Европы. Сборная России едет в Ригу защищать титул, который наши девушки завоевали два года назад в Италии. Корреспондент «Советского спорта» встретился с разыгрывающей сборной России и ЦСКА, натурализованной амер

БАСКЕТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Седьмого июня в Латвии стартует чемпионат Европы. Сборная России едет в Ригу защищать титул, который наши девушки завоевали два года назад в Италии. Корреспондент «Советского спорта» встретился с разыгрывающей сборной России и ЦСКА, натурализованной американкой Ребеккой Хэммон.

«ИГРАЮ СЕРДЦЕМ»

С Бекки, как ее ласково называют в команде, я встретился после товарищеского матча нашей сборной с венгерками. Россия разгромила соперниц, а Хэммон была одной из лучших на площадке. После матча для команды был организован небольшой фуршет с чаем и яблочным пирогом. Ребекку от сладостей удалось оторвать с огромным трудом.

– Я помню вас, Кирилл, – Бекки мило улыбнулась. – В прошлом году мы с вами чудно танцевали после финала Кубка России…

– К теме танцев, дорогая Бекки, вернемся позднее… Сейчас ведутся разговоры о том, что клуб женской НБА «Сан-Антонио» не отпускает вас на чемпионат Европы.

– Я нахожусь между двух огней. Насколько я понимаю, раньше первенство Европы проводилось в конце сентября – начале октября. А сейчас оно начнется почти в разгар сезона в НБА. Переговоры между «Сан-Антонио» и Федерацией баскетбола России идут полным ходом. Я искренне надеюсь, что поеду в Латвию. Очень этого хочу.

– Но скажите откровенно, зачем вам играть за сборную России? Ведь ваша мечта сыграть на Олимпиаде уже осуществилась. Ради чего вместо отпуска пахать на тренировках?

– Я прикипела к России душой. Благодаря вашей стране у меня появилась возможность выступить в Пекине и завоевать бронзу. Так почему бы мне не пойти дальше и не попытаться стать лучшей в Европе? Я искреннее полюбила эту команду. У меня классные отношения с девчонками. Мне хочется полететь в Латвию и победить.

– Два года назад в Мадриде мужская сборная России победила в финале испанцев благодаря точному броску Джона Роберта Холдена. Американец принес России золото.

– Бросок не видела, но очень хочу на него посмотреть. Ведь ты достанешь мне видеозапись, Кирилл? Я много общалась с Джей Аром на Олимпиаде. Он играет сердцем. Как и я.

– Утверждают, что игра за сборную России – обязательный пункт вашего контракта с ЦСКА.

– Россия мне многое дала. Вряд ли Холден попал бы те победные два очка в финале Евро, если б думал только о контракте. В США я объяснила всем: ребята, я не шпионка, просто хочу играть в баскетбол на Олимпиаде, и если бы меня взяли в сборную США, я билась бы на площадке за Америку до последнего.

Что только мне не пришлось услышать в свой адрес в США! То, что погналась за длинным долларом, самое милое из всего. Но я поступила так, как считала нужным. И не ошиблась.

– Игроки сборной США не иронизировали? Мол, не ту команду ты, Бекки, выбрала, у нас на Олимпиаде золото, у тебя лишь бронза...

Я в Штатах специальную пресс-конференцию собирала. Ведь меня обвиняли чуть ли не в предательстве. Но я спокойно объяснила, что это мое личное решение. В сборную США до этого меня не приглашали. А я хотела, мечтала попасть на Олимпиаду. И очень рада, что в конце концов оказалась в Пекине…

– Вас поняли дома?

– В итоге да. И близкие люди искренне переживали за меня. Вы посмотрите, сколько натурализованных игроков почти в каждой команде! И ведь не только в баскетболе. Так что трагедию делать из этого не надо. Предательством тут точно не пахнет.

«ОСТАЮСЬ В ЦСКА»

– В середине сезона ваш клуб ЦСКА едва не расформировали. Старый владелец отказался от команды, нового нашли в последний момент. Как вы отнеслись к этой ситуации?

– Я была удивлена, ведь буквально за день все могло поменяться в моей жизни. Но я по натуре оптимистка. Верила, что ситуация «разрулится» как надо. Да и без работы я точно бы не осталась.

– Сейчас перед вами выполняют все контрактные обязательства?

– Нет проблем. Более того, на следующий год я тоже буду выступать за ЦСКА.

– Настолько все устраивает?

– А почему нет? Мне нравится в России. В Америке все по-другому. И менталитет, и климат. Я полюбила Москву, людей. Даже по-честному пыталась выучить русский язык, но, черт побери, он такой трудный…

– Самостоятельно объясниться на улице не сможете?

– Я девушка коммуникабельная. Думаю, что не пропаду. Вот послушай: спасибо, пожалуйста, как дела? Сколько стоит? – даря мне очаровательную улыбку, Ребекка переходит на русский. – Видишь, сколько всего знаю. И еще немного ругаться умею, – признается Бекки. – Только ругательных слов стараюсь не говорить. Больше на площадке их слышу.

– А если бы предложили переехать в Россию навсегда?

– Трудный вопрос, но обсуждаемый. Все-таки Америка моя родина. Я ее искренне люблю.

– По итогам прошедшего сезона вы были признаны самым полезным игроком в женской НБА…

– В прошлом сезоне в НБА мы выступали в финале. Вот меня наконец и в Америке оценили.

«НЕТ НИЧЕГО ВКУСНЕЕ БЛИНОВ СО СГУЩЕНКОЙ»

– Знаю, что вы безумно любите охоту.

– И не только охоту. Еще мне нравится рыбачить. Страшный адреналин! Я с детства научилась стрелять. Мой папа и дедушка – фанаты охоты. Бью по куропаткам без промаха. Вот только в России еще не удалось поохотиться.

– Вы смелая девушка, Бекки.

– Да, я – храбрая американская девчонка, – в глазах Бекки загорается охотничий огонек, ни дать, ни взять Маленькая разбойница из сказки Андерсена «Снежная королева». – Я с детства с парнями в уличный баскетбол играла. А там не до нежностей.

– В России популярна охота на медведя. Часто на этого зверя ходят даже без ружья, с рогатиной… Рискнули бы повоевать с мишкой?

– Никогда об этом не задумывалась. Но сейчас вы рассказали, и я живо представила эту картину. Знаете, мне ничуть не страшно. Если будет возможность, то обязательно пойду на медведя. Представляю, как это опасно. Но ведь волков бояться – в лес не ходить... Так, кажется, говорят в России?

И еще я мечтаю поймать какую-нибудь огромную рыбину. Чтобы весила килограммов пять, а лучше десять.

– Когда последний раз ходили на охоту?

– Этим летом. Подстрелила несколько фазанов. Многие говорят, что это негуманно. Но люди охотились с древних времен.

– Дичь умеете готовить?

– Завтрак какой-никакой состряпаю. А вообще времени на это нет. Надеюсь, что после окончания карьеры у меня будет больше свободных минут.

– Успели полюбить русскую кухню?

– Я без ума от борща. Обязательно выучу рецепт приготовления. Один из самых вкусных супов на свете. И еще мне очень нравятся пельмени. И блины со сгущенкой. Вкуснотища! – Бекки закатывает глаза. – Ничего вкуснее в жизни не ела. Если буду уезжать из России, в Америку вагон сгущенки закажу.

«ОБОЖАЮ ИГРАТЬ НА УДАРНЫХ»

– Знаю, что в юности вы увлекались барабанами?

– Если мне сейчас дать палочки в руки, то сыграла бы вам. Очень люблю музыку. Я еще и на гитаре умею, и пою немного.

– Думаю, на необитаемый остров вы бы взяли с собой ружье, вагон сгущенки, баскетбольный мяч и пару барабанов…

– Ага, – расплывается Бекки в улыбке. – Еще обожаю быструю езду. У меня огромный джип в Штатах, и я себя в нем очень комфортно чувствую. А первая тачка у меня была очень смешная. Большой семейный грузовик. Я на нем в школу ездила. Все надо мной смеялись. Но я не обращала внимания. Так что погрузите на тот остров еще и джип. И не забудьте Библию.

– Вы из религиозной семьи?

– Уверена, что Бог мне во всем помогает. Все, чего добилась в жизни, – благодаря Господу. Я неплохо зарабатываю и занимаюсь благотворительностью. Помогаю бедным людям. Мне приятно делать добрые дела.

– В России говорят, мир дому, где собак и лошадей любят…

– У меня есть собака. Это золотистый ретривер, его зовут Коди, он у меня уже шесть лет. Это лучший пес на свете, я его просто обожаю. А еще у нас дома в Америке живут очень милые кролики Гриффи и Грант. Вообще, я – очень семейный человек. Безмерно люблю родителей. Без ума от своего брата Мэтта и сестры Джины.

...И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС

– Новый главный тренер сборной России Валерий Тихоненко, я погляжу, не дает вам скучать на тренировках. Сильно гоняет?

– Валерий Тихоненко – интересный мужчина, олимпийский чемпион. Он первый раз работает с девушками. Проповедует силовой баскетбол. Мне это импонирует. Надеюсь, все у него получится, – хитро прищуривается Бекки. – Но на медленный танец, я приглашаю вас, Кирилл…

Ах, Бекки, ну как вам можно отказать…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ребекка ХЭММОН

Родилась 11 марта 1977 года.

Защитник.

Рост 168 см.

Вес 62 кг.

Карьера: «Нью-Йорк Либерти» (1999–2006), «Сан-Антонио Силвер Стар» (2006–2009) – НБА. ЦСКА (2007-2009).

Достижения: бронзовый призер Олимпиады в Пекине-2008, вице-чемпион России, обладатель Кубка России, победитель Мировой лиги (все в сезоне-2007/08). Вошла во вторую символическую пятерку НБА (2005), игрок года в НБА (2006), вошла в первую символическую пятерку НБА (2007), лучшая по передачам в НБА (2007).

Новости. Баскетбол