Над пропастью - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Баскетбол15 июня 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Над пропастью

    null

    Удивительные метаморфозы творились в нынешнем сезоне с одним из самых молодых российских баскетбольных клубов – «Арсеналом». Осенью чемпионат канониры начинали одним составом, зимой продолжили выступление другим, а доигрывали первенство уже третьим.

    ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ – 100 000 ДОЛЛАРОВ

    Причиной такого хаоса стало почти полное отсутствие финансовых средств. Практически весь год клуб находился в крайне тяжелой ситуации. Одно время даже стоял вопрос о снятии коллектива с чемпионата. К счастью, в феврале появилась хоть какая-то стабильность, и арсенальцам все-таки удалось продолжить свое выступление в суперлиге. И вот трудный сезон завершен. А что же ждет «Арсенал» в будущем? С этим вопросом я и обратился к директору клуба Андрею Фурсову, в свое время принимавшему непосредственное участие в создании баскетбольной команды в Туле.

    — Вынужден признать, что сейчас наш клуб находится в крайне тяжелой ситуации. В последнее время в Туле нашими недоброжелателями упорно муссируется слух, что «заезжие профессионалы от баскетбола проедают огромные деньги, отнимают их у детей и требуют из областного бюджета сумму порядка 30 миллионов рублей». В действительности в прошедшем сезоне баскетбольный клуб был профинансирован из различных источников на сумму 3 миллиона 347 тысяч 500 рублей. Причем из областного бюджета «Арсенал» согласно Закону о бюджете Тульской области получил всего 408 тысяч рублей. Такова реальная цена той команды, которая была в Туле в этом сезоне.

    — Может быть, это потому, что некоторые «сильные мира сего» считают баскетбол нетульским видом спорта?

    — Руководство БК «Арсенал» всегда стояло на позиции создания в Туле пирамиды, основанием которой является массовый детский баскетбол. И сейчас в баскетбольные секции нашего города дети записываются только по блату, так как они не могут вместить всех желающих. Вот и задумайтесь: баскетбол – тульский вид спорта или нет?

    «КНЯЗЬ» МЫШКИН ГОТОВ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОМАНДУ

    Наставник «Арсенала» Анатолий Мышкин, безусловно, один из самых ярких нападающих и авторитетных тренеров в истории российского и мирового баскетбола.

    — Я бы хотел сказать огромное спасибо всем баскетболистам, которые в ходе сезона пришли и помогли Туле. Отдельная благодарность РФБ и всем российским клубам, которые поддерживали нас. Команда сейчас находится в суперлиге. Нас еще оттуда никто не выгонял. Завтра я готов собрать хоть тридцать человек. Многие баскетболисты изъявили желание вернуться в Тулу, кто-то приедет вновь. Из последнего же состава хотят остаться и играть здесь все. Главное, были бы деньги, а команда будет!

    — Какие-то контуры будущего «Арсенала» вы уже наметили?

    — Пока трудно сказать что-либо определенное. Контракты со всеми баскетболистами были подписаны до окончания последней игры. Кого пригласим в следующем сезоне, зависит от наших финансовых возможностей. Отмечу лишь, что коллективы во всем мире создаются по определенному принципу. Например, в «Лос-Анджелес Лэйкерс» далеко не все баскетболисты жители Лос-Анджелеса, в израильском «Маккаби» играют не только евреи. У нас же почему-то считают, что если команда базируется в Туле, все ее игроки обязательно должны быть туляками.

    «ИЗ ТУЛЫ НЕ УЕДУ»

    — Не жалеете, что прошлой осенью приехали в Тулу?

    — Понимаете, многие думают, что я занимаюсь этим видом спорта от безделья, что это мое хобби. Но баскетбол придуман не для того, чтобы развлекаться, а для того, чтобы развиваться! Для меня он – жизнь длиной почти в 40 лет. И я этим горжусь. Я хочу, чтобы знали все. Мы работаем не для губернаторов, банкиров или журналистов. Мы работаем для людей, для наших болельщиков и очень хотим играть при переполненных трибунах как в своем зале, так и в других городах России. Я ни о чем не жалею. У меня с «Арсеналом» подписан долгосрочный контракт, поэтому я из Тулы никуда не уеду.

    — Анатолий Дмитриевич, как вы охарактеризуете уровень нынешнего чемпионата России?

    — Он очень высокий. Причем уровень этот постоянно растет. Само название «суперлига» говорит о силе ведущих десяти коллективов страны. Считаю, что чемпионат России на сегодняшний день третий-четвертый в Европе. Свидетельство тому — огромный зрительский интерес. В Перми, например, переполненный семитысячный зал – нормальное явление для каждого матча. Похожая картина наблюдается и в других городах. Отрадно, что сейчас к этому подтянулось телевидение. Это еще один показатель того, что уровень первенства страны растет.

    — А что скажете о Северо-Европейской баскетбольной лиге? Неужели «Арсеналу» при столь скудном финансировании нужно было в ней участвовать?

    — В баскетболе высокого уровня рассуждения на тему нужно или не нужно, излишни. Нельзя вариться только в собственном соку. Мы сознательно отказались в этом году от участия в Кубке Корача. И не только потому, что это влекло колоссальные финансовые затраты. Считаю, что окно в Европу мы должны были прорубать постепенно. Кроме того, думаю, что NEB — это будущее европейского баскетбола. Поэтому участие в Северо-Европейской баскетбольной лиге нужно было нам для подъема уровня игры персонально каждого игрока. Мы не стали сразу заявляться в основной турнир NEB, а начали с отборочного — Chaenge Cup. Тем не менее с той командой, которая у нас была в начале сезона, нам вполне по силам было бы на будущий год выступать в главном турнире.