В Москве состоялось заседание Совета мужской баскетбольной Суперлиги дивизиона «А», на котором, по сообщению пресс-службы РФБ, был принят ряд принципиальных решений.

1. В течение двух сезонов (2002/2003 и 2003/2004) из дивизиона «А» ни одна команда не выбывает.

2. Чемпионат начнется в октябре и завершится до 1 июня.

3. Чемпионат Суперлиги в сезоне 2002/2003 г. пройдет в два круга. Первые восемь команд по итогам турнира разыграют в сериях плей-офф звание чемпиона России. Четвертьфиналы и полуфиналы играются до двух побед, а финальная серия и матчи за бронзовые медали – до трех. Серии матчей за 5–8-е места отменяются, и команды будут классифицированы согласно занятым позициям по итогам регулярного чемпионата.

4. В ходе сезона будет проведен Кубок России, состоящий из трех стадий – предварительной, полуфинальной и финальной. Финал Кубка пройдет в промежутке между регулярным чемпионатом и играми плей-офф. В финальной стадии примут участие 8 команд: четыре победителя полуфинальной стадии и четыре клуба, участвующих в европейских Кубках и, естественно, освобожденных от участия в первых двух стадиях розыгрыша. Победитель Кубка России получает путевку в Кубок ФИБА на сезон 2003/2004 г. Победитель регулярного чемпионата также получает место в Кубке ФИБА в сезоне 2003/2004 г.

Как известно, в будущем сезоне 2002/2003 г. ЦСКА участвует в Евролиге UEB, а три команды – в Северной конференции Кубка ФИБА. Три команды, которые примут участие в региональном отборочном турнире, будут определены по результатам внутрироссийского отборочного турнира между остальными командами Суперлиги с 25 по 29 сентября.

5. Дивизион «А» может пополниться клубом, выполнившим перечень необходимых требований по наличию:

а) спортивного сооружения вместимостью не менее чем 2000 зрителей и отвечающего требованиям Регламента;

б) бюджета клуба, соответствующего статусу дивизиона «А»;

в) финансовых гарантий государственных и банковских структур;

г) состава игроков уровня Суперлиги;

д) развитой инфраструктуры.

Клуб допускается к участию в чемпионате после решения представительной комиссии и оплаты увеличенного вступительного взноса. Прием заявок до 15 июля.

6. Совет внес предложение оставить квоту на легионеров в количестве 6 человек. Аргументация – для успешного выступления ведущих клубов на европейской арене. Но учитывая решение Исполкома РФБ о целесообразности сокращения их числа до 4 человек, Совет лиги предложил значительно увеличенные лицензионные сборы за пятого и шестого легионера. Полученные финансы за лишних легионеров предлагается направить на поддержку резерва, в том числе на функционирование второй, экспериментальной сборной, состоящей из молодых одаренных баскетболистов.

Совет Суперлиги обращается к Исполкому РФБ на предмет утверждения этого решения.