СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

Вслед за «Спартаком-Приморьем» сняться с чемпионата России может и пермский «Урал-Грейт». Спасти двукратного чемпиона России могут только местные власти. Однако пока они не спешат. Вопрос об участии уральцев в сезоне-2009/10 решится в ближайшие дни.

Напомним, что пермяков лихорадит уже не первый год. Задержки по зарплатам, скандал, связанный с финансовыми махинациями, наконец, арест имущества. До недавнего времени пермякам удавалось держаться на плаву. Однако после неудачного минувшего сезона, в котором «Урал-Грейт» занял лишь десятое место, президент клуба Андрей Агишев не выдержал, заявив, что эта команда – вовсе не игрушка одного человека, а гордость всего Пермского края.

– Как вы знаете, у нас по ходу сезона в связи с общим финансовым кризисом появились задолженности по зарплате, – отметил Агишев на экстренной пресс-конференции. – Хочу сказать игрокам, что свои обязательства мы выполним.

Дальнейшая судьба команды должна определиться уже сейчас, поскольку пора готовиться к следующему сезону. Я, как человек, принявший на себя ответственность за «Урал-Грейт» три с половиной года назад, должен сказать, что нахожусь в сложной ситуации. Мне не удалось за время моей работы убедить власти, что мы представляем край. До сих пор считается, что это проблема Агишева. Если это официально признается, я объявляю, что с грузом этих проблем не справляюсь. Я сделал все, что смог. Кто сможет – пусть сделает больше.

– Что должно измениться, чтобы клуб жил и дальше?

– Как минимум должен появиться ответственный за баскетбол в руководстве Пермского края. Должна быть определена сумма финансирования на сезон-2009/10.

– Если клуб не получит поддержки, он опустится в одну из низших лиг или прекратит свое существование?

– Я думаю, что прекратит.

В администрации Пермского края на заявление Агишева отреагировали моментально, разместив на официальном сайте следующее заявление и.о. руководителя Агентства по спорту и физической культуре Пермского края Руслана Садченко:

– Мы пошли навстречу спортивным командам и увеличили их финансирование в первом полугодии из бюджета края. То есть мы выполнили свои обязательства в большем объеме, чем планировалось ранее. Теперь дело за менеджментом команд, как он сработает по привлечению внебюджетных средств.

Так, футбольный клуб «Амкар» получил в первом полугодии 71 млн. рублей, волейбольный клуб «Прикамье» — более 13 млн. рублей, гандбольный клуб «Пермские медведи» — 4,5 млн. рублей, мини-футбольный «Арсенал» — 1,9 млн. рублей, команда «Звезда-2005» — 12,8 млн. рублей, баскетбольный клуб «Урал-Грейт» – 46,5 млн. рублей, сборная края по хоккею на траве «Юность» — 0,8 млн. рублей, хоккейный клуб «Молот-Прикамье» — 29 млн. рублей.

Остается добавить, что если ситуация не изменится, мы можем потерять клуб, который за 14 лет своего существования успел стать двукратным чемпионом России, дважды завоевал серебро, выиграл турнир Северо-Европейской баскетбольной лиги и победил в Кубке страны.