Центровой «Юты Джаз» Кирилл Фесенко: Андрей – икона для Юты. Американская жизнь Андрея Кириленко глазами его партнера по команде

Центровой «Юты Джаз» украинец Кирилл Фесенко приехал немного погостить на родину. Корреспондент «Советского спорта» встретился в Киеве с 22-летним баскетболистом и поговорил с ним о знаменитом одноклубнике. Выяснилось, что Андрей любит разыгрывать партне

БАСКЕТБОЛ
ТОЛЬКО У НАС

Центровой «Юты Джаз» украинец Кирилл Фесенко приехал немного погостить на родину. Корреспондент «Советского спорта» встретился в Киеве с 22-летним баскетболистом и поговорил с ним о знаменитом одноклубнике. Выяснилось, что Андрей любит разыгрывать партнеров по команде, что в свободное время баскетболисты «Юты» с подачи россиянина играют в «мафию», а банк Кириленко почти не пострадал от кризиса.

– Кирилл, как часто во время сезона бываете в гостях у Кириленко?

– Как минимум раз в неделю. Мы с Андреем любим компьютерные онлайновые игры. Сражаемся против других игроков по всему миру. Андрей в этих играх собаку съел. Вдвоем нам сражаться веселее. А до этого, когда Виктор Хряпа выступал в НБА, мы вообще по Сети втроем играли.

– Вы уже открыли счет в банке, которым владеет капитан сборной России?

– Еще нет. Хотя Андрей уже предлагал мне это сделать. Думаю, это – дело будущего. Пока ведь я больших денег не зарабатываю (по условиям контракта за минувшие два года в «Юте Джаз» украинец заработал 1,5 миллиона долларов. – Прим. авт.).

– А как банк Кириленко переживает финансовый кризис? На Украине, например, временная администрация введена в нескольких крупных финучреждениях, включая банк Сергея Бубки, где держали свои вклады большинство ведущих украинских олимпийцев.

– Иногда мы с Андреем заводим разговоры на серьезные темы. Я спрашиваю, он мне пытается объяснить. Но сказать, что до меня доходит суть сказанных ответов, не могу. Потому что о банковском деле не имею понятия. Но, думаю, с банком у Андрея все нормально.

«В АМЕРИКЕ ВСЕ РУБЯТСЯ В… ДОМИНО»

– Больше о кризисе не будем. Предлагаю поговорить о более приятных вещах. Кто более веселый – Андрей или его жена Маша?

– Маша. Андрей – флегматик по жизни. Позитивный флегматик. Чем-то его пронять очень сложно. Когда мы ссоримся, он с улыбкой доводит меня до белого каления.

– Что чаще всего является причиной ссор?

– Они самые разные. Например, мы оба очень любим читать. Оба книгоманы. Я люблю жанр фэнтэзи, у Андрея вообще разноплановые вкусы. Он уже все мои книжки перечитал. Причем у Кириленко есть привычка заламывать страницы в книгах. А я этого очень сильно не люблю… Бывает, не сходимся с ним в обсуждении каких-то тем. Вот и ссоримся. Но миримся быстро.

– До хватания за грудки дело не доходит?

– Куда Андрею со мной толкаться? Он же худой! (Рост Фесенко – 214 см, а вес – 135 кг. – Прим. ред.)

– Кто популярнее в Солт-Лейк-Сити – Андрей Кириленко или наставник «Юты» Джерри Слоан?

– Андрей для горожан – икона! Баскетбольный идол! Его боготворят. Ему вообще чревато появляться в Солт-Лейк-Сити на людях. Кириленко здесь знают абсолютно все. Все-таки уже восемь лет играет за «Юту». Он не может просто прогуляться по городу – Андрея останавливают на каждом шагу. Не знаю, кто более популярен в городе, Андрей или Джерри, но любят здесь больше Кириленко.

– Вы до сих пор в гостях у Кириленко всей командой играете в карточную игру «мафия»?

– Пик популярности этой игры уже прошел. А ведь были времена! Вся команда находилась под впечатлением «мафии». Когда Андрей с Машей научили нас правилам игры, все были в восторге. Правила там простые – вычислить мафиози из числа остальных игроков и «расстрелять» их. Конечно, поначалу Андрей с Машей «вздували» всех. Но затем новички быстро сообразили, что к чему. И построили свою тактику. Она была примитивной, но действенной. Уже с самого начала игры партнеры по команде стали «убивать» Машу с Андреем. А затем и меня – я почему-то тоже попал под раздачу. Накал царил еще тот.

– Теперь в почете другая игра?

– Мы с Андреем были в шоке, когда увидели наших партнеров по команде, рубящихся в домино. Причем это были преимущественно темнокожие ребята. Играют в домино в гостиницах, в самолетах. А мы-то с Андреем думали, что домино – исконно наша игра! Оказывается, домино сейчас весьма популярно в американских колледжах и школах. Мне кажется, что американцы уже играют в домино лучше, чем мы.

«ОН МЕНЯ ПОСТОЯННО РАЗЫГРЫВАЕТ»

– Что Андрей вам рассказывал про сборную России?

– Обычно разговор на эту тему заходит, когда Андрей приезжает в Америку после лета. Я знаком с его версией, почему россияне выиграли Евро, а затем так неудачно выступили на Олимпийских играх в Пекине. Но об этом вам пусть рассказывает сам Андрей. Как говорят, эти истории не для прессы.

– Кто кого больше разыгрывает – вы Кириленко или он вас?

– Андрея тяжело разыграть, потому что он с трудом верит в то, что я ему говорю. Наверное, он подсознательно всегда ожидает от меня какого-то подвоха, поэтому мои попытки и не проходят. Просто он знает, что я собой представляю.

– А как Андрей над вами шутит?

– Как-то он мне позвонил и сказал, что взял в клубе чек с моей зарплатой и забыл его в спортзале. Дескать, я уже возвращаюсь домой, так что сам оперативно сгоняй в зал и забери его. Я долго пытался найти этот чек. Были переговоры с охранниками зала и администраторами в офисе. Все смотрели на меня большими глазами. Когда в очередной раз я набрал Кириленко и расписал ему все проблемы, с которыми столкнулся, Андрей в ответ громко рассмеялся и сказал, что чек у него.

– А как он мог забрать чек с вашей зарплатой?

– Правильнее сказать, это были суточные за месяц. В клубе подсчитывают, сколько мы дней провели на выезде за 30 дней, и потом рассчитываются. Это небольшие деньги, поэтому иногда их из офиса может забрать одноклубник.

– Сколько вам начисляют на выездах за сутки?

– Что-то порядка 130 или 140 долларов.

– Правда, что Андрей – супердомосед?

– Да. Когда заканчивается тренировка, его машина первой отъезжает от зала. Он почти все свободное время проводит в кругу семьи.

– У Кириленко не интересовались, знает ли он что-то про свои украинские корни?

– Как-то прямо его спросил, почему у него украинская фамилия. Андрей в ответ только отшутился. Сказал, дескать, мы все славяне, там непонятно, кто был украинец, а кто русский.

«О ДЕВУШКАХ В РАЗДЕВАЛКЕ НЕ ГОВОРИМ»

– О чем не любят говорить между собой игроки НБА?

– На удивление – о девушках. Когда я выступал в украинских командах, привык к подобным разговорам в раздевалках. Тогда мы все собирались – и давай делиться впечатлениями. А в Америке эта тема – личное дело каждого. Также не принято обсуждать семейные дела.

– После того как вы оба вернулись в Европу, не созванивались с Андреем?

– Нет. Он каждый год меняет свой российский мобильный. Узнать этот номер непросто. Но если мне нужно будет его найти, я найду. Американский номер у него остается неизменным.

– Каковы ваши шансы переподписать контракт с «Ютой»?

– У клуба есть опция на подписание годичного соглашения со мной. 15 июня джазмены должны сообщить моему агенту, хотят ли они, чтобы я остался в Солт-Лейк-Сити. Я надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему.

– Можете оказаться в России?

– Мой агент Арик Крейн говорил, что есть интерес со стороны московского «Динамо». А вообще я спокоен за свою будущую карьеру.

КСТАТИ

КИРИЛЕНКО СЫГРАЕТ С «РЕАЛОМ» В МАДРИДЕ

Клуб НБА «Юта Джаз», цвета которого защищает капитан сборной России Андрей Кириленко, 8 октября сыграет в Мадриде с местным «Реалом», сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Встреча пройдет в рамках ставшего традиционным турне команд Национальной баскетбольной ассоциации по Европе. А двумя днями ранее «Джазмены» проведут в Лондоне контрольный матч против «Чикаго Буллз».

Новости. Баскетбол