БАСКЕТБОЛ. НБА. ФИНАЛ
4–18 ИЮНЯ. СЕРИЯ ДО 4 ПОБЕД

«Лейкерс» будет играть в финале второй год подряд и 30-й раз в истории, но не с тем соперником, которого предполагали все специалисты и любители баскетбола.

«Орландо» разрушил мечту многих рекламодателей, которые грезили о противостоянии Коби Брайанта с Леброном Джеймсом – MVP последних двух лет, выбив в полуфинале грозный «Кливленд». Тренер «Лейкерс» Фил Джексон имеет виды на десятый титул в качестве тренера, и, если это осуществится, он обойдет по количеству чемпионских перстней легендарного Рэда Ауэрбаха.

Для «Орландо» это всего лишь второе попадание в финал Лиги. Нужно напомнить, что в обоих матчах регулярного чемпионата сильнее оказывалась команда из Орландо. «Мэджик» подошли к финалу тоже в очень хорошей форме. Причем форму в плей-офф они набирали постепенно, довольно невнятно обыграв «Филадельфию». Потом команде понадобились невероятные усилия, чтобы одолеть действующего чемпиона «Бостон», проигрывая 2:3 по ходу серии. И, наконец, против «Кливленда», который имел лучший результат по итогам регулярного чемпионата, команда предстала во всей красе. В последней игре «Кавальерс» был повержен со счетом 103:90, а Дуайт Ховард набрал 40 очков.

Попытаемся проанализировать, что можно ожидать от команд в этой серии.

В данный момент «Лейкерс» находится в значительно лучшей форме, чем был в прошлом сезонее. Центровой команды Эндрю Байнум, в отличие от прошлого года, здоров. А Тревор Ариза, кстати, бывший игрок «Орландо», важная фигура стартового состава, в прошлом году пропустивший большинство игр плей-офф в связи с травмой ноги, играет просто отлично.

Газоль, одна из ключевых персон «Лейкерс», в прошлогоднем финале сыграл слабо. Теперь он собирается реабилитироваться. «Команда голодна и предельно сконцентрированна. В этом году у нас одна цель. Мы в финале, отлично, а сейчас пора работать. Такое отношение сильно отличается от прошлогоднего», – заявил он.

Другое отличие от прошлогоднего финала для «Лейкерс» – это возможные четыре игры дома. «Очень приятно иметь преимущество своей площадки, но мы не можем надеяться только на это в такой серии. Последние два года «Орландо» – одна из лучших команд в Лиге по играм на выезде», – заявил Фил Джексон. Нет сомнений, что Джексон напомнит своим подопечным, как они проиграли «Хьюстону» и «Денверу» в «Стейплс Центре» в предыдущих раундах плей-офф.

Обе команды подходят к главному финалу отдохнувшими. У «Лейкерс» и вовсе получается шестидневная пауза, а это большой плюс для них, учитывая, что они сыграли 13 матчей за 26 дней, чтобы добраться до финала. Эта пауза оказалась как нельзя кстати для Ламара Одома, Тревора Аризы и Люка Волтона, которые получили возможность подлечить свои болячки.

Одна из проблем, которую сразу надо будет решать игрокам «Лейкерс», – Ховард. Он набирал по 21,5 очка и делал 16 подборов в среднем за те две игры регулярного чемпионата, в которых они обыгрывали «Лейкерс». «Я не думаю, что есть еще игроки так одаренные физически. Ни секунды нельзя терять внимания в игре с ним, нельзя давать ему принимать мячи в непосредственной близости от кольца и нельзя дать ему почувствовать уверенность», – говорит Газоль. Ховард – это та сила, которую «Лейкерс» опасается в трехсекундной зоне, но, кроме него, у «Орландо» есть Рафер Элстон, Рашард Льюис, Хедо Туркоглу и Микаель Пьетрус, во многом решившие в свою пользу серию с «Кливлендом». Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что у «Лейкерс» есть преимущество в играх с «Орландо».

Рассмотрим составы команд по позициям.

Разыгрывающие: Рафер Элстон из «Орландо» играет лучше, чем генеральный менеджер команды Отис Смит мог надеяться, когда приглашал его в команду этой зимой на замену травмированному Джамиру Нельсону. Количество невынужденных потерь у него очень ограничено, в то же время, он очень хорошо контролирует темп игры в атаках с ходу.

Подменяющий его на этой позиции Энтони Джонсон не портит игру. Но настоящая сила этой команды, что было хорошо видно в серии с «Кливлендом», что в четвертых четвертях на позиции разыгрывающего часто играл Туркоглу, и, учитывая его рост, он создавал непреодолимые трудности «Кавальерс».

У «Лейкерс» позицию разыгрывающего игрока закрывают Дерек Фишер, а также с переменным успехом и Джордан Фармар, который все никак не справится с нервами. Неплох Шеннон Браун, но его выпускают только на весьма ограниченное время.

На позиции атакующего защитника у «Лейкерс» выступает Коби Брайант, а ему будут противостоять Кортни Ли и Микаэль Пьетрус.

На позиции легкого форварда «Лейкерс» выставят Тревора Аризу и, несмотря на то, что он очень солидно смотрится (усилил свой бросок), в этой зоне «Орландо» смотрится сильнее: Льюис и Туркоглу более разнообразные игроки.

Что касается центровых. Очень сложно сделать выбор в пользу какой-либо команды. Все мы знаем, что «Лейкерс» могут выставить на этой позиции трех семифутовых игроков – Байнума, Газоля и Одома, а «Орландо» – Ховарда и Марсина Гортата. Ховарда невозможно было остановить в серии против «Кливленда», но против «Бостона» он не выглядел слишком убедительно.

Лидерские качества и опыт на стороне «Лейкерс». Но не забудем, что в прошлом году они проиграли в финале «Бостону», будучи фаворитами.