Тихий омут - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Баскетбол04 июня 2009 22:29Автор: Зангалис Кирилл

    Тихий омут

    Олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко впервые в своей карьере начал тренировать женщин. Открытый человек, классный баскетболист, опытный тренер. За девять «мужских» лет Валерий Алексеевич успел поработать с ЦСКА, московским «Динамо» и самарскими «летчиками». Тихоненко выходил в «Финал четырех» Сапролиги, выигрывал Кубок вызова, серебряные медали национального чемпионата.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    УСТАНОВКА НА ИГРУ

    Олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко впервые в своей карьере начал тренировать женщин. Открытый человек, классный баскетболист, опытный тренер. За девять «мужских» лет Валерий Алексеевич успел поработать с ЦСКА, московским «Динамо» и самарскими «летчиками». Тихоненко выходил в «Финал четырех» Сапролиги, выигрывал Кубок вызова, серебряные медали национального чемпионата.

    Что ждет наставника в женской сборной? Корреспондент «Советского спорта» решил вспомнить опыт работы двух последних тренеров сборной Вадима Капранова и Игоря Грудина, дабы Тихоненко перед стартом чемпионата Европы еще раз понял, за какой гуж взялся…

    Возрождение славных традиций нашей сборной, которой в советские времена не было равных в Европе, начал в 2001 году очень эксцентричный, но очень порядочный человек Вадим Капранов. Требовательный к команде и прежде всего к себе главный тренер, он едва не сотворил сенсацию, дав бой американкам в финале чемпионата мира-2002. Тогда молодая российская сборная уступила непобедимым всего пять очков. Капранов открыл для национальной команды новые имена. Ольга Артешина, Татьяна Щеголева, Илона Корстин. На фоне уже опытных Елены Барановой и Марии Степановой сложно было представить, что эти юные девчонки в будущем окажутся главным оружием нынешней сборной… Однако это случилось.

    Капранов не боялся экспериментов. Через год его новая команда впервые в российской истории выиграла золото чемпионата Европы. Произошло это в греческом городе Патры. Тренер наконец-то уничтожил в сборной комплекс вечно вторых. Именно с 2003 года у этих девчонок появилась непоколебимая уверенность в себе. А Капранов все ворчал. Он такой. Помню, что после победы в Греции в полуфинале над неуступчивыми испанками подошел поздравить Вадима Павловича. Но в ответ услышал сухое: «Отстаньте, впереди финал...».

    На Олимпиаде в Афинах-2004 в четвертой четверти матча с американками, когда Россия была в шаге от долгожданного матча, в решающий момент поединка Капранов схватился за сердце и сел на скамейку в предынфарктном состоянии. Наши тогда не победили, но, слава богу, Вадим Павлович выжил. Больше Капранова в сборной мы не увидели. Психологически он не смог пережить это поражение. Закончилась эпоха великого диктатора, и сборную в 2005 году возглавил добрый тренер Игорь Грудин…

    Он не мог не импонировать журналистам. Обаятельный, общительный, всегда готовый прийти на помощь. Но разве можно с таким мягким характером руководить двенадцатью вздорными женщинами?..

    Не забуду чемпионат мира в Бразилии-2006, когда Россия впервые в новейшей истории могла остаться без медалей. Тогда в команде царила анархия. Сборная медленно, как мне казалось, но верно шла ко дну. И тогда я обидел тех, кого любил, но в кого уже почти не верил. Для блага самих же девчонок. И не ошибся…

    Достал ноутбук и стал бить по клавишам. Стучал о наболевшем, о том, что в сборной Грудина, на мой тогдашний взгляд, нет дисциплины. О том, что некоторые великие баскетболистки «сели Грудину на шею и погоняют»…

    Кто бы мог подумать, что после этой заметки девчонки разозлятся на меня и «Советский спорт» и... сотворят чудо. И плевать на тот бойкот в Сан-Паулу, который мне объявила российская команда. В полуфинале были обыграны американки, которые в официальных матчах долгих двенадцать лет никому не проигрывали. Личное спасибо Тане Щеголевой, которая поняла мой поступок и единственная поговорила со мной после того матча.

    Потом на волне бразильского успеха была победа сборной Грудина на чемпионате Европы и бронза Олимпиады. Но мягкого Грудина все-таки отставили.

    Нынче сборную России возглавил Тихий… Работать с женщинами не пожелаешь и врагу. Но Тихоненко решился.

    В мужском баскетболе Валерий Тихоненко заработал себе славное имя. Легенда. Олимпийский чемпион. Спокойный, но жесткий наставник – так отзываются о нем его бывшие одноклубники. Сложит ли он победную мозаику игры из дюжины не самых простых женских характеров сильнейших баскетболисток России?