Из роддома на паркет. Вернувшись в баскетбол после родов Ольга Артешина показала отличную игру - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Баскетбол07 июня 2009 23:27Автор: Зангалис Кирилл

    Из роддома на паркет. Вернувшись в баскетбол после родов Ольга Артешина показала отличную игру

    Первый блин Валерия Тихоненко не вышел комом. Дебютирующий в качестве главного тренера женской сборной специалист вместе со своими подопечными одержал победу над турчанками. А главной болельщицей на трибуне была… дочка Ольги Артешиной, которой еще не исполнилось даже полгодика!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    ЖЕНЩИНЫ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ГРУППА С. 1-Й ТУР

    Россия

    74

    Турция

    61

    Первый блин Валерия Тихоненко не вышел комом. Дебютирующий в качестве главного тренера женской сборной специалист вместе со своими подопечными одержал победу над турчанками. А главной болельщицей на трибуне была… дочка Ольги Артешиной, которой еще не исполнилось даже полгодика!

    Латышская деревушка Валмиера – перевалочный пункт торговли между Россией и Латвией. Есть две версии о происхождении самого названия. Одна связана с псковским князем Владимиром Мстиславовичем, которого в 1212 году рижский епископ Альберт назначил правителем области. Вторая версия повествует о датском короле Вальдемаре, которому в одной битве против жителей Ливонии помог присланный с небес флаг.

    Сейчас главная достопримечательность города – женская сборная России по баскетболу, красавицы Щеголева, Степанова, Артешина, Корстин, Осипова. Ни одна команда не может похвастаться такими симпатичными девчатами. Возле гостиницы, где остановились наши, вьются латышские пацаны. Близко к девушкам не подходят, зато без устали щелкают фотоаппаратами.

    Первая, кого встречаю в Валмиере, Оля Артешина – лидер сборной – пропустила Олимпиаду в Пекине, готовясь к рождению ребенка. Полгода не прошло, как в семье Артешиных родилась дочь (вес 3480 граммов, рост – 56 см), а молодая мама снова в сборной, снова на чемпионате Европы. В Латвию Оля приехала с младенцем на руках. Во время тренировок дочери за маленькой внучкой присматривает бабушка.

    – Ольга, помнится, в 2003 году Мария Степанова завоевала золотые медали первенства континента тоже в качестве кормящей мамы своего малыша. А вам не страшно было сюда везти грудного ребенка? – вопрос Артешиной.

    – Это решение далось непросто, очень непросто, но дочурка чувствует себя отлично. Надеюсь, что ее первый турнир в жизни станет для всех нас удачным.

    Через минуту нашего разговора с Артешиной в холле отеля появляется умница Щеголева – она и школу с медалью окончила, и в институт сама поступила и выиграла в баскетболе почти все…

    – Кирюш, ты майку мою фартовую (после победы на Евро-2003. – Прим. ред.) прихватил? Когда ты в моей майке болел – мы без медалей домой не возвращались.

    – Тоже вспомнила, Танюша, – улыбаюсь Щеголевой. – Майка выцвела, и номер игровой облез. Жду обновки золотой после финала…

    – Лучше не загадывать… – нежно грозит мне пальчиком Татьяна.

    …Новый главный тренер Валерий Тихоненко тревожно осматривается по сторонам во дворце спорта. В женском баскетболе он новичок. Через час ему рулить сборной России в своем первом официальном матче в новой должности. Наш соперник – неуступчивая сборная Турции.

    Ольга Артешина начинает игру по-чемпионски. Словно не замечая противоборства турчанок. Точный трехочковый, проход.

    Маленькая Дашенька на трибуне с бабушкой вряд ли понимает, что делает ее мама. Возвращение в большой баскетбол у Ольги состоялось.

    Тихоненко одобрительно качает головой. Его команда очень уверенно идет к своей первой победе на турнире. Сборная Россия ни на секунду не дает усомниться в своем превосходстве. Турчанки отстают на 12–15 очков, а Тихий позволяет себе выпустить на площадку всю скамейку.

    Великолепна Татьяна Попова. Вот кто в будущем может стать основной разыгрывающей сборной России. Защитница московского «Динамо» – одно из самых надежных звеньев в механизме новой российской команды. В игре – умная, рассудительная. Не тянет на себя одеяло. В нужный момент отдаст пас. Находка для Валерия Тихоненко. Эх, доверял бы ей побольше.

    Даже игра Бекки Хэммон иногда не производит такого солидного впечатления.

    Прибавить бы Тане в атакующих действиях, и Россия на много лет получила бы отменного первого номера.

    ЖИВОЙ ТАЛИСМАН СБОРНОЙ РОССИИ

    Российские фанаты беснуются. Болеют не только туристы. Здесь много местных жителей, которые пришли поболеть за нашу сборную. В центре внимания дочка Артешиной – живой талисман нашей сборной. На трибунах Дашенька заснула – бабушка убаюкала, да и мама в раздевалке в перерыве накормила вдоволь. А Олечка тем временем продолжает забивать. Она самая результативная в команде.

    Безупречно действует Светлана Абросимова. Стоит только турчанкам сократить наше преимущество в счете, следует точный бросок Светланы. Тихоненко может быть спокоен. Его дебют скомканным не назовешь. Еще бы и разгром турок оформить. Но фирменной «двадцатки» не получается. Россия спокойно добивается победы – 74:61.

    На Степанову после матча набрасывается местная ребятня.

    – Машенька, распишитесь, – ребятишки подставляют спину.

    У Корстин тут свой фан-клуб. Болельщики ждут ее появления, глаз с дверей раздевалки не сводят. Не сборная России, а идол какой-то.

    Впервые вижу такой ажиотаж вокруг нашей женской команды. Вот Щеголеву симпатичный поклонник встречает с букетом сирени – аромат на всю микст-зону.

    Вот так бы и сложился для нашей сборной весь чемпионат – с цветами, автографами и первой золотой медалью для маленькой Дашеньки Артешиной.

    ОЛЬГА АРТЕШИНА: ИГРАЮ ЗА СЕБЯ И ЗА ДАШЕНЬКУ

    – С возвращением! – поздравляю Ольгу Артешину сразу после игры.

    – Спасибо. Сегодня немного нервничала, но в принципе была уверенность, что сыграю нормально. Несколько раз бросила – попала, и пошло как по маслу. Соперник был не самый сильный. Но для первого поединка самое оно. Размялись, победили, что еще надо...

    – Не тяжело управляться с малышкой во время работы?

    – Да все путем. Мама помогает, к тому же муж Андрей рядом. Все высматривала в паузах, как они там на трибунах.

    – Хорошо, что Даша с вами?

    – Да, сил придает и уверенности. Куда я теперь без дочки. Потому и приняли решение, чтобы полетела с нами в Латвию. К тому же мы на молочных смесях не сидим.

    – Чего ожидаете от этого чемпионата?

    – Наше поколение привыкло только побеждать. Чемпионаты России выигрывала с завидным постоянством, Евролигу тоже брали. Вот никак не может до победы на Олимпиаде дотянуться. И на мире вечно вторые. Но ничего. Жизнь только начинается.

    – Все говорят, что единственный конкурент сборной России на Евро – это сборная Испании?

    – Сейчас много очень крепких команд. Та же Франция. Они уже давно ничего не выигрывали. Вот сразу после нашего матча бьются с итальянками. Жаль, посмотреть не удастся. Отдыхать нам надо. Завтра снова в бой. Сербки нас ждут.

    – С дочкой уже пообщались?

    – Вы не даете своими вопросами. У дочери без меня тут поклонников хватает. Мой Андрей только и успевает отбиваться.

    – Наверное, баскетболисткой будет, как мама…

    – Даже и не знаю. Главное, чтобы росла здоровой.

    ГРУППА С. ПЕРВЫЙ ТУР

    Россия – Турция – 74:61 (29:16, 11:8, 12:13, 22:24)

    РОССИЯ

    Волкова

    5

    Корстин

    10

    Абросимова

    16

    Осипова

    11

    Степанова

    0

    Артешина

    14

    Щеголева

    7

    Лисина

    5

    Попова

    2

    Кузина

    2

    Карпунина

    2

    ТУРЦИЯ

    Иджит

    2

    Палацоглу

    7

    Гюмюсай

    11

    Н.Ивегин

    2

    Невлин

    10

    Джаглар

    8

    Вардарли

    8

    С.Ивегин

    5

    Сайлар

    4

    Хорасан

    2

    Билге

    2

    Гекдже

    0