В первый день турнира обе сборные Москвы разгромили своих соперников с разницей более чем в 100 очков. Девушки победили Азербайджан – 170:8, юноши выиграли у Дальнего Востока – 126:15.

Сборную девушек столицы возглавляют бывшие баскетболистки столичного «Динамо» Татьяна Макарычева (спортшкола «Тринта») и Галина Евгеньева (СДЮШОР «Глория»). В добрых динамовских традициях их подопечные исповедуют фирменный стиль бело-голубых – скоростную игру с мгновенным переходом от защиты к нападению. Москвички в игре с Азербайджаном смогли установить абсолютный рекорд результативности для команд нашей страны в международных матчах. Причем прежнее достижение было побито на последних секундах игры. В 1971 году на чемпионате Европы среди юниорок сборная СССР в пух и прах разнесла своих сверстниц из Шотландии – 168:25. Правда, никто из состава команды Москвы об этом факте не знал, причем действовали девчонки против своих соперниц в щадящем режиме, начиная прихватывать их в защите только с середины площадки. В случае постоянного прессинга количество набранных очков могло быть и больше двухсот.

В сборной юношей Москвы, несмотря на матч со слабым соперником, легко можно было выделить лидера. Это Александр Фомин, талантливый игрок из баскетбольной семьи. Его отец – действующий арбитр международной категории Сергей Фомин, а мама – известная в прошлом центровая Светлана Фомина, несколько лет подряд входившая в число лучших бомбардиров чемпионата Польши и только совсем недавно завершившая спортивную карьеру.

Предварительный этап, 1-й игровой день

Юноши

Группа «А». Москва – Дальний Восток – 126:15. Молдавия – Туркмения – 87:60. Белоруссия – свободна от игр.

Группа «В». Грузия – Киргизия – 128:36. Поволжье – Урал – 88:65. Литва – свободна от игр.

Группа «С». Северо-Запад – Сибирь – 64:80. Эстония – Украина – 54:97. Армения – свободна от игр.

Группа «D». Центр – Казахстан – 102:106. Санкт-Петербург – Юг – 57:32. Латвия – свободна от игр.

Девушки

Группа «А». Молдавия – Поволжье – 35:76. Москва – Азербайджан – 170:8. Белоруссия – свободна от игр.

Группа «С». Туркмения – Дальний Восток – 62:74. Юг – Сибирь – 91:76. Латвия – свободна от игр.