Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин: Я чувствую восторг!

Новость о назначении на пост главного тренера ЦСКА застала Евгения Пашутина в Подмосковье на отдыхе. Обо всем с руководством армейцев он договорился еще в пятницу, но до сих пор не может поверить, что за считаные дни его начавшаяся тренерская карьера пер

Новость о назначении на пост главного тренера ЦСКА застала Евгения Пашутина в Подмосковье на отдыхе. Обо всем с руководством армейцев он договорился еще в пятницу, но до сих пор не может поверить, что за считаные дни его начавшаяся тренерская карьера перевернулась с ног на голову.

– Поздравления сыпятся одно за другим, – в голосе Евгения Пашутина радость. – Все подбадривают. Да я и сам понимаю, что предстоит очень серьезная работа. ЦСКА – суперклуб с победными традициями. И моя задача доказать, что красно-синие – лучшие не только в России, но и в Европе.

– С урезанным бюджетом и командой, на две трети составленной из россиян, сделать это будет тяжело…

– Но возможно. Я в это верю.

– Когда вам поступило предложение возглавить ЦСКА?

– На минувшей неделе мы общались с генеральным директором красно-синих Андреем Ватутиным. Но все равно многое зависело от его разговора с Этторе Мессиной, который состоялся незадолго до вашего звонка.

– Что сейчас чувствуете?

– Честно? Восторг, ответственность и благодарность. Причем благодарность как к руководству ЦСКА, поверившему в меня, так и к питерцам. В «Спартаке» мне дали раскрыться, вместе мы провели отличный сезон. Скажу без лукавства – этот «Спартак» навсегда останется в моем сердце. И я снимаю шляпу перед игроками, администрацией клуба, болельщиками. Буду и дальше переживать за красно-белых. Питер заслужил иметь у себя в городе баскетбольный суперклуб.

– В Питере уже знают о вашем переходе?

– Да. Мы расстались по-доброму – пожелали друг другу удачи. Кстати, не забывайте о том, что все это время я был связан с ЦСКА контрактом, а в «Спартаке» находился в аренде.

– Переезжая в Санкт-Петербург, могли представить, что все так быстро поменяется?

– Нет, конечно. Хотя где-то очень глубоко в душе я надеялся, что когда-нибудь вернусь в ЦСКА. Но сейчас все сложилось очень спонтанно.

– Армейские игроки, с которыми вы проработали не один год, вас уже поздравили?

– Нет, ребята, наверное, еще не в курсе.

– Каким будет состав ЦСКА в сезоне-2009/10?

– Имена мы вместе с руководством армейского клуба раскроем позже. Сейчас ведется селекционная работа.

– А кто будет вашими помощниками?

– Одно точно – в команде останется Дмитрий Шакулин. Остальные фамилии пока не хочу называть.

– Что будет с Алексеем Саврасенко, которого вы забрали в Питер после конфликта игрока с Мессиной?

– Воздержусь от комментариев.

– Не вам принадлежит идея пригласить Этторе Мессину консультантом в ЦСКА?

– Это идея руководства красно-синих. Но я двумя руками «за». Этторе – великий тренер. Я очень многому у него научился. Для меня было бы большим плюсом его присутствие в ЦСКА.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Сейчас я в Подмосковье. Но с этой минуты я главный тренер ЦСКА и отдых закончился. Начинаю работать над вопросами селекции. Ну а потом все, как обычно, – тренировки, сборы, турниры…

– Все, как обычно, только больше нет Жени и Джона, а есть Евгений Юрьевич, как сказал Андрей Ватутин.

– Если только во время тренировок и игр, – рассмеялся в конце нашей беседы новый наставник ЦСКА.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Этторе МЕССИНА, экс-главный тренер ЦСКА:

– Ситуация в клубе требовала перемен, и я счастлив за Евгения Пашутина, который получил такую блестящую возможность. Тем не менее с удовольствием вспоминаю о проведенном в Москве времени, о наших невероятных достижениях. Кроме того, Андрей Ватутин оказал мне честь, предложив работать в клубе на другой должности, но мне надо хорошо это обдумать.

Алексей КАРВАНЕН, спортивный директор «Спартака» (Санкт-Петербург):

– У Евгения закончился срок аренды, и он вернулся в стан армейцев, — сказал Алексей Карванен корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ. – Жаль, конечно, но жизнь продолжается: мы будем искать нового наставника, а Евгения поблагодарим за отличную работу и пожелаем ему успеха на новом месте работы.

В ТЕМУ

ЦСКА НУЖНЫ – ЦЕНТРОВОЙ, ФРИДЗОН, ПОНКРАШОВ И МОЛОДОЙ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

Наш эксперт Владимир Гомельский высказал свою точку зрения: с кем из иностранцев ЦСКА можно расстаться и кого из россиян приобрести.

ИНОСТРАНЦЫ

Траджан ЛЭНГДОН. Американский защитник явно свое в ЦСКА отыграл. Все, что мог, в Москве он уже показал. И каким бы милым он ни был, с ним пора прощаться.

Джон Роберт ХОЛДЕН. Понятно, что это один из лучших «персональщиков» в Европе и у него есть российский паспорт, что немаловажно для внутреннего первенства. Но он не стоит своих денег (по информации «Советского спорта», годовая зарплата Холдена в ЦСКА – порядка двух миллионов евро).

Теренс МОРРИС. Считаю, что это пусть и небольшая, но все же селекционная ошибка красно-синих. Теренс явно не вписался в команду.

Матьяж СМОДИШ. Если бы перед прошлым сезоном армейцы сделали углубленное медицинское обследование словенца, то предупредили бы ситуацию с его травмами. Матьяжа просто не было бы в команде.

Никос ЗИСИС и Зоран ПЛАНИНИЧ. От присутствия этих ребят в ЦСКА никому ни жарко ни холодно. Если они уйдут, армейцы нисколько не ослабнут.

РОССИЯНЕ

Тимофей МОЗГОВ и Дмитрий СОКОЛОВ. Если уж ЦСКА решил ориентироваться на россиян, то один из этих центровых здорово помог бы москвичам в следующем сезоне. А вот возвращать Лешу Саврасенко, думаю, нет никакого смысла.

Виталий ФРИДЗОН, Антон ПОНКРАШОВ. Эти два защитника также вписались бы в армейский клуб, тем более что последний за него уже выступал. Плюс армейцам на перспективу нужно подыскать молодого разыгрывающего.

Новости. Баскетбол