Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    1
    11.07X11.00227.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Баскетбол08 июня 2009 23:16Автор: Абаренов Дмитрий

    Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин: Мы создаем базовый клуб для сборной России

    Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» сразу после своей беседы в Италии теперь уже с экс-наставником ЦСКА Этторе Мессиной.

    Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» сразу после своей беседы в Италии теперь уже с экс-наставником ЦСКА Этторе Мессиной.

    «МЕССИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ КОНСУЛЬТАНТОМ!»

    – Сразу хочу сказать, что цифры нового бюджета я озвучивать не буду, – начал беседу Ватутин.

    – То есть бюджет ЦСКА теперь закрытый?

    – Мы только за то, чтобы он был открытым. Но, поймите правильно, для этого нужно согласие акционеров клуба – «Норильского никеля». Пока же я лишь могу констатировать, что он сокращен.

    – Выходит, ЦСКА просто не потянул новый контракт с Этторе Мессиной?

    – Не было никакой прямой зависимости контракта Мессины от нового бюджета. Нашими акционерами и руководством клуба принято решение: сделать новую команду на две трети из российских игроков. Я подчеркну, что ЦСКА будет ставить перед собой максимальные задачи. Просто у нас теперь новый инструмент для их достижения. У футбольной «Барселоны», выигравшей Лигу чемпионов, в основе семь собственных воспитанников и доморощенный тренер. Чем не пример? Что же касается наставников, то мы брали сначала Душана Ивковича, а затем и Этторе Мессину, чтобы те готовили нам кадры. По-моему, настала пора выходить из-за парты.

    – То есть кандидатура Евгения Пашутина вовсе не «вынужденный» ход после отказа Мессины?

    – Конечно, нет! С Пашутиным мы встретились в минувшую пятницу, поговорили по душам, а уже после этого я отправился в Италию к Мессине. Вчера мы поужинали вместе с Этторе, я высказал эту идею и пригласил его консультантом в наш клуб. Только что мы снова общались здесь, в Италии, и еще раз все обговорили.

    – Мессина консультантом?! Вы полагаете, один из ведущих тренеров Европы согласится на это?

    – Скажу вам больше. Шансы на то, что он примет наше предложение, достаточно высоки. Ответ он даст до конца недели. Если за это время он не заключит контракт с каким-либо клубом, то вполне вероятно, что мы снова увидим его в Москве. Единственное условие, которое мы выдвинули – пост консультанта несовместим с работой главным тренером в ругой команде.

    – Как возникла кандидатура Пашутина-старшего?

    – Мы после завершения нынешнего сезона долго думали о том, что настало время для больших перемен. Дело не в Пашутине, а в том, что пора создавать русскую команду. Конечно, сказалось и сокращение бюджета. Но не это главное. Вы знаете, что после последней нашей победы в Евролиге заметно упала посещаемость домашних матчей ЦСКА? Да и рейтинг баскетбольных трансляций устремился вниз. Так что другого пути у нас просто не было. Баскетбол теряет свою привлекательность как для зрителей, так и для инвесторов.

    – Какие кандидатуры вы также рассматривали на пост главного тренера? Ходили, например, слухи о том, что команду может возглавить Дэвид Блатт.

    – Скажу откровенно, у нас было только две кандидатуры на этот пост: Мессина и Пашутин. Все остальное – выдумки журналистов.

    «С РЯДОМ ЛЕГИОНЕРОВ ПОРА РАССТАТЬСЯ»

    – Вы не боитесь, что Пашутин, всего год проработавший главным тренером, не справится с возложенной на него ответственностью в ЦСКА?

    – Единственный способ проверить – дать ему шанс. Это мы сделали. Давайте подождем, скоро мы получим ответы на все вопросы. Женя, хотя нет, простите, Евгений Юрьевич – больше никаких Жень и Джонов (так Пашутина-старшего называют в баскетбольном мире) – доказал, что многому научился, поработав помощником у Душана Ивковича, Дэвида Блатта и Этторе Мессины. Он уже был готов к самостоятельному плаванию, поэтому год назад мы и отпустили его в Санкт-Петербург. Тогда тоже на него выпала огромная ответственность, и он блестяще справился.

    – Каким будет состав нового русифицированного ЦСКА?

    – Фамилии пока называть не хочу. Буквально через час у меня очередная встреча с агентом. Мы ведем переговоры с потенциальными новичками. Кто-то сейчас на контракте, кто-то нет. И потом, не забывайте, некоторые русские игроки сейчас имеют соглашения с ЦСКА и находятся в аренде. В общем, на днях вернусь в Москву, мы все обсудим с Евгением Пашутиным и начнем формировать состав.

    – Центровой Алексей Саврасенко, у которого был конфликт с Мессиной, вернется в клуб?

    – Повторюсь, пока конкретики по составу нет.

    – Вы хотите создать базовый клуб для сборной России?

    – Совершенно верно. В идеале так и должно получиться.

    – А что будет с иностранцами, с которыми у вас действующие контракты?

    – Не скрою: с некоторыми из них придется расстаться. Но сделаем это интеллигентно, по-человечески. Ведь все они — часть нашей семьи и очень помогли ЦСКА в минувшем сезоне.