Назад, в будущее - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Баскетбол08 июня 2009 23:16Автор: Абаренов Дмитрий

    Назад, в будущее

    Вчера руководство столичного ЦСКА объявило о том, что у клуба будет новый главный тренер – Евгений Пашутин, в сезоне-2008/09 возглавлявший питерский «Спартак». При этом команда на две трети будет состоять из российских баскетболистов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
    МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

    Вчера руководство столичного ЦСКА объявило о том, что у клуба будет новый главный тренер – Евгений Пашутин, в сезоне-2008/09 возглавлявший питерский «Спартак». При этом команда на две трети будет состоять из российских баскетболистов.

    На днях ведущий радио «Комсомольская правда» задал мне вопрос: «Когда в ЦСКА будет чисто российская команда?». Я уточнил: вы хотите русскую команду или видеть большие победы? И тишина…

    В ЦСКА сейчас пытаются совместить приятное (читай – российских игроков в составе) с полезным (результат). Эх, замешать бы этот коктейль пару лет назад, когда денег в армейском клубе было хоть отбавляй. Тогда бы и о возвращении Андрея Кириленко задуматься можно было бы. А это уже совсем другая история.

    Наш эксперт Владимир Гомельский абсолютно прав. «Болельщикам красно-синих нужно смириться с тем, что для Евролиги ЦСКА теперь не фаворит, а рядовой участник», – сказал он мне вчера. Добавив при этом, что в России москвичи все равно будут бороться за золото.

    Однако и в 90-е годы армейцы были рядовой европейской командой. Ну, может, чуть-чуть посерьезнее, чем просто рядовой. Всегда отчаянно сражались за выход в плей-офф, были грозой фаворитов, но ни в коем случае не лидером европейского баскетбола. И однажды в 1996 году даже заняли третье место. Не в этом суть. Тогда на каждом матче Игоря Куделина и компании зал был битком. На каждом! Мне было 13 лет. Помню, игры еврокубков всегда проходили в четверг. Но, чтобы купить билет, я часа два-три стоял в очереди у касс УСК ЦСКА в… понедельник. Иначе смотрите баскетбол по ТВ. Тогда все лишь мечтали о больших победах. И вот они пришли, а болельщик ушел, рейтинги телевизионных трансляций упали…

    Понятно, что сейчас перемены назрели. И каким бы ни был результат команды, интерес к ней, не сомневаюсь, повысится. Отправляясь на домашнюю арену красно-синих, мы с коллегами больше не будем гадать о том, победит ли ЦСКА с разницей в 15–20 очков или нет. Снова есть азарт, непредсказуемость, интрига. Ну скажите: кто будет чемпионом России-2009/10? Что ждет армейцев в Евролиге? Как сложится судьба у самого одаренного молодого российского тренера Евгения Пашутина?

    Ладно у болельщиков, теперь у конкурентов красно-синих какой интерес появляется! Вот он – шанс сместить с трона бессменного короля! Эх, не вовремя московское «Динамо» погрязло в своих финансовых проблемах. А то бы и оно, наряду с «Химками» и УНИКСом, а может, и еще кем-то, взяло курс на чемпионство.

    …А я вспоминаю вопрос радиоведущего, с которого начал эту колонку. Когда он прозвучал – не сомневался: я за победы, которых с российской командой не достичь. Слишком много положительных эмоций подарил современный ЦСКА, когда брал Прагу, а спустя два года и Мадрид. Только забыл я про тех ребят, что в 90-х, зарабатывая несколько тысяч долларов в месяц (а порой и вообще месяцами не получая зарплаты), сражались за свою страну и любимый клуб. Василий Карасев, Игорь Куделин, Сергей Панов. И вот снова создается команда из российских игроков. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Так что отправляемся назад, в будущее!