Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин: ЦСКА всегда будет первым!

Вчера на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» побывал новоиспеченный наставник армейцев Евгений Пашутин. Более часа он рассказывал о том, каким будет новый ЦСКА, и о том, чему научился у Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта, у котор

БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» побывал новоиспеченный наставник армейцев Евгений Пашутин. Более часа он рассказывал о том, каким будет новый ЦСКА, и о том, чему научился у Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта, у которых работал помощником. А в конце беседы раздался звонок из… Министерства обороны!

«ЗНАЮ, НА ЧТО ИДУ»

«Советский спорт» стал первым изданием, которое после своего назначения в минувший понедельник посетил новый главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. Не успел он зайти в кабинет для планерок, как раздался первый звонок. Несмотря на недавнее назначение, к Пашутину-старшему накопилось множество вопросов.

– Добрый день, Сергей из Москвы беспокоит. Евгений, во-первых, хочу пожелать вам удачи. Нелегкое это дело – штурмовать Европу с русским ЦСКА. А во-вторых, у меня вопрос: вы уже осознали, куда и зачем вас пригласили?

– Спасибо за пожелания. Конечно, я все понимаю. Это очень ответственный шаг в моей жизни. Я думаю, что в условиях мирового финансового кризиса руководство армейцев выбрало самое правильное направление. Теперь акцент смещается в пользу россиян. Наши игроки получат больше возможности играть и будут ответственными за результат наравне с лидерами, которые останутся в команде. Главное, чтобы ребята были к этому готовы.

Однажды – в 2000 году – Валерий Тихоненко уже пытался «спасти мир», возглавив ЦСКА. Но опыта не хватило…

– Мне кажется, тогда была немножко другая ситуация. Я ведь шесть лет проработал с ведущими европейскими тренерами. Душан Ивкович, Дэвид Блатт, Этторе Мессина. Это великие тренеры, и я многому у них научился. Плюс я уже год сам был наставником питерского «Спартака». В общем, знаю, на что иду. Ведь в Питере, как и сейчас в Москве, был своеобразный «русский проект». На площадке постоянно находились почти все россияне. И при этом мы достойно играли, боролись с «Химками» за выход в финал. А вы посмотрите, с каким азартом они бегали. Так ведь они никогда не играли в плей-офф! Выходили на площадку, когда игра уже была решена – «плюс двадцатник» или «минус двадцатник». И вдруг – решающие матчи. В ЦСКА ситуация похожа – здесь, правда, собраны почти все сборники. Жаль, нет Андрея Кириленко.

Как идею создания «русскоязычной» команды воспринял наставник сборной России Дэвид Блатт?

– Сказал, что мы делаем хорошее дело.

– Здравствуйте, это Вадим из Подмосковья. Скажите, что сложнее – играть или тренировать?

– Это две абсолютно разные области. Игра одна, а профессии очень сильно отличающиеся.

– Чему вы научились у специалистов, с которыми работали?

– Невозможно объяснить в нескольких словах. Подход к делу, построения команды, взаимоотношения внутри коллектива, психология. Очень много деталей, на которые обращают внимание европейские тренеры.

– А есть что-то общее у этих наставников?

– Подход к делу, запредельный профессионализм и харизма.

«НАСИЛЬНО НИКОГО НЕ БУДУ ДЕРЖАТЬ»

– Это Игорь Афанасьев из города Ростов-на-Дону. Вы молодой тренер и, несмотря на то что добились больших высот как игрок, не боитесь, что звезды армейского клуба будут к вам относиться с гораздо меньшим уважением, чем к вашему предшественнику Мессине?

– На самом деле не может быть у них такого же отношения, как к Мессине. Потому что, к примеру, с Холденом, если он останется, я сам играл. С ребятами у нас будут более партнерские отношения. Точь-в-точь, как в Санкт-Петербурге, когда я работал с Алексеем Саврасенко, Антоном Юдиным, Захаром Пашутиным. Со всеми этими баскетболистами в свое время я играл в одной команде. Что из этого выйдет, загадывать сложно. Конечно, есть риск, большая ответственность. Никто ее не отменял, никто не отменял цели – борьба за чемпионство во всех турнирах. Если не пробовать, никогда ничего не получится. И потом не забывайте: ЦСКА всегда будет первым!

– Что для вас приоритет: быть для игроков хорошим парнем или же результат?

– Результат – в первую очередь. С другой стороны, можно постоянно орать, как психопат, как это происходит во многих клубах. Игроки будут тебя ненавидеть, и ничего хорошего не выйдет. Нужен баланс. Если игроки видят, что ты разбираешься в предмете, они это почувствуют. И в итоге останутся только те, кто хочет остаться, никого не буду держать насильно.

– Вы сможете быть жестким, если почувствуете, что игроки относятся к вам не так?

– Конечно. Наверное, вы смогли заметить, что, несмотря на свою милую улыбку, я иногда жесток. Вспомните ситуацию с Джо Блэйером в «Спартаке». Американец повел себя немножко неправильно и в декабре был отправлен домой. Вопрос закрылся. И руководство приняло мою сторону. Мы рисковали, но риск оправдался, команда объединилась.

– Значит, вы демократ с… замашками диктатора?

– Совершенно точно.

– Что если Месина останется в клубе в качестве консультанта? Не будет ли это вам мешать расправить крылья самому, как самостоятельному тренеру?

– Я думаю, что нет. Это учитель и самый лучший тренер в Европе. Поэтому я двумя руками за то, чтобы он остался.

«ХОТИМ СОХРАНИТЬ СТАРТОВУЮ ПЯТЕРКУ»

— Вас приветствует Андрей из Челябинска. Я болельщик ЦСКА, хочу вам пожелать успехов, очень на вас надеюсь. Я преподаватель медицинского вуза. Какая научная база у ЦСКА, насколько она обширна? Ориентируетесь ли вы на научные показатели в функциональной подготовке? Или тренер — это тот, кто руководит лишь благодаря собственному опыту?

— Очень хороший вопрос. Сейчас любой современный клуб обладает специальным тренером по физподготовке. У нас это Георгий Артемьев, который является одним из лучших наставников в современной России. Он прекрасно знает, как подготовить игрока к тяжелейшему сезону. Естественно, тренеры с ним советуются, что-то берут на заметку.

— Расскажите, а вам тяжело было сменить игровую форму на цивильный костюм?

— Сначала было очень тяжело. Я занимался баскетболом с десяти лет. И вдруг – стоп. Но когда президент ЦСКА Сергей Кущенко предложил стать наставником, думал всего один день. Не каждый день лучший клуб Европы предлагает такую работу. Сейчас я очень благодарен руководству армейцев за предоставленный шанс.

– А ваша супруга, наверное, ненавидит тот день…

– Ну что вы! Жена меня во всем поддерживает. Сейчас она очень рада за меня.

— С кем из тренеров вам было сложнее – с Душаном Ивковичем или Этторе Мессиной?

— Сейчас не хотелось бы уходить в сравнение. Это два великих тренера.

— Добрый день, меня зовут Юрий Михайлович, я из пресс-службы Министерства обороны. Прежде всего мои поздравления в связи с назначением. Скажите, пожалуйста, гипотетически возможно, что останутся игроки стартовой пятерки ЦСКА?

— Мы хотим сохранить всю стартовую пятерку. Что из этого выйдет, пока сказать не могу. Ведутся переговоры.

— Спасибо. Хочу пожелать вам удачи. У вас все должно получиться!

– Если Министерство обороны нас поддерживает, то, думаю, все будет в порядке.

«НА ПЕРВЫЙ МАТЧ «СПАРТАКА» СОБРАЛОСЬ 30 ЧЕЛОВЕК»

— Здравствуйте, это Сергей Николаевич из Москвы. Правильно я понимаю, что в «Спартаке» вы находились в аренде?

– Да. У меня контракт с ЦСКА до 2012 года.

— Теперь его условия изменены?

— Пока это еще не обсуждалось.

– Неужели вас совсем не интересуют деньги?

– А если бы вас позвали в ЦСКА, вы бы думали о том, сколько вам будут платить? – в ответ тишина. – Вот и я не думаю об этом.

— Хотел поинтересоваться у вас по поводу падения посещаемости ЦСКА. Может, армейцам стоит специально хуже играть, чтобы было больше болельщиков? Для этого вас позвали?

Пашутин смеется, после чего с улыбкой отвечает:

— Это хороший вопрос. Я не думаю, что нужно специально играть хуже. Менеджмент ЦСКА выбрал правильный вектор развития клуба, я имею в виду его русификацию, который должен принести свои плоды. И второе: была бы в российском чемпионате интрига – болельщик бы пошел во дворцы. Люди не верят, что кто-то может составить конкуренцию ЦСКА. Плюс московский зритель очень избалованный. Надо совершать на площадке что-то невероятное, чтобы люди восхищались. К этому мы и будем стремиться. Вы знаете, что в прошлом году на один из первых матчей «Спартака» в Питере пришло тридцать зрителей. А закончилось все тем, что мы собирали по шесть с половиной тысяч на матчи с «Енисеем» и «Университетом».

– Добрый день. Меня зовут Василий, я из Казани. Буквально полтора часа назад вы подписали центрового Диму Соколова. Насколько я знаю, на очереди возвращение из аренды Никиты Курбанова и Антона Понкрашова. Это ваша идея собрать в ЦСКА почти всю команду, с которой вы выиграли молодежный чемпионат Европы?

– Это наш совместный с руководством ЦСКА проект. Я рад, что та молодежь не затерялась. Что же касается Соколова, то он провел очень хороший сезон в УНИКСе, своей игрой доказав, что достоин носить красно-синюю форму.

«В ЦСКА БУДЕТ 8–9 РОССИЯН»

– Сколько конкретно россиян будет в команде?

– Сейчас идут переговоры. Думаю, что 8 или 9. Точно сказать не могу.

– А что будет с иностранцами?

– Поймите правильно: у нас нет идеи разогнать команду. Надеюсь, ведущие игроки останутся.

– Кого вы возьмете в помощники?

– Точно остается Дмитрий Шакулин. Скорее всего будет еще один помощник. Но пока мы не обсуждали кандидатуру.

– Стиль нового ЦСКА будет иным, более бесшабашным, учитывая большое количество молодежи?

– Пока не хочу говорить об этом. Конечно, я некоторые вещи поменяю.

– Изменятся и задачи…

– ЦСКА – на мой взгляд, лучший клуб в Европе. И у армейцев задача всегда одна – победа в любом турнире.

– Но уж точно не в предстоящей Евролиге.

– Почему вы так решили? Дайте нам время. Мы движемся в правильном направлении.

– Здравствуйте, меня зовут Валентина, я из Саратова. Вы вернете в ЦСКА своего брата?

– Очень хотел это сделать, но у него еще на год контракт со «Спартаком». И потом мы взяли курс на омоложение. Создаем команду будущего.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Юрьевич ПАШУТИН

Родился 6 февраля 1969 года в Сочи.

Заслуженный мастер спорта России. Защитник.

Выступал за клубы: «Спартак» (Санкт-Петербург, 1990–1994), «Динамо» (Москва, 1994–1995), «Автодорожник» (Саратов, 1995–1999), «Маккаби Ришон» (Израиль, 1999–2000), УНИКС (Казань, 2000–2002), ЦСКА (2002–2003). Серебряный призер чемпионата мира 1994 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года, участник Олимпийских игр 2000 года (Сидней), чемпионата мира 2002 года, чемпионатов Европы 1999 и 2000 годов. Самый ценный игрок чемпионата России-1997/98. Чемпион России 2003 года (как игрок), 2005, 2006, 2007 годов (как тренер).

2003/04 – молодежная команда ЦСКА, главный тренер.

С 2004 года – молодежная сборная России (U20), главный тренер. 2004–2008 гг. – ЦСКА, помощник главного тренера. 2008/09 – «Спартак» (Санкт-Петербург), главный тренер.

С 2009 года – ЦСКА, главный тренер.

С молодежной командой ЦСКА выиграл: первенство ДЮБЛ (2003/04), молодежный турнир Евролиги (2004). Со сборной России – молодежный чемпионат Европы-2005.

Новости. Баскетбол