Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина: Сын заплакал, узнав про отъезд из России. На прощальной встрече в редакции мы подарили наставнику самовар – на удачу в новом клубе и на добрую память - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Баскетбол17 июня 2009 23:04Автор: Абаренов Дмитрий

    Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина: Сын заплакал, узнав про отъезд из России. На прощальной встрече в редакции мы подарили наставнику самовар – на удачу в новом клубе и на добрую память

    Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина накануне переезда в Мадрид (почти наверняка итальянец в ближайшие дни возглавит «Реал») решил попрощаться с нашими читателями. Вчера в редакции «Советского спорта» он около часа выслушивал от поклонников ЦСКА признания в любви и пожелания. И растрогался настолько, что под конец «Прямой линии» заявил: «Меня нигде не будут так любить, как в России. Теперь я в этом уверен…».

    БАСКЕТБОЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина накануне переезда вМадрид (почти наверняка итальянец в ближайшие дни возглавит «Реал») решил попрощаться с нашими читателями. Вчера в редакции «Советского спорта» он около часа выслушивал от поклонников ЦСКА признания в любви и пожелания. И растрогался настолько, что под конец «Прямой линии» заявил: «Меня нигде не будут так любить, как в России. Теперь я в этом уверен…».

    ПРОВОДЫ БЫЛИ НЕДОЛГИ

    Мессина прилетел в Москву на три дня. Проститься со старыми друзьями, освободить служебную квартиру и рабочий кабинет да забрать вещи, которых в российской столице за четыре года скопилось немало. Параллельно он в лучших традициях европейского баскетбола решил попрощаться с журналистами, для чего вчера в полдень собрал в УСК ЦСКА пресс-конференцию, которая, правда, завершилась уже через десять минут после своего начала. К Этторе почему-то было всего три вопроса.

    – Какова ситуация с вашим переходом в «Реал»? – поинтересовались коллеги.

    – Никаких контрактов с мадридцами у меня нет. Были две встречи с руководством, но пока нет окончательной договоренности. Мы планируем провести еще один раунд переговоров. И если найдем взаимопонимание по всем вопросам – я перейду в «Реал».

    – То есть вы не хотите стать консультантом главного тренера ЦСКА?

    – Нет. Я не смогу по двум причинам. У меня не получится находиться вне площадки и не вмешиваться в тренировочный процесс. А во-вторых, Евгений Пашутин уже всему научился. Он – самостоятельная личность. Я не хочу ему мешать.

    – Что у вас останется в памяти от России?

    – Россия здорово изменилась за эти четыре года. И все же самое сильное мое впечатление связано с баскетболом. Здесь болельщики с большим уважением относятся к тренерам и игрокам. Это очень важно. Второе, что меня впечатлило, – какой огромной частью вашей культуры являются музыка и литература. Не только для пожилых людей, но и для молодежи. В моей стране все иначе. Третье: Россия испытывает ту же проблему, что и западное общество. Молодые люди редко ставят высокие цели и стараются их достичь. Над этим следует подумать правительствам многих стран.

    После чего Этторе на русском языке произнес: «Всем спасибо, до свидания».

    …А накануне в своем личном блоге на sports.ru Этторе высказал пожелание попрощаться с болельщиками. И сделать это он решил через «Советский спорт», придя на «Прямую линию» с нашими читателями.

    У САМОВАРА

    В редакцию наставник пришел не с пустыми руками. Нашему музею он подарил футболку, в которой в нынешнем сезоне проводил тренировки ЦСКА. В ответ мы тоже приготовили сюрприз – настоящий русский самовар…

    – Грустно все это, – бросает он, разглядывая футболку Захара Пашутина, в которой тот вместе с ЦСКА выиграл Евролигу в Праге. Дело было в первый год работы Мессины в армейском клубе. – Не хочется уезжать. Столько с вашей страной связано…

    Но вот мы проходим по коридору, открываем кабинет для планерок – и на лице итальянца снова улыбка. Спасибо самовару!

    – О-о-о. Я знаю, это са-мо-вар, – произносит Этторе на русском языке. Внимательно его разглядывает, но от чая отказывается, выдыхая: – Я готов к вопросам!

    «ЗА ДЕНЬГАМИ НЕ ГОНЮСЬ»

    – Спасибо вам за все, что вы сделали для нашего клуба, благодарит тренера Сергей из Москвы. – Если бы вам предложили возглавить проект под названием «ЦСКА – русский клуб», дали бы свое согласие?

    – Мне изначально не могли сделать такое предложение. Обновленной армейской команде нужен был русский тренер. Так решили акционеры клуба. Я хочу подчеркнуть, что я никого не бросал и не предавал. И ни в коем случае не гонюсь за деньгами.

    – Что из вашей армейской карьеры вы никогда не сможете выкинуть из памяти?

    – Никогда не забуду третий матч прошлогодней четвертьфинальной серии Евролиги против «Олимпиакоса», ту сплоченность, с которой наша команда вышла на паркет. Не стереть из памяти две победы в этом турнире, особенно первую, в Праге, когда ЦСКА впервые за 35 лет покорил Европу.

    Еще не забуду свой первый перелет во Владивосток, – смеясь, добавляет он. – Это было ужасно. Я много летал на самолетах. Но так, чтобы провести в одном из них восемь часов и понимать, что ты приземлишься в той же стране, откуда вылетел, – это невероятно. Еще помню первое дерби с «Динамо». Два культовых для страны клуба, Ивкович – в качестве оппонента – все это сильно вдохновляло. Не забуду, как мы всей командой ходили на могилу великого Александра Гомельского...

    «МНЕ ДАЛИ ПОНЯТЬ: МОЕ ВРЕМЯ В ЦСКА КОНЧАЕТСЯ»

    – В чем главная причина вашего ухода из ЦСКА? – спрашивает Роман из Нижнего Новгорода.

    – Главная причина моего переезда в том, что владельцы «Норильского никеля» захотели видеть в команде российского тренера. Мне ясно дали понять, что мое время в ЦСКА подошло к концу. Но эти четыре года были чудесной порой в моей жизни. Все это время я чувствовал себя как дома. И я буду очень скучать по своим друзьям. В Москве было очень комфортно работать.

    – Если вам предложат возглавить сборную России, согласитесь?

    – Я этим очень заинтересуюсь.

    – Вас приветствует Сергей Афанасьевич из Одинцова. С кем из игроков ЦСКА за эти четыре года было сложнее всего?

    – Приятных моментов в работе было куда больше. Но я никогда не забуду, как один игрок, которому я доверял и с которым мы были очень близки, позволил себе публично резко высказаться в мой адрес. Это был удар, который оказалось непросто перенести. Я не хочу называть никаких фамилий.

    – Сколько раз за эти четыре года вы штрафовали игроков?

    – Даже предпосылок не возникало. Хотя дважды штрафы ребятам выписывало руководство клуба. Один раз Дэвид Андресен опоздал на тренировку в Италии. Он тогда сослался на то, что был у стоматолога. Другой раз один из игроков во время матча пнул ногой рекламный щит возле площадки. Вот и все, что могу вспомнить.

    «НАМ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ ВОСКРЕСЕНИЙ»

    – Правда, что если вы возглавите другой клуб в Европе, то заберете с собой много нынешних игроков ЦСКА?

    – Я бы с радостью позвал всех армейцев, но не хочу создавать трудности своей бывшей команде. Возможно, в будущем, если у кого-то из ребят закончится контракт с ЦСКА и он покинет этот клуб, я позову его к себе. Но пока все разговоры преждевременны.

    – С каким чувством маэстро уезжает из России? – спрашивает москвичка Ирина.

    – Не с самым хорошим. Надеюсь, в будущем я погружусь в мир новых впечатлений, но пока мне просто очень печально. Мой четырехлетний сын крайне расстроен, что мы покидаем Россию. Бывает, подойдет и спросит: «Мама, папа, мы уезжаем?». Говорим «да» – и он начинает плакать. Три дня назад он сказал: «Папа, давай вернемся в Москву».

    – Ваш сын говорит по-русски?

    – Да, и вполне неплохо. Он ведь ходил в школу в Москве. Бывает забавно, когда мы просим его сделать что-нибудь, чего ему не хочется, и он начинает кричать по-русски: «Я не буду, не буду!». Моя жена сразу приходит в смятение. Похоже, нам предстоит вояж в Испанию, и скорее всего мой сын теперь переключится на испанский.

    – Если не получится заключить контракт с «Реалом», сбудется мечта вашей жены Лауры: год отдыха от работы…

    – Другие варианты, кроме «Реала», сегодня не рассматриваю. Скажите, а что страшного в том, что вы сказали? – пожимает плечами Этторе. – Проведу больше времени с семьей. Может, даже и больше года. Меня такая перспектива не пугает.

    В Москве моя семья жила в очень спокойном ритме. На все хватало времени – и поработать, и отдохнуть, и встретиться с друзьями, и где-то погулять. В родной Брешии все живут в бешеном ритме, там трудно что-то успеть.

    Нам будет очень не хватать воскресений. В Москве каждое воскресенье – это выходной. Можно спокойно провести его с семьей, встретить гостей из Италии, показать им город, сводить в музей или театр. Это чудесно! В Европе я бы не отличил воскресенье от понедельника.

    – Есть ли надежда, что вы когда-нибудь вновь возглавите ЦСКА?

    – Почему нет? – по-русски отвечает Этторе, чем вызывает визг восторга у болельщицы команды.

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

    – Расскажите о курьезах, случавшихся с вами в России…

    – Меня постоянно тормозила милиция, – смеется Этторе. – Закрадется какая-нибудь маленькая железка в карман, рамка сразу начинает пищать: бип-бип-бип, и милиционер внимательно смотрит на мое лицо, – Мессина чертит круг перед своими глазами. – Попадались, конечно, баскетбольные болельщики – они меня узнавали. Но куда чаще приходилось чувствовать на себе обычное отношение милиции к людям с внешностью южанина.

    – Как вы объяснялись с сотрудниками милиции?

    – Чуть-чуть по-русски, чуть-чуть по-английски, а в тяжелых ситуациях приходилось звонить друзьям…

    – Здравствуйте, меня зовут Наташа-близняшка…

    – Да-да-да! – радостно восклицает Этторе, узнав одну из самых преданных болельщиц своей команды. Две сестры-близняшки не пропускают ни одного выездного матча ЦСКА. Я вас помню. Надеюсь, мы снова увидимся, если моя новая команда попадет в Евролиге в одну группу с ЦСКА.

    – У меня к вам нет вопросов. Просто хочу пожелать удачи и поблагодарить за море положительных эмоций, которые вы нам доставили. До встречи.

    – Спасибо за теплые слова.

    – Почему вы думаете, что так, как в ЦСКА, вас нигде не будут любить? – интересуется Василий из Самары.

    – В России команду любят и поддерживают независимо от результата. В Европе же когда ты побеждаешь – ты герой. А начинаешь проигрывать – в тебя летят камни и плевки. У нас были моменты, когда ЦСКА терпел несколько поражений кряду – но любовь и поддержка со стороны болельщиков только усиливались. Это помогало работать и добиваться успеха.

    – Слышал, вы мечтаете оказаться в НБА?

    – Если мне поступит предложение от одного из американских клубов, я, наверное, соглашусь. Но это не самоцель, не мечта. Знаете, когда я пришел в ЦСКА, у меня была одна цель – выиграть Евролигу. С армейцами я сделал это дважды. И теперь, на новом месте, цель та же – победить в этом турнире.

    «ЖДУ ПАШУТИНА В ФИНАЛЕ ЕВРОЛИГИ»

    – Как думаете, может Евгений Пашутин вырасти в великого тренера?

    – Женя всегда очень спокоен и рассудителен. Он принимает взвешенные решения. Ему легко найти контакт с игроками. После успешного года самостоятельной работы в питерском «Спартаке», я уверен, Пашутин готов возглавить армейскую команду. Было бы глупо сейчас заявить, что из него обязательно вырастет великий тренер. Это покажут только результаты его работы. Но предпосылки для этого у Евгения есть. Тем более что ЦСКА такая команда, которая всегда стоит за тренера горой. И это крайне важно – чувствовать, что тебя во всем поддерживают, даже если ты совершаешь ошибку. Не так много клубов могут похвастать такой атмосферой в коллективе.

    – Что бы вы пожелали Пашутину?

    – Выиграть чемпионат России и занять в Евролиге место сразу вслед за моей командой, – смеется Мессина. – Было бы очень весело, если бы ЦСКА и моя будущая команда встретились в финале этого турнира.

    P. S.

    Перед приходом итальянского специалиста в редакцию гостем нашей «Прямой линии» был Валерий Газзаев (читайте интервью с ним на стр. 2–4), возглавивший киевское «Динамо». Газзаев через журналистов пожелал Мессине больших успехов в новом клубе.

    – Я знаю этого тренера! – оживился Мессина, выслушав пожелание. – И желаю коллеге побед. Выиграть чемпионат в чужой стране тяжело, но крайне приятно. Буду рад, если Валерий завоюет в новом сезоне какой-нибудь трофей, победит в Лиге чемпионов… о чем мечтает любой тренер.

    Мы прощаемся с Этторе. Он еще раз просит поблагодарить всех болельщиков.

    Мы желаем Мастеру успеха в Испании, куда в случае перехода в «Реал» он обещает взять с собой наш самовар. На удачу!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Этторе МЕССИНА

    Родился 30 сентября 1959 года в Катании (Италия).

    В качестве главного тренера возглавлял «Виртус» (Италия, 1989–1993, 1997–2002), сборную Италии (1993–1997), «Бенеттон» (Италия, 2002–2005), ЦСКА (2005–2009).

    Достижения: лучший тренер Евролиги — приз имени А.Я. Гомельского (2006), лучший тренер Европы (1998), лучший тренер Италии (1990, 1993, 1998, 2001, 2005), лучший итальянский тренер молодежных команд (1984, 1985, 1986).

    С «Виртусом» выиграл: три чемпионата Италии (1992/93, 1997/98, 2000/01), четыре Кубка Италии (1990, 1999, 2001, 2002), два титула чемпиона Евролиги (1998, 2001), Кубок Сапорты (1990).

    Со сборной Италии завоевал: серебряные медали чемпионата Европы-1997, серебряные медали Игр доброй воли-1994, выиграл Средиземноморские игры-1993.

    С «Бенеттоном» выиграл: один чемпионат Италии (2002/03), три Кубка Италии (2003, 2004, 2005), Суперкубок Италии (2002).

    С ЦСКА выиграл: четыре чемпионата России (2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09), два Кубка России (2006, 2007), два титула чемпиона Евролиги (2005/06, 2007/08).