Тихий сокол. Новичок ЦСКА, 214-сантиметровый гигант Дмитрий Соколов, оказывается, и мухи не обидит - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Баскетбол18 июня 2009 21:16

    Тихий сокол. Новичок ЦСКА, 214-сантиметровый гигант Дмитрий Соколов, оказывается, и мухи не обидит

    Подписывать контракт с новым клубом экс-центровой УНИКСа Дмитрий Соколов прикатил на огромном «Хаммере». «Иначе засмеют, – отшутился он. – Человек-гора – и на малютке!».

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Подписывать контракт с новым клубом экс-центровой УНИКСа Дмитрий Соколов прикатил на огромном «Хаммере». «Иначе засмеют, – отшутился он. – Человек-гора – и на малютке!».

    Он вырос в крохотном селе Александровка, что в Ставропольском крае. Баскетболом занимался на школьном уровне. Когда в 14 лет вымахал под два метра, уговорил отца отдать его в спортинтернат. Так началась «соколиная охота» Димы за светлым баскетбольным будущим.

    – Почему напросился в интернат? – переспрашивает Соколов. – Все просто – в Александровку тренеры век не заглядывали. Думали, наверное, талантов у нас нет и быть не может. Пришлось пробиваться самому.

    В итоге уже в 17 лет Дмитрий становится игроком Суперлиги. Впереди «ударные трехлетки», как он сам их называет. Три года в «Локомотиве-Ростове», столько же в УНИКСе. И трехлетний контракт с ЦСКА.

    – Меня все устраивало в Казани, но интересно попробовать себя на самом высоком уровне. ЦСКА – это фирма по штамповке золотых медалей. А мне нравится охотиться за титулами. Да и в Евролиге очень хочется силы проверить.

    Любопытно, что три года назад армейцы уже хотели заполучить перспективного центрового, выигравшего вместе с российской «молодежкой» Евро-2005. Но сделка сорвалась.

    – Я не был готов к переходу в ЦСКА, – вспоминает Соколов. – А сейчас морально окреп. И потом, теперь у армейцев главный тренер — Евгений Пашутин. Когда узнал об этом, сразу же дал свое согласие на переход. Ничего против Этторе Мессины не имею, но к Евгению Юрьевичу у меня отношение особое. Мы ведь с ним выиграли молодежное первенство континента. Никого не боялись!

    Дмитрий — кандидат во взрослую сборную России. Но сам к возможности сыграть за национальную команду на Евро-2009, который пройдет в сентябре в Польше, относится философски.

    — Я не зацикливаюсь на сборной. Позиция центра в национальной команде не проблемная, когда есть Саврасенко и Каун. И потом, в сборной России в последние годы тренеры не делали ставку на «больших». Судьбу матчей чаще всего решали другие игроки.

    В общем, если не получится пробиться в дюжину, которая отправится в Польшу, Дмитрий несильно расстроится. С удовольствием проведет лишние деньки дома, где его ждут очаровательная супруга Анна и двое детишек – десятилетняя Даша и годовалый Ванечка. «Он крупный Сокол. Весь в папку!» – улыбается новичок ЦСКА.

    – Мы познакомились с Аней в Сургуте на дискотеке, – ударяется он в воспоминания. – Приехал в этот город на очередную игру, а моя будущая жена гостила у своих родителей. Пересеклись взгляды и… расписались вскоре.

    Сокол, как называют Дмитрия в баскетбольном мире (хотя казанские болельщики придумали еще одно прозвище – Человек-гора), несмотря на все свои успехи, остается одним из самых скромных игроков Суперлиги. Пусть вас не страшат габариты (рост – 214 см, вес – 102 кг) – он и мухи не обидит!

    – На самом деле я могу быть жестким. Но зачем? – удивляется он. – Мне кажется, что правильнее ко всем относиться с уважением. Я сам из простой семьи, когда-то жил в спортинтернате, питался китайской лапшой…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Дмитрий СОКОЛОВ

    Центровой

    Родился 21 января 1985 года в Ставропольском крае.

    Рост 214 см. Вес 102 кг.

    Выступал за команды: «Динамо-Ставрополь» – 2000–2003; «Локомотив» (Ростов) – 2003–2006; УНИКС (Казань) – 2006–2009. С июня 2009 года – в ЦСКА (Москва).

    Достижения: серебряный (2007) и бронзовый (2009) призер чемпионатов России; обладатель Кубка России (2009). Чемпион Европы (2005) в составе молодежной сборной России.