Капитан сборной России Илона Корстин: Мы вернулись, как с войны… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Баскетбол23 июня 2009 21:36Автор: Зангалис Кирилл, Абаренов Дмитрий

    Капитан сборной России Илона Корстин: Мы вернулись, как с войны…

    В понедельник, через два дня после завершения чемпионата Европы-2009, где сборная России завоевала серебро, в гости к «Советскому спорту» пожаловала капитан нашей команды Илона Корстин. Более часа она отвечала на вопросы читателей, успела сыграть с нашими корреспондентами в настольный теннис и шахматы. Мы лишний раз убедились: талантливый человек талантлив во всем!

    БАСКЕТБОЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    В понедельник, через два дня после завершения чемпионата Европы-2009, где сборная России завоевала серебро, в гости к «Советскому спорту» пожаловала капитан нашей команды Илона Корстин. Более часа она отвечала на вопросы читателей, успела сыграть с нашими корреспондентами в настольный теннис и шахматы. Мы лишний раз убедились: талантливый человек талантлив во всем!

    Илона Корстин очень хотела пообщаться с нашими читателями. Тем более что рассказать было о чем. Новая роль в команде – перед минувшим Евробаскетом она впервые стала капитаном сборной России, новый тренер, досада от поражения в финале, обида на питерский спорткомитет… Но время накануне вылета в Страсбург, где живет ее мама, баскетболистка нашла с огромным трудом. После чемпионата Европы, даже несмотря на осечку в решающем матче, она была нарасхват. Фотосессии, презентации…

    – Чудом успела. Смотрите, как и обещала: 19.00 – и я у вас, – Илона указывает на часы, выходя из автомобиля.

    «ЗА МЕНЯ ПРОГОЛОСОВАЛИ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК»

    Первым Илоне дозвонился Сергей Юрьевич из Москвы.

    – Слышал, что вы играли с травмой?

    – Это правда. Два последних матча я провела на уколах. Сильно болела нога. Но сомнений играть или нет, у меня не было. Когда получила травму, сразу сказала врачам: сделайте что-нибудь, я в любом случае выйду на паркет. Только я не хотела бы сейчас акцентировать на этом внимание, ведь многие девчонки у нас играли с различными ссадинами, синяками и болячками. Мы вообще из Риги как с войны вернулись. Все побитые, переломанные…

    — Правда ли, что вы поругались с Марией Степановой после того, как вам передали капитанскую повязку, которую Маша носила не один год?

    – Никто ни с кем не ругался.

    – То есть она на вас не обиделась?

    – Это вам лучше у нее спросить. И потом – какая разница, кто на кого обижается. Мы приехали в национальную команду для того, чтобы защищать честь страны, а не обижаться или дружить. Ну и что, что кто-то кого-то не любит, не общается и так далее? Когда у профессионала есть цель, он должен идти к ней, несмотря ни на что.

    – Судя по вашим словам, не все так гладко было внутри команды…

    – Были нестыковки, недопонимание… В итоге, думаю, это сказалось на нашей игре и итоговом результате. Но я не хочу выносить сор из избы.

    – Такое ощущение, что отношения в команде вам удалось наладить ближе к полуфиналу Евробаскета. Это было очень заметно в игре с испанками – вы с девчонками словно стали единым целым, – считает Сергей из Москвы.

    – Знаете, ближе к концу чемпионата отношения действительно стали лучше. Но все равно нельзя назвать их идеальными.

    – А кто вас выбрал капитаном? – интересуется Олег из Видного.

    – О-о-о. Это была целая процедура, как на выборах в Госдуму. Дело было во время первого сбора в Новогорске. Нам раздали бюллетени, в которых значилось фамилий 15. Каждый игрок должен был напротив одной из них поставить свою галочку. Причем можно было и за себя проголосовать.

    – Это было анонимное голосование?

    – Да. Когда все проставили галочки, каждый опустил свой листок в специальный ящик. При нас его потрясли, после чего начали доставать эти бюллетени и оглашать результаты. Так я и стала капитаном.

    – Отрыв от преследователей был большим?

    – За меня проголосовали восемь девчонок, за Машу Степанову – две, за Свету Абросимову – тоже две, а за Олю Артешину был один голос. Остальные результаты не помню.

    – А вы за кого голосовали?

    – Это секрет.

    – Добрый вечер, меня зовут Егор. А что лично для вас изменилось после того, как вас выбрали капитаном?

    – Во-первых, было очень приятно, что девчонки мне доверяют. Что же касается изменений, то капитан чувствует гораздо большую ответственность. Он должен быть личным примером для других игроков, что-то подсказывать партнерам и так далее. Но мне не привыкать к этой роли, я ведь и в ЦСКА была капитаном…

    – Может, вы и собрания в Латвии устраивали без тренеров?

    – В том-то и проблема. Мы только и делали, что собирались вместе, беседовали… В итоге замучили друг друга за эти две недели.

    БОЛЬШОЙ ПЕРЕРЫВ

    Мы прерываем на 15 минут «Прямую линию». Пауза – точь-в-точь как в баскетболе. Илона Корстин переходит в соседний кабинет, где расположен офис радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Баскетболистка в прямом эфире отвечает на вопросы нашего корреспондента Владислава ДОМРАЧЕВА, после чего мы отправляемся… играть в настольный теннис.

    – Я, кстати, неплохо играю! – Илона, увидев стол для настольного тенниса, словно бросает вызов нашим корреспондентам. Она ведь не в курсе, что у нас в составе кандидат в мастера спорта Дмитрий АБАРЕНОВ. – Я, правда, давно не брала в руки ракетку… – узнав об этом, осторожничает Корстин.

    Стоит отметить, что капитан баскетбольной сборной явно поскромничала. Такое ощущение, что на сборах наши девушки только и играют в пинг-понг. Пара неплохих ударов справа, подрезка и подставка слева. В общем, сошлись на ничьей, тем более что нам предстояло еще многое выяснить у Илоны.

    «ТИХОНЕНКО НЕ ОБМАНЕШЬ»

    — В вашей жизни было два тренера: Вадим Капранов и Игорь Грудин. Работали с ними и в сборной, и в клубах. И тут приходит абсолютно неизвестный наставник – Валерий Тихоненко. Какие были первые впечатления?

    — Действительно, с Капрановым и Грудиным я проработала много лет. Игоря Александровича понимаю с полуслова. Ведь столько лет мы были вместе – в ВБМ-СГАУ, в ЦСКА, в национальной команде… Грудин – отличный психолог, он знает, как донести любую информацию до женщин. Это то, чего пока недостает Тихоненко. Но это поправимо. Зато Тихоненко – легендарная личность. Чемпион Европы, вице-чемпион мира, выигрывал Олимпиаду в Сеуле в составе знаменитой сборной Александра Гомельского. У него свое видение баскетбола, своя манера работать. Хоть он и молодой тренер, но опыта достаточно. За плечами сезоны в ЦСКА, «Динамо», в Самаре.

    — Не тяжело с ним? Все-таки мужской баскетбол — это совсем другая игра…

    — Я бы не сказала, что отличия такие уж большие. И потом – с Валерием Алексеевичем очень интересно. Он нам такие байки рассказывал! Как они месяцами в высокогорье на сборах сидели, как пахали до седьмого пота. И ведь тогда все это было за ничтожно маленькие деньги. А люди не жалели себя.

    — Наверное, непросто обмануть Тихоненко, например, схалтурить на тренировке?

    — Почти невозможно. Если кто-то пробовал филонить, жаловаться, что устал, он тут же намекал нам, что, мол, вы кому-нибудь другому эти сказки рассказывайте… Стоит только подумать о том, чтобы сходить куда-нибудь развеяться, а он тут как тут! – смеется Корстин.

    — А лично вы пытались хоть раз надуть тренера?

    — Пыталась, но вам не расскажу. Пусть это останется моей маленькой тайной.

    — Валерий Алексеевич был мастер трехочкового броска…

    — Знаю-знаю. Особенно знаменита история, когда в финале чемпионата мира 1986 года встречались сборные СССР и Югославии. Наши за 40 секунд до конца проигрывали 9 очков. И мы не позволили сопернику забить, а сами положили три трешки. И одну из попыток реализовал Тихоненко, а наши вырвали победу в овертайме. Вот это сюжет!

    — Не пытались на спор побросать с Тихоненко из-за трехочковой дуги? У вас это тоже неплохо получается.

    — Нет, наверное, проиграла бы. Все-таки мой конек – силовой проход.

    «С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЛА БЫ В ПИТЕРЕ»

    — Почему прямо во время Евробаскета вы перешли из ЦСКА в «Спартак»?

    — Все очень просто. Бюджет клуба сократили. Мне было четко сказано, что команда не будет бороться за высокие места. Меня такой расклад категорически не устраивал. Возник вариант со «Спартаком». Это трехкратный чемпион Евролиги, клуб с амбициями. Зарплата хорошая. Что еще надо? В армейском клубе меня поняли. Мы тепло простились с главным тренером Игорем Грудиным. На сердце было, конечно, тяжело. Ведь я столько лет отдала ЦСКА…

    — Если бы не контракты, деньги, условия, где бы хотели играть?

    — Только в Питере, в своем родном городе. Мне очень жаль, что женский баскетбол в Санкт-Петербурге умирает. Ведь именно оттуда вышло столько прославленных баскетболисток. И если бы был создан достойный клуб, уверена, что туда бы вернулись все воспитанницы: Мария Степанова, Светлана Абросимова, Наталья Водопьянова, Елена Карпова. Но думаю, что в ближайшем будущем это невозможно.

    — Неужели нельзя найти спонсоров?

    — О чем вы говорите! После Олимпиады во всех других городах девчонок встречали просто по-царски. В Самаре, Пензе, Вологде… А в Питере с нами же поступили просто непорядочно. Задним число я узнала, что получила за бронзовую медаль какую-то технику. Прочитала в газете, что Илона Корстин была счастлива, получив телевизор, камеру и что-то там еще. А мне даже не звонил никто. Попыталась разобраться. Оказывается, что подарки нужно было забирать в какой-то определенный день. Потом уже все, баста. Кстати, про этот день из олимпийцев знали всего два человека. Они действительно что-то получили. А куда делось все остальное – большой вопрос. Вот такое отношение.

    «МНЕ СТРАШНО ЗА ЖЕНСКИЙ БАСКЕТБОЛ»

    — После Олимпиады в Лондоне из сборной скорее всего уйдет целое поколение, которое тащило на себе команду последние десять лет: Корстин, Степанова, Щеголева, Артешина, Абросимова. Что дальше?

    — Когда думаю об этом, мне просто становится страшно. Действительно, игроков, которые могли бы стать лидерами сборной, сейчас не видно. Это большая проблема. И просто не понимаю, как ее будут решать. Мне страшно за будущее женского баскетбола в России.

    — Что вы имеете в виду?

    — Все очень просто. Давайте возьмем, к примеру, хотя бы ту же команду Франции. Там очень четко строится работа с детьми и молодежью. В национальном первенстве нет таких сумасшедших контрактов, выступают там исключительно французские баскетболистки. Посмотрите – чемпионат Европы выиграли молодые девчонки! У нас же очень много легионеров. И талантливая молодежь либо сидит в элитном клубе на скамейке, либо убивает себя в средней команде или того хуже — в низшем дивизионе. И никуда от этого не деться.

    Пока мы не выстроим четкую систему подготовки резерва, мало-мальски светлого будущего нам не видать. Я думаю, нас ждет провал в три-четыре года без побед, и тогда все задумаются о том, как нам растить новых звездочек.

    — Что бы посоветовали сейчас молодым баскетболисткам?

    — Здесь больше нужно уповать на везение. Как повезет с командой, тренером и, главное, с агентом. Лично я после школы долго и мучительно принимала решение. В стране был кризис. Я выступала за питерский «Форс-Мажор». Денег мне там задолжали за восемь месяцев. До сих пор не отдали и, похоже, не отдадут никогда. Вот родители и детский тренер Кира Тржескал приняли решение, что мне нужно ехать во Францию, где в то время работали два наших тренера: Капранов и Грудин. Решение оказалось верным, в Россию я вернулась состоявшимся игроком.

    — Говорят, что вы отлично играете и в волейбол?

    — И не только. Мне интересен любой вид спорта. Очень нравится футбол.

    — Неужели?

    — Когда Грудин хотел нам сделать легкую тренировку, то гонял на футбольном поле.

    — И на какой позиции вы играли?

    — Поближе к воротам, — смеется Илона.

    — К своим?

    — К чужим, конечно же!

    — Много забиваете?

    — Как-то удалось забить четыре мяча. Но хоть убей не помню, кто из девчонок стоял на воротах.

    — А еще чем увлекаетесь?

    — Не поверите, шахматами. Дело в том, что мой двоюродный брат – Марис Корстин очень серьезно ими занимался и я постоянно практиковалась. Сейчас, конечно, не в такой хорошей форме…

    ОВЕРТАЙМ

    Конечно же, мы решили проверить, в какой форме сейчас шахматистка Корстин. Стать соперником Илоны вызвался наш корреспондент Кирилл Зангалис. Причем Илона снова попадает на кандидата в мастера спорта! Корстин легким движением руки делает ход – е2-е4. При этом ни на секунду не прерывая беседы. Вот это по-чемпионски! Блиц-партия в упорной борьбе вновь сводится к ничьей.

    — Илона, вы действительно заслуженный мастер спорта! – не можем сдержать восхищения.

    — А еще мне очень нравится большой теннис. Но, признаюсь, хотелось бы играть в него лучше. Я дружу со Светой Кузнецовой. Вот кто мне будет хорошим тренером! Очень переживала за нее в финале «Ролан Гарроса» и была просто на седьмом небе от счастья, когда она выиграла. А сейчас собираюсь в Лондон поболеть за нее.

    Избранные моменты «Прямой линии» можно посмотреть на www.sovsport.ru в разделе «Видео».

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Илона КОРСТИН

    Родилась 30 мая 1980 года.

    Амплуа: защитник.

    Рост 182 см. Вес 67 кг.

    Карьера: «Форс Мажор», Санкт-Петербург (1996/97), «Бурж», Франция (1998–2003), ВБМ-СГАУ, Самара (2004–2007), ЦСКА, Москва (2007–2009). Сэтого сезона – игрок подмосковного «Спартака».

    Достижения: чемпион Франции (1998, 2000), чемпион Евролиги (2001, 2005), победитель Мировой лиги (2004, 2007), чемпион России (2004–2006), чемпионка Европы среди юниоров, кадетов, молодежных сборных, двукратная чемпионка Европы в составе национальной команды России (2003, 2007), вице-чемпионка Европы (2001, 2005, 2009), двукратная вице-чемпионка мира (2002, 2006), бронзовый призер Олимпийский игр (2004, 2008).