БАСКЕТБОЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Во вторник днем на совете Евролиги было принято решение выдать подмосковным «Химкам» wild card. Теперь в лучшем турнире континента от России выступят два клуба: ЦСКА и «Химки». ЦСКА имеет долгосрочный контракт с Евролигой, а «Химки» завоевали это право, став финалистом национального чемпионата.

Два российских клуба играли в Евролиге три года назад. В сезоне-2006/07 компанию ЦСКА составило московское «Динамо» (динамовцы тогда пробились в турнир через победу в Кубке УЛЕБ). «Динамо» в отличие от «Химок» имело больше времени на подготовку к участию в Евролиге. О том, что динамовцы в «теме», стало известно в апреле, накануне завершения строительства современного Дворца спорта в Крылатском. В «Динамо» был супертренер Душан Ивкович и россыпь звезд: Лазарос Пападопулос, Антонис Фоцис, Сергей Моня, Трэвис Хансен. В том розыгрыше «Динамо» дошло до четвертьфинала, на каждый матч в Москве собирался полный зал болельщиков... Но более бело-голубых в Евролигу не пускали.

Что же ждет «Химки» в их суперевропейском дебюте? Какие проблемы стоят перед руководством клуба? За комментариями мы обратились к генеральному директору клуба Виктору Бычкову.

ДВОРЕЦ СПОРТА

Баскетбольный центр Московской области – очень симпатичное сооружение. Удобная стоянка, уютный ресторан, комфортные трибуны. Но вмещает он 3500 зрителей. А еще год назад Евролига заявляла, что со следующего сезона мест должно быть как минимум на 7000. Но мировой финансовый кризис поубавил пыл чиновников. Теперь лимит – 5000.

Как решат эту проблему «Химки»?

В этом сезоне у нас в гостях побывал глава Евролиги Жорди Бертомеу. Ему очень понравился наш Дворец спорта. Уже тогда у нас состоялся разговор, если «Химки» попадут в Евролигу, то мы проведем небольшую реконструкцию зала. В межсезонье увеличим количество мест до 4500. Предоставим план зала Бертомеу, и надеюсь, Евролига пойдет нам навстречу. А через год доведем число мест до пяти с половиной тысяч.

ЗРИТЕЛИ

Даже в ЦСКА на матчи Евролиги не всегда собирается полный зал. «Химки» могут гарантировать аншлаг в каждом матче?

Гарантировать ничего нельзя. ЦСКА десятилетиями играет в лучшем турнире Европы. Сначала это был Кубок чемпионов, теперь Евролига. Армейский болельщик избалован. Наши фанаты голодны до турнира такого уровня.

СОСТАВ

В межсезонье «Химки» усилились двумя суперзвездами. В команду пришли Хорхе Гарбахоса и Карлос Дельфино. Однако по ходу чемпионата России их игра подвергалась жесткой критике, и казалось, что контракты с ними будут расторгнуты. Есть опасения, что и в этом сезоне главные звезды «Химок» не «выстрелят». К тому же, по неофициальной информации, клуб покинул центровой Мачей Лампе. Закончились контракты у Теему Раннико и Майка Уилкинсона. Ходят слухи, что в ЦСКА вслед за Антоном Понкрашовым может перейти Виталий Фридзон. А из приобретений лишь нападающий «Триумфа» Федор Дмитриев.

Как «Химки» собираются укреплять состав?

Никогда не любил неподтвержденную информацию. На данный момент совершены только две официальные сделки. Вернулся в ЦСКА из аренды Понкрашов, а мы подписали Дмитриева. Да, закончились контракты и Раннико, и Уилкинсона. Что касается Лампе, то на данный момент он игрок «Химок». А Фридзона мы никуда не собираемся отпускать. Да, возможно, что Гарбахоса и Дельфино не сыграли в прошедшем сезоне так, как хотелось. Но это их первый сезон в России. Верю, что в Евролиге они нам пригодятся. Пора покупок и продаж в самом разгаре. И сейчас из-за кризиса они носят затяжной характер. Уверен, наш главный тренер Серджио Скариоло полностью освоился в клубе и знает, какую он хочет построить команду.

Связанные материалы: