Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Богемианс 1905
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Автомобилист
    0
    0
    15.25X5.0021.48
  • 11-й тур
    начало в 19:00
    Интер
    Риека
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Шахтёр Д
    Десна
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Пяст
    Лехия
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 19:00
    Рижская футбольная школа
    Валмиера
    0
    0
  • Баскетбол29 июня 2009 21:35Автор: Зангалис Кирилл

    Генеральный менеджер сборной России Шабтай Калманович: Нельзя критиковать книгу, ни разу ее не открыв!

    Спустя неделю после окончания первенства Европы генеральный менеджер национальной команды России Шабтай Калманович анализирует итоги турнира, а также делится мыслями о будущем российского баскетбола, подмосковном «Спартаке» и грядущем сезоне.

    БАСКЕТБОЛ
    ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН

    Спустя неделю после окончания первенства Европы генеральный менеджер национальной команды России Шабтай Калманович анализирует итоги турнира, а также делится мыслями о будущем российского баскетбола, подмосковном «Спартаке» и грядущем сезоне.

    «ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ!»

    — Прошло уже больше недели со дня окончания чемпионата Европы. Первые эмоции остались позади. Сейчас уже можно сделать какие-то выводы. Второе место — это успех или провал?

    — Я бы не ставил вопрос так категорично. Перед чемпионатом федерацией баскетбола и попечительским советом нам была поставлена задача выйти в финал и попасть на чемпионат мира в Чехию-2010. Мы с ней успешно справились. И, конечно, в принципе можем со спокойной совестью сказать, что дело сделано. Однако ни один из членов нашей команды не может не признаться, что на душе у нас осадок.

    Мы могли победить на чемпионате Европы. Но просто не хватило сил. Три игры плей-офф подряд. Травмы ведущих игроков. Татьяна Щеголева выбыла еще на первом групповом этапе. Илона Корстин полуфинал и финал играла на уколах. У нее очень сильно болело колено. Ирина Осипова перед решающим поединком тоже неважно себя чувствовала, у нее сильно болели зубы.

    — Не успела команда вернуться в Россию, как в ее сторону полетели стрелы критики. Мол, стыдно с таким составом занимать второе место. Мы значительно сильнее. С такими центровыми, как Мария Степанова, Ирина Осипова, можно побеждать одной левой. А команда в финале не играла, а ползала…

    — Я очень уважаю Евгения Яковлевича Гомельского. Он сам был тренером, знает, что такое играть на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах. Но зачем ругать команду, которую он ни разу не видел живьем? Гомельский не был ни на одном нашем матче, ни на одной тренировке. А ведь мы провели две товарищеские игры с Венгрией в его родном динамовском Дворце спорта в «Крылатском». На наши тренировки в Новогорск приезжал помощник министра спорта Виталия Мутко Олег Лагутин. Сам министр лично звонил каждый день в Латвию, разговаривал с капитаном команды – Илоной Корстин, общался с Тихоненко...

    Понимаете, не нужно критиковать книгу, которую ты ни разу не открыл. Очень обидно, что в прессе нас обвиняют в том, что во время тайм-аутов не слышится русская речь. Мол, наш главный тренер Валерий Тихоненко ничего сам не решал.

    — А как было на самом деле? Ведь не только Гомельский говорил, что сборной руководит не Тихоненко, а Калманович...

    Смешно. Хотел бы вам привести такой пример. Московское «Динамо», знаете, когда показало свой лучший результат в суперлиге? В сезоне 2004/05, когда руководил командой Тихоненко. Бело-голубые завоевали серебро. С тех пор ни Душану Ивковичу, ни Светиславу Пешичу, ни Дэвиду Блатту не удалось переплюнуть Тихоненко. И что сделали с Валерием Алексеевичем? Из «Динамо» его технично «ушли». И какая речь после этого слышалась на скамейке бело-голубых? Сербская, английская?

    Поймите, в сборной каждый занимался своим делом. Во время матчей я переводил Бекки Хэммон слова Тихоненко. Максимум — давал Валерию Алексеевичу совет. Но он принимал окончательное решение. Валера – сильная личность, и я его за это уважаю.

    «ОМОЛОЖЕНИЕ УЖЕ ИДЕТ»

    — Какие лично у вас в сборной были обязанности?

    — Генеральный менеджер – это руководитель, координатор всей команды. Нужно работать так, чтобы всем было комфортно. У нас была единая система. Один коллектив. Семья. Все трудились не покладая рук. Спали по три-четыре часа в сутки. От президента федерации до пресс-атташе пахали день и ночь. Администраторы Артур Коломейцев, Алла Соколова, врачи, массажисты. Девчонки ни в чем не нуждались. Мы единственная команда, которая жила в шикарной гостинице отдельно от всех. Курорт в Юрмале идеально подходил для сборной.

    Можно долго перечислять все мелочи, которые были созданы для комфорта команды. Фирменные кроссовки мы закупали в США. Нам их везли через Грецию. В Юрмале был личный повар Надежда, которая готовила девчонкам русские борщи, щи, пирожки с капустой. Никто не знал никаких проблем: деньги на латышский мобильный телефон положить, лекарства купить, врача личного, отдельный зал для тренировок. Я не хочу петь себе дифирамбы и говорить, что, мол, Шабтай такой хороший. Но скажу одно: у команды не было бытовых забот.

    — Сколько было разговоров об омоложении сборной. Но ведь в Латвии вновь на площадке билась старая гвардия...

    — Вспомните четвертьфинал против Латвии. При счете 14:5 Тихоненко выпустил на площадку Екатерину Лисину и Елену Волкову. За что был раскритикован. А когда как не в таких играх проверять молодежь?

    — Но кого тогда убирать? Степанову, Щеголеву, Корстин, Осипову, Артешину? Они еще сами молоды. И кого-то из них не взять на первенство мира?..

    — Вопрос просто замечательный. И сейчас ответ найти трудно. Давайте мы проанализируем итоги чемпионата, всю статистику, попробуем разобраться в ошибках. И после исполкома РФБ, который оценит наша работу, будем решать, что делать. Уверен в одном — омоложение неизбежно. Степанова впервые попала на Олимпиаду в 17 лет, у мужчин это были Арвидас Сабонис, Сергей Белов. И нам нужно, чтобы к Лондону новое поколение безболезненно влилось в сборную.

    — Наши лидеры мало проводят времени в своих клубах. Это же так, согласитесь?

    — Кто? Степанова, Абросимова в УГМК? Артешина, Корстин, Хэммон в ЦСКА? Осипова, Щеголева, Карпунина в «Спартаке»? Волкова в «Вологде»? Попова, Кузина в «Динамо»? Да ведь все играют достаточно. И этот сезон, надеюсь, не станет исключением. Отдельные слова хочется сказать в адрес Артешиной. Несмотря на то, что она просыпалась ночью по 3-4 раза, чтобы накормить семимесячную дочку, работала с полной самоотдачей.

    «БУДУЩЕЕ – ЗА НОВОЙ ЛИГОЙ»

    — Это правда, что «Спартак» собирается игнорировать чемпионат России в следующем сезоне?

    — Были такие мысли. Поймите, в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Украине и Польше есть всего один-два серьезных клуба. Играть им в национальных чемпионатах негде. И когда поступило предложение организовать новую лигу, то «Спартак» был двумя руками за.

    По большому счету в России борьба идет между нашей командой, УГМК и ЦСКА. И там нам бы было комфортнее. Но губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов поставил интересы российского чемпионата и развитие женского баскетбола в России выше всех остальных аргументов. Мы ждем решения федерации Московской области в ближайшие дни. Громов искренне переживает за нашу команду. И в этом сезоне губернатор хочет видеть «Спартак» в чемпионате России. Так что почти точно мы останемся.

    Хотя ведь предлагали альтернативу. Мы уходим, а вместо нас Московскую область будет представлять «Спартак» из Ногинска, который второй год подряд становится чемпионом Суперлиги Б. Но все научились считать деньги. Бюджет Ногинска не тянет на высший дивизион чемпионата России и участия в Кубке Европы. С другой стороны, если бы мы ушли, то золотые медали сразу можно было бы отдать УГМК.

    В Екатеринбурге работают настоящие фанаты женского баскетбола. Спонсоры вкладывают личные деньги в команду и хотят побед. Никто не может им запретить скупать звезд. Но УГМК необходима конкуренция. Так что если «Спартак» уйдет из чемпионата России, то у Екатеринбурга просто пропадет стимул. А этого допустить нельзя. Хотя, боюсь, что УГМК, скупив ведущих игроков ЦСКА (Воутерс, Артешина), «Вологды» (Волкова, Бокарева), усилилась за счет ослабления своих соперников.

    — А какова идеальная схема? Что нужно сделать, чтобы женский баскетбол жил и процветал?

    — Я по натуре оптимист. И верю, что у женского баскетбола большое будущее. Самым лучшим развитием событий вижу создание новой лиги. Пусть сильнейшие команды Прибалтики, Украины, Белоруссии, Польши и России создадут свой чемпионат. Там же борьба будет нешуточная. Да и летать туда в два раза дешевле, чем, скажем, в Челябинск или Новосибирск.

    — Что же делать тогда остальным российским командам? Прекратить свое существование?

    — Все просто. Пусть они проводят свое первенство, а чемпион получит право перейти в Российско-Балтийскую лигу (может, она будет называться лига ВТБ – не в названии суть, а в идее). Соответственно, худший российский клуб из нее вылетит.

    — И вы уже работаете над этим проектом?

    — Не только я. Все страны, которые я перечислил, двумя руками за. И если не получится запустить лигу осенью, то на следующий год она обязательно получит путевку в жизнь. Во время чемпионата Европы мы провели переговоры с представителями ФИБА о будущем европейского баскетбола. И мужская лига ВТБ вывела нас на мысль об аналогичном женском турнире. В этом нас полностью поддерживает президент РФБ Сергей Чернов. Надеюсь, что новая лига родится в самое ближайшее время.