СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРОЛИГИ-2009/10

Вчера в Барселоне состоялась жеребьевка Евролиги-2009/10. Столичному ЦСКА в соперники достались испанская «ТАУ Керамика», израильский «Маккаби», итальянская «Рома» и словенская «Олимпия». Еще один из участников группы С определится по итогам квалификационного турнира, который пройдет с 29 сентября по 9 октября.

– На мой взгляд, жеребьевка получилась для нас удачной, – сразу после ее завершения в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» отметил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Довольно ровная группа, два соперника – «ТАУ Керамика» и «Маккаби» – входят в элиту европейского баскетбола. Это хорошо и со спортивной, и с маркетинговой точки зрения. Но мы надеемся, что новый ЦСКА будет вызывать интерес у болельщиков не только когда мы встречаемся с ТОП-клубами.

– Может, стоит один из матчей провести на Ходынке?

– Хороший вопрос. Мы действительно об этом думаем. Только нужно время, чтобы все просчитать. Вернусь в Москву, проведу экономический анализ, тогда все и будет понятно.

– В прошлом году вы не встречались ни с одним из клубов, которые сейчас оказались с вами в группе…

– Любопытно. Честно говоря, даже не подумал об этом. Что ж, вот и лозунг родился: «Новой команде – новых соперников!». Со всеми будем биться. Мотивация у нас сейчас запредельная.

– Впервые в Евролиге вместе с вами сыграют подмосковные «Химки». Что бы пожелали команде Серджио Скариоло?

– Во-первых, я хочу поздравить химчан с бронзовой наградой, полученной от Евролиги за маркетинг в минувшем сезоне. Это серьезный успех. Что же касается предстоящего дебюта, то желаю «Химкам» достойно представлять Россию на европейской арене. Впрочем, у желто-синих опытные игроки, и, не сомневаюсь, они не стушуются в Евролиге.

– За кого будете болеть в матче «Химки» – «Реал»? Ведь мадридцев возглавил Этторе Мессина, который последние четыре года провел в вашем клубе…

– За ЦСКА. Я болею только за армейцев. Что же касается Мессины, то мне очень жаль, что «Реал» не в нашей группе. Это единственный минус жеребьевки. У меня ведь мог быть один бесплатный ужин в Мадриде. Мы с Этторе давно договорились – в Москве за ресторан плачу я, в столице Испании – он. Даже названия ресторанов выбрали. Но… Теперь будем думать, кому платить, когда он приедет в Химки…

– Какая задача-минимум стоит перед ЦСКА в нынешней Евролиге?

– У нас всегда одна задача – побеждать в каждом матче. Мы хотим доказать, что русифицированная команда может добиться многого. И потом – не можем же мы обидеть ваших читателей и наших болельщиков в год 85-летия «Советского спорта»!

ЕВРОЛИГА-2009/10

ГРУППА А

Барселона (Испания)

Монтепаски (Италия)

Цибона (Хорватия)

Фенербахче (Турция)

Жальгирис (Литва)

Виллербан (Франция)

ГРУППА В

Олимпиакос (Греция)

Партизан (Сербия)

Уникаха (Испания)

Эфес Пилсен (Турция)

Летувос Ритас (Литва)

Команда из квалификационного турнира

ГРУППА С

ЦСКА (Москва, Россия)

ТАУ Керамика (Испания)

Маккаби (Израиль)

Рома (Италия)

Олимпия (Словения)

Команда из квалификационного турнира

ГРУППА D

Панатинаикос (Греция)

Реал (Испания)

Армани Джинс (Италия)

Проком (Польша)

ХИМКИ (Московская обл., Россия)

Ольденбург (Германия)

Квалификационный турнир. Составы четвертьфинальных пар: Орлеан (Франция) – Шарлеруа (Бельгия).

Бенеттон (Италия) – Вентспилс (Латвия). Альба (Германия) – Ле-Ман (Франция). Марусси (Греция) – Арис (Греция).

Примечание: квалификация состоится с 29 сентября по 9 октября. Групповой турнир пройдет с 21 октября

по 14 января, стадия ТОП-16 – с 27 января по 11 марта, плей-офф – с 23 марта по 7 апреля.

«Финал четырех» состоится в Париже 7–9 мая.

Связанные материалы: