СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРОЛИГИ-2009/10

Сразу после окончания жеребьевки корреспондент «Советского спорта» дозвонился в Барселону до генерального директора БК «Химки» Виктора Бычкова.

«ПАО» И «РЕАЛ» – ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО!

– Как оцениваете жеребьевку?

– Очень доволен. У нас в группе подобрались классные соперники. Чемпион Евролиги «Панатинаикос», самый титулованный клуб Европы мадридский «Реал», в который перешел экс-тренер ЦСКА Этторе Мессина. Вот это будет продолжение итальянской дуэли – Мессина против Скариоло. В Химках болельщики с нетерпением ждут суперклубы.

– Задача «Химок» пробиться в ТОП-16?

– Задача – побеждать в каждом матче. Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше. У нас сейчас есть все условия, состав, топовый тренер. Разумеется, фавориты группы – греки и испанцы. Мы же будем стараться зацепить в матчах против них максимальное количество очков. А вот с «Армани Джинс», «Прокомом» и «Ольденбургом» нужно побеждать и дома, и на выезде.

– О «Финале четырех» не задумываетесь?

– Всегда хочется думать только о хорошем. Но давайте сначала попробуем выйти из группы, пробиться в ТОП-16, а там уже видно будет.

«ЕВРОЛИГА НАС ПРИЗНАЛА»

– «Химки» впервые будут играть в Евролиге. Но для этого необходимо провести реконструкцию Дворца спорта и увеличить количество мест как минимум на тысячу человек.

– Работы ведутся. Мы не раз разговаривали с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Он приезжал в прошлом сезоне на наш матч Кубка Европы с итальянским «Бенеттоном». Тот поединок собрал полный зал, Бертомеу очень понравилась атмосфера, организация матча. Но он все-таки намекнул, что хотел бы видеть больше зрителей.

По правилам Евролиги мест должно быть как минимум 5 тысяч. Но мы нашли компромисс. К 15 сентября мы закончим реконструкцию, и Дворец спорта будет вмещать 4500 зрителей. Ну а еще через год планируем полное изменение зала.

– У «Химок» был отличный шанс пробиться в Евролигу, одержав победу в Кубке Европы, но команда обидно уступила в финале «Летувос Ритас». Однако мечта сбылась. Клуб как серебряный призер чемпионата России получил wild card. На ваш взгляд, чем руководствовалась Евролига, принимая такое решение?

– Если честно, от поражения в финале Кубка Европы до сих пор болит душа. Сколько критики нам пришлось выслушать. А ведь для «Химок» прошлый сезон стал самым успешным в карьере. И этого не могли не заметить в Евролиге.

Один факт говорит сам за себя. Команда, наряду с берлинской «Альбой» и испанской «Барселоной», вошла в тройку финалистов проекта УЛЕБ «Devotion Marketing Awards» («Лучшая маркетинговая программа»). Мы получили за это бронзовую медаль. Так что с полной уверенностью можно сказать, что Евролига нас признала.

«Я ВЕРЮ В СКАРИОЛО»

– Главный тренер Серджио Скариоло в прошлом сезоне, как показалось многим, не смог до конца освоиться в клубе. Как сейчас чувствует себя итальянец?

– Это спорт. У нас строится абсолютно новая команда. В прошлом году Скариоло пришел в «Химки» в середине сезона. Буду откровенен, он не сразу смог проявить себя. Были определенные трудности. Ведь Серджио до этого никогда не работал в России. Однако уже в конце чемпионата мы увидели совершенно другого тренера. Итальянец освоился. И сейчас, думаю, у него есть все, чтобы создать команду своей мечты. Я верю в Скариоло. Он не раз доказывал, что входит в элиту европейских тренеров.

– Несколько слов о кадровой политике «Химок». Хорхе Гарбахоса, Рауль Лопес, Карлос Кабесас – это уже какая-то национальная команда Испании, а не «Химки»...

– Скажите, вот кто-то смотрит, что в других командах выступают по три грека, три серба или три американца, три литовца. Приоритеты в селекции выставлял Скариоло. В прошлом году он начал работу по ходу сезона и уже тогда в разговоре со мной указал, какие позиции хотел бы усилить. Да, конечно, он наставник сборной Испании, проработал в этой стране много лет, прекрасно знает менталитет своих баскетболистов. Он трудился с Лопесом в «Реале», а с Кабесасом в «Уникахе». Уверен, Серджио прекрасно знает, что делает.

Связанные материалы: