Упрямец Понкрашов. Талантливый разыгрывающий вернулся в ЦСКА другим человеком - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Баскетбол10 июля 2009 21:29Автор: Зангалис Кирилл

    Упрямец Понкрашов. Талантливый разыгрывающий вернулся в ЦСКА другим человеком

    Блудный сын ЦСКА Антон Понкрашов, вновь призванный под знамена армейского клуба, фигура в нашем баскетболе заметная, с перспективой выйти в ферзи европейского баскетбола. Высокий разыгрывающий с отличным броском, бойцовским характером. Ну чем не замена ушедшему год назад из ЦСКА Теодоросу Папалукасу?

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Блудный сын ЦСКА Антон Понкрашов, вновь призванный под знамена армейского клуба, фигура в нашем баскетболе заметная, с перспективой выйти в ферзи европейского баскетбола. Высокий разыгрывающий с отличным броском, бойцовским характером. Ну чем не замена ушедшему год назад из ЦСКА Теодоросу Папалукасу?

    Антон прошел школу ЦСКА, подмосковных «Химок». Понкрашов побеждал на чемпионате Европы с «молодежкой», в составе первой сборной, имеет титул победителя Евролиги-2006. Через два года аренды Понкрашова в «Химках» новый главный тренер армейцев Евгений Пашутин вернул разыгрывающего в «русифицированный» состав ЦСКА.

    ВЕСЕЛАЯ «МОЛОДЕЖКА»

    В 2005 году автор этой заметки работал пресс-атташе в Российской федерации баскетбола, когда громко заявили о себе юниоры: Никита Курбанов, Виталий Фридзон, Дмитрий Соколов, Никита Шабалкин, Антон Понкрашов. Тогда, со школьной скамьи, они отправились защищать честь страны на молодежный чемпионат Европы, который впервые проходил в России, в Чехове.

    Я весь сезон провел бок о бок с этими ребятами, на сборах, тренировках, международных турнирах – общались очень тесно. Проверено на личном опыте: все перечисленные звездочки – парни что надо, открытые, приветливые, а шутники, каких свет не видывал.

    Такими шутниками и остались.

    Как-то Тимофей Мозгов врезался на машине своего одноклубника по «Химкам» Никиты Шабалкина в столб. Так Понкрашов весь сезон Мозгову из клубного автобуса на столбы указывал: «Смотри, Мозг, стоят, родимые, тебя дожидаются…».

    В 2005 году в компании равных по таланту Понкрашов выделялся своим упрямым характером.

    – Уверен, что мы победим на молодежном чемпионате Европы, рубь за сто даю, что не отпустим соперников на родной площадке! – жестко сказал мне Антон за день до начала турнира.

    ФИНАЛЬНЫЙ ДЖОКЕР

    Россия победила, а Понкрашов стал главным открытием турнира. Поразив всех не по годам зрелой игрой. Через несколько месяцев он оказался в главной команде страны и укатил на первенство континента в Белград. Много времени на площадке там Понкрашову не дали. А обидно парню было до слез. Ведь чувствовал, что может, знал, что не подведет. Доказать это Антон смог через два года.

    16 сентября 2007 года. Мадрид. Финал чемпионата Европы. Россия – Испания. Переполненный «Палацио Депортес». 15 тысяч темпераментных испанцев уже празднуют победу своей сборной – наши безнадежно проигрывают. И в этот критический момент главный тренер Дэвид Блатт бросает в бой игрока, который весь турнир провел на скамейке. И Понкрашов вносит важнейший вклад в победу.

    Это был бенефис защитника. Меткий дальний бросок – точные штрафные – передача – подбор. Именно Антоша Понкрашов вырвал с корнем отскок после решающего промаха Поу Газоля и после финальной сирены запустил мяч под самый потолок Дворца спорта, как заправский вратарь.

    – Я счастлив, как ребенок!!! – от радости не говорил – рычал Антон после победы над испанцами…

    «Я НЕ ГЛАМУРНЫЙ МАЛЬЧИК, Я ТАНЦЕВАТЬ ЛЮБЛЮ!»

    Два года в «Химках» пошли Понкрашову на пользу. Антон стал мудрее действовать на площадке, солиднее что ли. Наладил бросок из-за семиметровой линии, отточил передачу. Когда Понкрашов ввинчивается в проход, маленькому оппоненту крайне тяжело найти противоядие. Такого русского разыгрывающего Евгений Пашутин не мог не пригласить в новый ЦСКА. Ставка на талантливого плеймейкера у Евгения Юрьевича, скорее всего, будет беспроигрышной.

    – Я стал действительно умнее, как баскетболист, – делится со мной возмужавший Понкрашов после возвращения в армейский клуб. – Пашутин – мой тренер, с ним побеждали на молодежном чемпионате Европы. Надеюсь, мой второй приход в великую команду получится более плодотворным.

    – Очень рад, что Антон возвращается в ЦСКА, – признается Пашутин. – Считаю его одним из самых перспективных игроков в российском баскетболе.

    Но кто бы знал, сколько Понкрашову в свое время пришлось выслушать тренерских упреков по поводу гламурного образа жизни.

    Недоброжелатели судачили: а-а-а, Понкрашов – наш баскетбольный Эдуард Стрельцов, пафосный парень – завсегдатай самых крутых клубов, его ночами с дискотеки не вытащить.

    – Кто сказал, что я пафосный парень?! – отвечает Антон завистникам так же жестко и упрямо, как действует на площадке. – Меня жутко раздражают сравнения с гламурным мальчиком. Да, я могу себе позволить потанцевать в выходной день. Но это не самоцель. Я живу баскетболом, живу своей работой. А отдых должен быть отдыхом. Все-таки мы не роботы…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Антон ПОНКРАШОВ

    Родился 23 апреля 1986 года в Санкт-Петербурге.

    Амплуа – разыгрывающий защитник. Рост – 200 см.

    Карьера: «Пулково» (Санкт-Петербург, 2001/02), «Конти» (Санкт-Петербург, 2002–2004), «Спартак» (Санкт-Петербург, 2004–2006), ЦСКА (2006/07), «Химки» (2007–2009), с этого сезона – игрок ЦСКА.

    Достижения: чемпион Европы среди молодежных команд (2005). Чемпион Европы (2007), победитель Евролиги (2006), чемпион России (2006), обладатель Кубка России (2006), двукратный серебряный призер чемпионата России.