Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас: На мое решение повлиял Холден - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Баскетбол15 июля 2009 22:18Автор: Абаренов Дмитрий

    Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас: На мое решение повлиял Холден

    Как уже сообщал вчера «Советский спорт», лидер столичного ЦСКА, лучший легкий форвард Европы Рамунас Шишкаускас принял решение остаться в армейском клубе. В эксклюзивном интервью нашему изданию литовец рассказал, почему колебался последний месяц и что сыграло решающую роль в его выборе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    Как уже сообщал вчера «Советский спорт», лидер столичного ЦСКА, лучший легкий форвард Европы Рамунас Шишкаускас принял решение остаться в армейском клубе. В эксклюзивном интервью нашему изданию литовец рассказал, почему колебался последний месяц и что сыграло решающую роль в его выборе.

    «СНАЧАЛА ХОТЕЛ УЙТИ ИЗ ЦСКА»

    Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Рамунаса в Литве. В отличие от большинства своих коллег, Шишкаускас предпочел Мальдивам и Канарам домашний уют.

    – Честно говоря, и возможности полететь куда-нибудь не было, – пояснил первым делом баскетболист. – У меня ведь совсем недавно второй сынишка родился. Так что дача, родственники…

    – Как назвали?

    – Лукас (первенца, которому уже три года, зовут Матас. – Прим. ред.).

    – Кто имя выбирал?

    – Мы с супругой вместе.

    – Но, как вы понимаете, повод для звонка совсем другой. Вы следили за своими виртуальными перемещениями из клуба в клуб? Куда вас только Интернет не сватал – и в «Реал», и в «Барсу», и в «Олимпиакос»…

    – Было весело, – хохочет Рамунас. – Судя по заметкам в Интернете, я за последний месяц пол-Европы объездил! На самом деле старался как можно реже заходить в Сеть. Зачем мне эти слухи, если я сам знаю, что было на самом деле?

    – И что же было на самом деле?

    – Во-первых, я хочу через вашу газету поблагодарить руководство ЦСКА. Пожалуй, впервые в моей карьере ко мне отнеслись с таким пониманием. Да, в мире сейчас глобальный финансовый кризис, и армейцев он не мог не затронуть. Но, признаюсь честно, когда объявили о реформе в столичном клубе, о так называемой «русификации» красно-синих, а вслед за этим из Москвы уехали главный тренер Этторе Мессина, форвард Теренс Моррис, защитник Никос Зисис – подумал, что ЦСКА в ближайшем сезоне уже ничего не выиграть. А я по натуре такой человек, что ставлю перед собой только максимальные задачи. Первая мысль была: надо уезжать.

    – Но вы ведь только-только подписали новый двухлетний контракт с армейцами.

    – Я не договорил, за что хочу сказать спасибо новому президенту Андрею Ватутину. У меня в соглашении не было возможности перебраться в другой клуб. Но он позвонил мне и, услышав о моем желании, сказал: «У тебя есть время подумать до 14 июля. Не веришь в ЦСКА, хочешь уехать – позвони, и мы тебя отпустим. В этой команде будут играть только те, кто этого действительно хочет».

    Я был немного шокирован такой постановкой вопроса. Понимаете, баскетбол – это бизнес, здесь зачастую человеческие отношения уходят на второй план. Есть контракт – играй и не выпендривайся. А в Москве ко мне отнеслись именно по-человечески, не стали вставлять палки в колеса. Дали возможность самому решить свою судьбу, не удерживали, что называется, любой ценой.

    – Помнится два года назад в греческом «Панатинаикосе» была совсем другая история, когда вас забирал ЦСКА…

    – Тогда «Пао» действительно не хотел меня отпускать, но в контракте был пункт, по которому я мог уйти, если клубу будет выплачена определенная сумма. Так что греки ничего не смогли поделать. А сейчас в ЦСКА у меня такого пункта не было.

    «ХОЛДЕН – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ»

    – Вернемся к вашему разговору с Ватутиным. Если у вас было желание уйти, то почему сразу не ответили: мол, я все решил, ухожу. Тем более предложения к вам сыпались одно за другим.

    – Предложений действительно было много. Но сейчас я не хотел бы о них говорить, поскольку это все в прошлом. А сразу не ушел потому, что хотел взвесить все «за» и «против». Плюс, повторюсь, был поражен подходом армейского руководства.

    – Когда вы поняли, что надо оставаться в ЦСКА?

    – Большую роль в моем окончательном решении сыграл Холден. Когда он продлил с армейцами контракт, я понял: этот клуб способен выиграть все, что угодно. Это трудно объяснить, но для меня Джей Ар – гарантия стабильности. И потом – чуть раньше стало известно о том, что в Москве остаются Траджан Лэнгдон, Матьяж Смодиш, Эразем Лорбек, Зоран Планинич, Витя Хряпа… Мы еще повоюем!

    «МЕССИНА БЫЛ ВО МНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН»

    – Признайтесь: вас Этторе Мессина пытался переманить в «Реал»?

    – Скажу так: он был во мне заинтересован.

    – А что скажете о новом наставнике ЦСКА Евгении Пашутине?

    – Был отличным игроком, помогал тому же Мессине. Прекрасный человек, в прошлом сезоне доказавший, что является и хорошим тренером. Если бы я в него не верил, то ушел бы в другую команду.

    – Слышали, что происходит в стане главного соперника армейцев в чемпионате России?

    – Вы про «Химки»? Знаю, что они кого-то подписывали, но кого именно, не слышал.

    – Двоих защитников сборной Испании, например, – Карлоса Кабесаса и Рауля Лопеса!

    – Рад за них. Но, если честно, мне сейчас не до баскетбола. Хочу отдохнуть, набраться сил. А соперники пусть укрепляются – нам будет только интереснее…

    – Не за горами чемпионат Европы-2009. Вы по-прежнему не собираетесь выступать за сборную Литвы?

    – Мое решение окончательное. Буду переживать за ребят, сидя у телевизора. Мне уже 30 лет, и я не могу все лето проводить на сборах. Организм не успевает восстанавливаться к сезону. Да и хочется больше времени проводить с супругой и детьми. Два сына – это не один!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Рамунас ШИШКАУСКАС

    Родился 10 сентября 1978 года в Кайшядорисе (Литва).

    Амплуа: легкий форвард.

    Рост: 198 см. Вес: 95 кг.

    Выступал за команды: «Сакалай» (Литва, 1996–1998), «Летувос Ритас» (Литва, 1998–2004), «Бенеттон» (Италия, 2004–2006), «Панатинаикос» (Греция, 2006–07). С июля 2007 года выступает за ЦСКА. Этим летом продлил контракт с армейцами еще на два сезона.

    Достижения: 2-кратный чемпион Евролиги (2006/07 – в составе «Панатинаикоса», 2007/08 – в составе ЦСКА), 2-кратный чемпион России (2007/08, 2008/09) в составе ЦСКА, чемпион Греции (2006/07) и обладатель Кубка Греции (2007) в составе «Панатинаикоса», чемпион Италии (2005/06), обладатель Кубка Италии (2005) в составе «Бенеттона», двукратный чемпион Литвы (1999/2000, 2001/02) в составе «Летувос Ритас», чемпион Европы (2003), обладатель бронзовой медали ОИ-2000 и ЧЕ-2007 в составе сборной Литвы. Обладатель приза «Советского спорта» имени Александра Гомельского – самому ценному игроку регулярного чемпионата России 2008/09.