Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Для Кириленко двери открыты - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    окончен
    Северная Ирландия U19
    Польша U19
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:30
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • Баскетбол24 июля 2009 22:55Автор: Абаренов Дмитрий

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Для Кириленко двери открыты

    Вчера сразу после открытой тренировки сборной России ее главный тренер Дэвид Блатт дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ПОДГОТОВКА К ЕВРОБАСКЕТУ-2009

    Вчера сразу после открытой тренировки сборной России ее главный тренер Дэвид Блатт дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

    – Все идет по плану, сейчас у нас в распоряжении 16 баскетболистов, 27 июля приедет форвард «Химок» Келли Маккарти, – говорит Блатт. – Да, команда существенно обновилась. Но главное – я вижу у ребят огромное желание побеждать.

    – Вы не упомянули Андрея Кириленко. На нем поставлен крест?

    – Да вы что?! Нам его не хватает, но ничего не поделаешь. У Андрея есть обстоятельства, по которым он не может присоединиться к национальной команде. Кстати, не понимаю, откуда недавно в Интернете появилась информация о том, что он уже здесь в сборной России. Я вам скажу так: для Андрея всегда открыты двери в нашей сборной. Если он завтра скажет, что готов приехать, мы будем рады его видеть. Но шансы, что он сыграет в Польше, тают на глазах.

    – А почему вы решили не вызывать в сборную героя Евробаскета-2009 Джона Роберта Холдена?

    – Джей Ар отличный парень, прекрасный баскетболист. Я осознаю, что с его отсутствием мы получаем серьезные проблемы на позиции первого номера. Но Холден сейчас опустошен и морально, и физически. Последние шесть лет он играл без отпуска, всегда приезжал в сборную России и отдавал ей все. Он заслужил этот отдых. А мы будем перестраивать нашу игру. Теперь защитники будут равномерно распределять нагрузку по владению мячом.

    – Тренер по физподготовке считает, что команда стала быстрее.

    – Согласен. Но у нас и раньше был скоростной баскетбол. Сейчас, наверное, еще больше внимания уделим быстрому переходу от обороны к атаке. Очень многое здесь будет зависеть от нашего капитана Виктора Хряпы. Ведь он блестяще раздает передачи.

    – Кстати, а почему именно он капитан?

    – А вы против? – улыбается Блатт. – У него для этого есть все необходимые качества. Не сомневаюсь, Виктор не подведет.

    – Какие задачи стоят перед командой на чемпионате Европы?

    – Все очень просто: нам необходимо квалифицироваться на чемпионат мира. Для этого нужно занять одно из первых шести мест.

    – Почему вы решили отказаться от помощи ветеранов? Захара Пашутина, например.

    – Я очень уважаю Захара. В 2007 году на чемпионате Европы он нам очень помог. Да и сейчас в питерском «Спартаке» здорово смотрится. Но мы взяли курс на Олимпидау-2012 в Лондоне. Нам нужна свежая кровь.

    – Тимофей Мозгов, Петр Губанов…

    – Да. Тимофей просто блестяще провел прошлый сезон в «Химках». Я благодарен наставнику подмосковного клуба Сержио Скариоло за то, что он подготовил для сборной такого парня. Что же касается Губанова, то он тоже провел приличный сезон. Но больше всего он поразил меня на июньском сборе. Своим трудолюбием и горящими глазами. Пока его карьера только набирает обороты. Но, если ничего не изменится, совсем скоро это будет основной игрок сборной.

    – На дворе июль. А вы так и не определились с работой в клубе…

    – У меня есть ряд предложений, но не устраивает уровень команд. Я привык ставить перед собой самые высокие цели.

    – Выходит, целиком и полностью сосредоточитесь на сборной России?

    – Пока не могу ответить на этот вопрос. Может, завтра позвонит мой агент, и очередное предложение меня устроит. Но я не исключаю, что найду клуб уже в середине сезона. Хотя очень бы этого не хотелось, ведь тренер должен сам подбирать игроков, готовить команду к сезону…