БАСКЕТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В понедельник к национальной баскетбольной команде России присоединился капитан «Химок», натурализован- ный американец Келли Маккарти. Сойдя с трапа воздушного судна в аэропорту «Шереметьево-2», нападающий тут же отправился в соседний Новогорск на тренировку.

«УЗНАЮ СТАРИНУ ДЭВИДА»

– Ты не устал с дороги, Келли? – приветствует своего партнера по «Химкам» центровой Тимофей Мозгов. – Мы слышали, что ты только прилетел и с самолета сразу в Новогорск.

– А он по нам очень соскучился! – подмигивает еще один одноклубник Виталий Фридзон. – Вот и рванул сразу на тренировку.

– Конечно, соскучился, – улыбается Маккарти. – Форму-то нужно как-то набрать к чемпионату. Вы-то, парни, уже полтора месяца на сборах паритесь.

Американец несколько раз бросает по кольцу, затем присоединяется к общей группе. Главный тренер Дэвид Блатт объясняет комбинации. Схемы этого коуча знакомы. Ведь первый клуб, за который он выступал в России, – питерское «Динамо», тренером которого был именно Блатт. Форвард очень быстро вливается в тренировку. Как будто и не было многочасового перелета.

– Узнаю старину Дэвида, – Келли утирает пот после отработки быстрого прессинга. – Стиль у него особенный. Такую агрессивную защиту мы с ним еще в Санкт-Петербурге проходили.

«КАКИЕ ЛЮДИ!»

В это время в зале появляется… Андрей Кириленко.

– Какие люди! – встречает нашего «отказника» легендарный массажист Владимир Беляков. – Андрюша, ты никак передумал и решил все-таки поехать в Польшу?

– Не, Василич, зачем я вам? Ты посмотри, какие орлы по площадке летают. Они и без меня пошумят на Европе. А я так – поздороваться зашел да удачи всем пожелать.

– Решение Кириленко не ехать на первенство Европы окончательное, – объясняет Блатт вашему корреспонденту. – У него личные семейные проблемы, о которых он не хочет говорить публично. Это его выбор, и мы его уважаем. Кириленко много сделал для сборной. Но мы постараемся и без него выступить достойно. Надеюсь, кстати, что Маккарти сможет стать новым лидером.

«ПРИМЕР ХОЛДЕНА ВДОХНОВЛЯЕТ»

Келли тренируется всего 35 минут. Нужна передышка. Нападающий немного занимается с тренером по физической подготовке Георгием Артемьевым, ну а затем отвечает на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Почему все-таки решили выступать за сборную России?

– А почему бы и нет? У вас классная команда, мне давно хотелось сыграть на крупных турнирах. До этого у меня такой возможности не было, ведь в команде очень удачно проявил себя Джон Роберт Холден. Именно его бросок в финальном поединке против испанцев принес России звание лучшей в Европе. Такой пример вдохновляет! Я эмоциональный человек и многое бы отдал, чтобы испытать подобные чувства.

– Как восприняли ваше решение в США?

– Нормально. Там уже привыкли к тому, что американцы выступают за сборные других стран. Никаких упреков не было.

– Вы работали с Дэвидом Блаттом и в питерском «Динамо». Этот факт повлиял как-то на ваше решение? Все-таки знакомый тренер, к тому же американец.

– Да, мы с ним много говорили. Он попросил помочь. И я радостью согласился.

– По силам ли сборной России защитить титул? Ведь лидер команды, единственный представитель России в НБА Андрей Кириленко решил не выступать на Евробаскете в этом году.

– Не беда. Кириленко, конечно, суперигрок. Но у нас в команде есть молодые талантливые ребята.

– Блатт верит, что вы можете стать их лидером…

– Все, что от меня потребуется, я сделаю. Уж поверьте, что приехал сюда не номер отбывать!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Келли МАККАРТИ

Родился 24 августа 1975 года в Чикаго (США).

Амплуа – легкий форвард.

Рост 201 см.

Карьера: Университет Миссисипи (Студенческая лига США) – 1994–1998, «Денвер» (США, НБА) – 1998, «Маккаби» (Несс, Израиль) – 1999–2001, «Маккаби» (Гиват Шмуэль, Израиль) – 2001–2003, «Хапоэль» (Иерусалим, Израиль) – 2003/04, «Динамо» (Санкт-Петербург, Россия) – 2004–2006, с октября 2006-го в «Химках» (Московская область, Россия).

Достижения: победитель Кубка Европы (2004/05). Самый ценный игрок финала Кубка Европы (2004/05). Двукратный участник матча «Звезд» Кубка Европы (2004/05, 2005/06). Бронзовый призер чемпионата России (2005/06), серебряный призер чемпионата России (2007/08, 2008/09).