СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ДО ЕВРОБАСКЕТА 37 ДНЕЙ

Разыгрывающий из «Маккаби» (Израиль, Хайфа) Дорон Перкинс готов надеть форму сборной России и сыграть на Евробаскете-2009, который стартует 7 сентября в Польше. Эта сенсационная новость вчера пришла из Израиля. Казалось – очередная утка, не более того. Ан нет! Процесс по натурализации этого американца, известного лишь в узких кругах, будет запущен со дня на день.

– Скажите, «Перкинс в сборной России» – это шутка? – задали мы вчера вопрос вице-президенту Российской федерации баскетбола Андрею Широкову.

– Вовсе нет. Еще в январе мы договорились с наставником сборной Дэвидом Блаттом – если он найдет игрока на проблемную позицию разыгрывающего – мы поможем с его натурализацией. В итоге, Дэвид нашел Перкинса. Принципиальная договоренность с игроком достигнута. Сейчас обсуждается главный момент – мы не хотим, чтобы его желание играть за Россию ограничилось Евробаскетом-2009. Нам нужен игрок на перспективу. 26-летний Перкинс вполне подходит для этой роли. Ведь не за горами Олимпиада-2012. Правда, туда еще нужно отобраться.

– Но этот парень в России ни разу не был?! Никто его не знает…

– А кто знал Джона Роберта Холдена, когда тому при переходе в ЦСКА начали делать российский паспорт? У Перкинса точно такая же ситуация – он одной ногой в нашем чемпионате. И потом, поймите правильно, это решение Дэвида Блатта. Если специалист, выигравший для нас чемпионат Европы-2007, считает, что этот игрок поможет, то у нас нет повода не доверять.

– Не боитесь, что возникнет конфликт с Келли Маккарти, которого вызвали в сборную, он честно трудится в Новогорске, как вдруг приезжает какой-то Перкинс и становится игроком сборной?

– Во-первых, процесс натурализации еще не запущен. И нет никакой гарантии, что мы успеем к Евробаскету. А, во-вторых, ваш вопрос лучше адресовать Блатту.

– Никакого конфликта не будет, – комментирует Блатт. – Маккарти остается кандидатом в сборную России и продолжает тренироваться вместе с командой. Тем более что нет никакой уверенности в том, что Перкинс успеет получить гражданство до Евробаскета.

– Почему именно Перкинс?

– Я знаю этого парня. Он нужен сборной России. Боец, быстрый, техничный, хорошо видит игру и, что очень важно, он был искренне счастлив, когда я предложил ему сыграть за Россию.

Вчера же мы дозвонились до американского агента Перкинса – Берни Ли:

– Честно говоря, не думал, что в вашей стране так сложно получить гражданство, – начал беседу Ли. – Мы уже собрали кучу бумаг.

– Когда ваш клиент приедет в Россию?

– На следующей неделе. Тогда же, надеюсь, и будут улажены все формальности.

– Идея моего приглашения принадлежит Блатту, – говорит сам Перкинс, которого звонок корреспондентов «Советского спорта» застал вчера поздно вечером в Лас-Вегасе. – Тренер вышел со мной на связь и сказал, мол, я обладаю всеми качествами, которые необходимы игроку сборной России. После этого он спросил: «Не хочу ли я помочь его команде?».

– И вы ответили согласием?

– Да, конечно. Это большая честь для меня. Ведь сборная России – один из лидеров мирового баскетбола.

– Один американец уже добыл для России победу на чемпионате Европы…

– Да, я знаю Джей Ар Холдена. Это большое имя в европейском баскетболе.

– А о Келли Маккарти вам сказали в Российской федерации баскетбола? Именно с ним предстоит конкурировать за единственное место натурализованного игрока.

– Ничего об этом не знаю. Но, надеюсь, что все сложится для меня хорошо.

– Вы хоть раз раньше были в России?

– Нет. На следующей неделе планирую познакомиться с вашей страной.

– А хоть слово по-русски знаете?

– Ни одного! Но проблем не должно быть. Везде, где я играл, быстро находил общий язык с партнерами.

– Вы с Аляски, как и армеец Траджан Лэнгдон. Не консультировались с ним?

– Знаю этого игрока, но я с ним не советовался.

– В чемпионате России не планируете сыграть?

– Уверен, что как только у меня будет российский паспорт – предложения появятся. Что ж, я не против, попробовать себя в вашей стране.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дорон ПЕРКИНС

Родился 5 июня 1983 года на Аляске.

Рост 188 см. Вес 91 кг.

Выступал за команды: университет «Санта Клара», «Осаку» (Япония, 2005/06), «Олденбург» (Германия, 2006/07), Ойфонибри (Бельгия, 2007/08). Минувший сезон провел в «Маккаби» (Хайфа).

Достижения: самый ценный игрок чемпионата Японии (2006) и Бельгии (2008).

Связанные материалы: